Не всё потеряно

Два матча подряд украинский легионер «Кайрата» Адеринсола Эсеола отмечается дублем

Причем, как и в домашнем поединке с «Иртышом» недельной давности, он был хорош и в гостевом матче 12-го тура с «Шахтером». В обеих встречах действия происходили как в зеркальном отражении: снайпер забивал и ногой, и головой. Это говорит о высокой квалификации исполнителя. Видимо, Дерин, как зовут его болельщики, наконец-то набрал хорошую игровую форму. Это позволило ему стать на данный момент лучшим бомбардиром не только клуба, но и всей Премьер-лиги Казахстана. В его активе 8 голов. Дубль украинского нападающего в воскресном поединке с горняками принес очередную, шестую победу его коллективу – 2:1. А это говорит о сохранении «Кайратом» шансов на победу в чемпионате РК. Он с 22 баллами на пятой строчке в турнирном раскладе.
Если оценивать возможности всех команд, то нужно отметить, что на данный момент нет коллектива, который бы шел без очковых потерь. Даже лидер – «Астана» уже оступилась трижды и два матча свела вничью. В последнем туре она поделила баллы с кокшетауским «Окжетпесом» – 1:1 и возглавляет турнирную таблицу только за счет двух перенесенных матчей в связи с их участием в Лиге чемпионов, старт – в первой декаде июля. У столичных футболистов в активе 29 очков. На три меньше у «Тобола», выигравшего с минимальным счетом у «Тараза» – 1:0. Однако костанайцы провели на два матча меньше и являются номинальными лидерами на данный момент (26 очков).
Еще ряд команд, а к ним можно отнести «Ордабасы» (23 очка), «Кайсар» (23), «Жетысу»(21), тоже не прочь подняться в этом сезоне на футбольный трон. Шымкентцы в отчетном туре обыграли на выезде «Актобе» – 3:0, а кызылординцы и талдыкорганцы встретились в столице Семиречья между собой. Упорный поединок завершился победой хозяев – 1:0.
Нешуточная борьба за выживание намечается и во второй части турнирной таблицы. Никто не гарантирует легкой жизни «Шахтеру» (17 очков) и «Окжетпесу» (15). Неудача в одном-двух матчах может опустить их в конец турнирной таблицы. Там сегодня и так тесно. «Иртыш» (12 очков), выигравший в воскресенье у «Атырау» – 1:0, может временно перевести дух. Но не более. В спину ему дышат «Тараз» (9) и «Атырау» (9). Только «Актобе», похоже, со своими минус пятью очками имеет чисто теоретические шансы остаться в стане сильнейших.
Напомним, что в первую тройку лучших бомбардиров чемпионата, кроме кайратовца Адеринсолы Эсеолы, входят бразилец «Ордабасы» Жоао Пауло – 7 голов и хорват из состава «Астаны» Марин Томасов – 6 мячей.
Абай Ильясов