Первый круг позади

Алматинский «Кайрат» в 11-м туре легко разобрался с карагандинским «Шахтером» – 2:0.

По сути, горняки так и не создали ни одного опасного момента у ворот Владимира Плотникова. Лишь запомнился дальний удар Игоря Пикалкина. Но кипер алматинцев выбрал правильную позицию и зафиксировал снаряд. А вот у ворот Игоря Шацкого голевые эпизоды возникали один за другим. Даже играя без номинальных форвардов – Чума Анане травмирован, а Уго Сильвейра усадили на «банку», кайратовцы 75 процентов игрового времени провели на половине поля соперников. Напрягал оборону гостей Андрей Аршавин, который отметился плотным ударом в створ. Шацкий отбил. Потом трижды прицеливался левый защитник Гафуржан Суюмбаев. Первый удар просвистел рядом со штангой. Со вторым вратарь справился. Третий тоже Игорь отбил, но мяч оказался у Аршавина. Россиянин переадресовал его вновь на Суюмбаева. И алматинец на этот раз не сплоховал, отправив мяч в дальний от вратаря угол – 1:0.
В первом тайме уже счет должен был быть крупным. Дважды один на один выходил с кипером Станислав Лунин. И всякий раз Шацкий отводил угрозу. Были возможности поразить цель у Иво Иличевича и Исаэля Барбозы. Но удача была на стороне карагандицев.
По схожему сценарию начался и второй тайм. Нужны были свежие силы в атаке. И в середине тайма Карлос Феррер выпускает на поле Бауыржана Исламхана и 17-летнего Вячеслава Швырева. Они вышли вместо Георгия Жукова и Иво Иличевича. Нужно отметить, что тренер угадал с заменой. Игра «Кайрата» с выходом этих футболистов на поле приобрела стройность. Аршавин частенько скидывал под удар молодому своему коллеге. Однако с Вячеславом играли опытные защитники горняков и не давали молодому дарованию точно произвести удар. А свежий Исламхан появлялся то в центре, то на флангах. И в одном моменте он взял игру на себя, накрутил двух защитников и ударил левой из-за пределов штрафной площади. И получился редкий по красоте гол – мяч опустился прямо под крестовиной ворот – 2:0. Оба забитых гола стали первыми для авторов в этом сезоне. Матч так и закончился.
Алматинцы завершили первый круг на втором месте (26 очков). Они уступают «Астане» (31) пять баллов. Столичные футболисты в 11-м туре переиграли дома «Актобе» – 3:1. Удивляет «Тобол». Он в гостях был сильнее «Ордабасы» – 1:0. Костанайцы теперь уверенно занимают третью строчку в турнирной таблице (22). Далее идут шымкентцы (16). На пятую позицию вышла команда «Иртыш» (13), разгромившая дома «Кызыл-Жар СК» – 5:0. После неудачи в Актобе одержал победу и «Акжайык». Он был сильнее «Жетысу» – 2:0 и пока на шестом месте (13). Далее идут «Шахтер» (13), «Жетысу» (11), «Кайсар» (11), сыгравший вничью (0:0) с «Атырау». А у нефтяников в активе восемь баллов. Замыкают турнирную сетку «Кызыл-Жар СК» (8) и «Актобе» (7 очков).
Список самых метких снайперов возглавляет украинский легионер «Акжайыка» Адеринсола Эсеола – 7 голов.
Али НУСИПЖАНОВ