Победа навсегда

ЛЕГЕНДЫ СПОРТА

10 002

После триумфа на Олимпиаде 2004 году в Афинах казахстанского боксера Бахтияра Артаева греческие спортивные журналисты окрестили его «цветком в степи»

В детстве этот худенький таразский парнишка, умевший постоять не только за себя, но и за того, кого обижали, дрался в уличных стычках так, как будто это был последний бой в его жизни. И уличный ринг он всегда покидал последним. Отец будущего чемпиона Гарифолла, чтобы направить неуемную энергию десятилетнего Бахтияра вместе с братом Бахытом, буквально за руки приводит в секцию бокса Нурлана Акурпекова. И уже через три месяца Бахтияр, как губка, впитывающий жесткую науку этого вида спорта, станет чемпионом области. С недетской серьезностью он воспринимал каждый пропущенный удар соперника. Учился анализировать ошибки и охотно выполнял требования своего наставника. В 15 лет Артаев станет мастером спорта. Через год, в 1998 году, победит на чемпионате республики среди юношей. А дальше – больше. Главную роль в своих успехах спортсмен видит в тренере.
– Он всегда был для меня вторым отцом, – говорит о Нурлане Акурпекове Бахтияр. – Наставник знает меня даже лучше, чем отец. Угадывает, о чем я думаю, что у меня на душе. Я его так и называю – аке (отец) или просто папа. Нурлан Сакенович по характеру спокойный, терпеливый и душевный. О себе думает в последнюю очередь. Меня тренирует с 1995 года. Он мой первый и единственный тренер. Знал мои возможности и подбадривал, когда судьи «забирали бои», то есть засуживали. В 2002 году на чемпионате Азии в Малайзии я стал серебряным призером – меня тогда хорошо засудили, отдав победу тайцу. На следующий год в Индии на Афро-Азиатских играх я опять второй, и все по той же причине – необъективное судейство. А после очередной «победы» моего соперника на первом лицензионном турнире у меня настроение совсем упало. Такое безразличие вдруг нашло. Все я делал механически, как робот. И в какой-то момент даже решил бросить бокс. Тренер меня остановил. Он тоже сильно переживал мои неудачи, но виду не показывал. Поддерживал, заставил поверить в свои силы, что главные победы у меня еще впереди… Он верил в меня! Чтобы меня хоть как-то утешить, делал приятные сюрпризы: то часы подарит, то перчатки новые (смеется). И так постепенно помог мне справиться с депрессией. Благодаря ему, я оказался на Олимпиаде.
…миллионы казахстанцев наблюдали на экранах своих телевизоров, как под своды спортивной арены греческой столицы, взмыл вверх голубой стяг Республики Казахстан.
На церемонии награждения под гимн нашей страны 21-летний динамовский боксер Бахтияр Артаев не смог скрыть своего волнения. На его глаза навернулись слезы. И вместе с ним чувство гордости за страну испытали и мы, его соотечественники.
Олимпийский турнир боксеров в весовой категории до 69 кг Бахтияр Артаев выиграл красиво, технично и уверенно. Хотя вообще мог и не попасть в Афины. Он, что называется, запрыгнул в последний вагон олимпийского поезда, победив в заключительном лицензионном турнире в Карачи (Пакистан). А на ринге греческой столицы Артаев был неудержим. В хитроумные сети его наставника Нурлана Акурпекова и под крепкие кулаки Бахтияра попали камерунец Вили Танкей, туркмен Алишер Баширов и Виктор Поляков из Украины. В полуфинале казахстанец остановил двукратного олимпийского чемпиона россиянина Олега Саитова, который буквально рвался в когорту трехкратных победителей главных стартов четырехлетия. Причем Бахтияр переигрывает соперника его же оружием: применяет манеру ведения боя знаменитого россиянина, но при этом добавляет свою изюминку – отвечает ударом на удар, не ввязываясь в драку. В итоге – заслуженная победа со счетом 20:18. В решающем финальном бою мастер кожаной перчатки из Тараза наносит поражение одному из ярких представителей кубинского бокса – чемпиону мира 2001 и 2003 годов Лоренцу Арагону. Казахстанец технично уходит из-под града ударов представителя Острова Свободы и точными ответными выпадами доводит дело до победы – 36:26. Кроме золотой медали Бахтияр Артаев получает как лучший боец олимпийского турнира самую престижную награду в любительском боксе – Кубок Баркера. Так, видимо, Всевышний испытывал будущего чемпиона, и, в конце концов, за все свои страдания он был отмечен этим призом, которым в свое время обладали великие боксеры.
К нашему земляку этот приз перешел от двукратного чемпиона Олимпийских игр Олега Саитова. Что, как считает Бахтияр, весьма символично. Саитов был его кумиром. Одна примечательная деталь. Он был третьим боксером РК, кто получил Кубок Баркера. В 2012 году этот приз вручат еще одному казахстанцу – Серику Сапиеву, который стал чемпионом в Лондоне все в той же весовой категории – 69 кг.
На Играх в Пекине Артаев уступил будущему победителю Олимпиады британцу Джеймсу Дигэйлу. После Олимпиады завершил спортивную карьеру.
Абай Ильясов,
Аргын Акуш