Новый зал для «мушкетёров»

При Республиканском колледже спорта открылся новый фехтовальный зал, где могут одновременно заниматься более пятидесяти человек

10 002

Оборудован он по «последней моде». Как рассказал нашему корреспонденту глава городского Управления спорта Рустем Байсеитов, данное ведомство совместно с федерацией этого олимпийского вида спорта выделило 21 миллион тенге для закупки оборудования и инвентаря для атлетов. Инициативу поддержало руководство РКС в лице Амалбека Тшанова, которое выделило помещение для спортсменов. Здесь пять фехтовальных дорожек. Они сделаны из электропроводящего материала. Уколы и удары, нанесенные спортсменами, регистрируются лампами на электрическом аппарате и исключают любые ошибки. Фиксируются они на основе электрической схемы, проходящей через оружие фехтовальщика и его одежду, посредством компьютера. Спорт­смены получили также новый инвентарь. Это сабли, шпаги, обмундирование и шлемы.
Заниматься здесь будут не только студенты и учащиеся РКС, но и представители других спортивных школ города. «Это будет местом тренировок сборной Казахстана, – рассказал директор спортивного колледжа Амалбек Тшанов. – Спасибо руководству города, федерации этого вида спорта и Национальному олимпийскому комитету. Они делают все, чтобы фехтование вышло на новый путь развития».
Нам остается сказать, что в городе Алматы было всего два зала, оборудованных по международным стандартам. К ним теперь добавился еще один.
Али Нусипжанов
Фото Куанткана Сапарова