Первопроходец

50 лет назад ушел из жизни основатель казахстанского волейбола Октябрь Джарылкапов

10 003

Жаль, что имя этого поистине великого человека помнят все меньше людей. Даже от тех, кто ходит заниматься в спортивный зал аграрного университета, названного в честь него, иногда приходится слышать: кем был этот человек, почему его имя носит спортивный зал университета?
Между тем он стоял у истоков образования волейбольной команды «Буревестник». Именно этот студенческий клуб, созданный Октябрем Кидирбаевичем, оставил заметный след не только в республике, но и в истории мирового спорта. 50 лет тому назад, 28 июня, команда сенсационно выиграла чемпионат СССР. А потом два года подряд побеждала в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. К сожалению, триумф своего детища не увидел его основатель. Он умер от тяжелого недуга буквально за месяц до этой исторической победы «Буревестника».
Но в нем всегда жила искорка веры в победы своего детища. Еще студентом зооветеринарного университета Октябрь мечтал создать команду. И он ходил по алма-атинским институтам, школам и собирал талантливую молодежь в команду. Сам наигрывал состав, с подачи старших товарищей сумел заявить коллектив на Всесоюзные соревнования. В первое время было недоверие со стороны спорткомитета СССР. Потому что «Буревестник» (Алма-Ата) представлял Азию, а остальные команды – Европу. Расстояние не ближнее. По этой причине свой первый чемпионат алмаатинцы играли все матчи на выезде. Думали, вылетят обратно во второй дивизион. Но, несмотря на все барьеры, за короткий срок его подопечные сумели добыть путевку в высший эшелон советского волейбола. Он сам, войдя в список лучших игроков сезона, в 1961 году стал первым мастером спорта СССР по волейболу в республике. Год спустя стал первым заслуженным тренером Казахской ССР и заслуженным тренером СССР в 1965 году. Эти звания были присвоены ему за его добросовестный труд, за показатели его команды.
В 1966 году начался победный взлет «Буревестника». Команда завоевала золотые награды первой Всесоюзной универсиады в Минске. И главную скрипку в том коллективе играл Октябрь Джарлыкапов. «Я не видел больше такого фаната, – рассказал недавно игрок первого состава команды «Буревестник» Валерий Кассин, живущий в Алматы, – чем Октябрь. – Он был предан волейболу, как никто другой. И мы ему обязаны многим. Никогда не отказывал в помощи, кому с жильем, а кого просто накормить… Даже в трудные годы, когда «Буревестник» на первых порах с трудом оставался в когорте сильнейших, авторитет его наставника был незыблемым. Наоборот, его знали и уважали люди всех рангов».
Действительно, этот человек отдал все свои силы, все свои способности, всю свою неуемную энергию, всю свою жизнь развитию любимой игры. Поэтому сказать слово «легенда» об Октябре Джарылкапове, это слишком мало. Благодаря ему заиграли в составе алма-атинской команды такие мастера, как Зангар Джаркешев, впоследствии заменивший Октября на посту наставника команды, Валерий Кравченко, Олег Андропов (оба они стали олимпийскими чемпионами), Александр Кармановский, Александр Портной, Виталий Шапран и многие другие известные волейболисты. Некоторые из них до сих пор живут в Алматы и с благодарностью вспоминают своего старшего товарища.
В советское время ежегодно проходил международный турнир памяти первого мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР и Казахской ССР по волейболу Октября Джарлыкапова в Алма-Ате. Но со временем и он канул в Лету. А жаль! Казахстанцы должны знать историю отечественного спорта и имена своих героев-первопроходцев. Именно к ним относится и уроженец Туркестана Октябрь Кидирбаевич Джарлыкапов.
Алим АНАПЬЯНОВ