Победная серия

«Кайрат» продолжает громить соперников с крупным счетом

На этот раз под «обстрел» снайперов алматинского клуба попал карагандинский «Шахтер».

Если вспомнить противостояние этих двух сильнейших казахстанских клубов, они уходят в глубь советской эпохи шестидесятых годов. Но в то время «Кайрат» был более опытным бойцом, почитаемым в среде болельщиков. Значит, и побед в казахстанском дерби он одержал тогда больше. Вспоминаю 1970 год, когда наши команды играли в Первой лиге советского футбола. Алматинцы вместе с львовскими «Карпатами» завоевали путевки в высший дивизион, а «Шахтер» тогда занял девятое место среди 22 клубов. Очные встречи между собой остались за «Кайратом» – 3:0 и 6:3.
Много воды с тех пор утекло. «Шахтер» в суверенном Казахстане достиг больших успехов. И сегодня команда эта считается одной из опытных. Выступала даже на групповом этапе Лиги Европы. Правда, в последние два сезона дела у коллектива не ладятся. Они ведут борьбу за сохранение прописки в высшем эшелоне футбола РК. Мы помним матч первого круга, когда дома подопечные Кахабера Цхададзе не сумели забить голов. Тогда была ничья – 0:0. А вот в Караганде горняки сумели продержаться только первые полчаса. А затем в их ворота полетели голы один краше другого. Разгром начал Исаэль Барбоза (35-я мин.) с левого угла штрафной площади, запустил мяч за спину вратарю. Не успел начаться второй тайм, как красивую многоходовку завершил Жерар Гоу (47-я мин.) и стал единоличным лидером в споре бомбардиров. Теперь на его счету девять забитых голов. Чуть погодя отличился в составе «Кайрата» и Аслан Дарабаев (58-я мин.). Казалось, что матч так и завершится. Но в концовке игры Гаэль Тавамба заработал пенальти. Его искусно исполнил Бауыржан Исламхан (89-я мин.). А еще через пару минут он же дальним ударом (90+2 мин.) поставил точку в игре – 5:0. Данная победа стала для кайратовцев седьмой кряду. И они вплотную приблизились к «Иртышу», идущему на второй позиции. Разрыв в очках составляет два балла. У павлодарцев 31 очко, у алматинцев – 29. Любая ошибка северян и победа кайратовцев может поменять их местами. Наверное, так и будет. Потому что «Иртыш», по слухам, испытывает финансовые трудности. Их полузащитник Гогита Гогуа продан в стан «Ордабасы», а Сергей Малый может в ближайшее время оказаться в алматинском клубе.
Если говорить о трансферном рынке, то есть уже изменения в некоторых клубах. «Атырау» принял болгарский специалист Стойчо Младенов. И нефтяники выиграли – 2:1 у «Окжетпеса». Это третий тренер-болгарин в нашем футболе. В «Таразе» теперь выступает звездный украинец Александр Алиев. Он начал сразу забивать. Однако гол Александра не помог вы-
играть в гостях у «Акжайыка». Уральцы победили 2:1.
В чемпионате лидирует уверенно «Астана», победившая в отчетном туре «Жетысу» – 1:0. У чемпиона в активе 40 очков. И его позиции практически незыблемы. Вряд ли «Кайрату» (29 очков) в оставшихся матчах удастся догнать оторвавшуюся от основного пелотона команду. Но попытать счастья надо. Напомним, что алматинцы одержали седьмую победу кряду. Из них третья с крупным счетом. Это радует. Ведь впереди непростые соперники. К нам приезжают команды «Ордабасы» (15 июня) и «Астана» (23 июня).
Али НУСИПЖАНОВ