Погоня за лидером

Номинальным лидером после первого круга чемпионата Казахстана является не столичный клуб, чемпион пяти последних сезонов, а кызылординский «Кайсар» и представитель хлебной житницы страны «Тобол»

Хотя по всем раскладам на пять баллов впереди вышеназванных команд как раз столичная «Астана». Но клуб из Нур-Султана провел на два матча больше. Связано это с их участием в Лиге чемпионов УЕФА, который стартует в конце июня.
На прошлой неделе «Астана» провела два матча, первый – в счет будущего 19-го тура с «Иртышом», и учинила северянам разгром – 4:0. Тем самым взяв реванш за поражение от павлодарцев в 9-м туре (0:1). И казалось, что в заключительной игре первого круга с «Шахтером» у «Астаны» проблем не возникнет. Тем более после первого тайма подопечные Романа Григорчука вели со счетом 1:0. Но во втором тайме потеря концентрации в обороне привела к взятию ворот Ненада Эрича. Сначала Марат Шахметов с пенальти уравнял шансы, а в конце встречи Сергей Зенев поставил жирную точку – 2:1 в пользу горняков, которые, по рассказу их наставника Николая Костова, живут в Караганде, тренируются в Темиртау, а играют в Нур-Султане. А также имеют хорошие перспективы побороться за высокие места в турнирной таблице.
Третье поражение «Астаны» не может не волновать многочисленных поклонников команды. Так плохо столичный клуб не выступал давно. В прошлом году он потерпел всего четыре поражения за весь сезон. А нынче уже три в первом круге. Требуется «свежая кровь» для усиления перед Лигой чемпионов. Да во внутреннем первенстве ему предстоит доказывать свою состоятельность. Ведь тот же «Кайсар» уже девять туров идет без поражений – две ничьи и семь побед. В последней игре на выезде «волки» отобрали три очка у «Окжетпеса» – 2:1. Теперь у него в активе 23 очка, как и у «Тобола». Костанайцы ниже кызылординцев только по забитым и пропущенным голам. Они разгромили дома «Атырау» – 3:0.
Практические шансы побороться за золотые награды чемпионата не потеряли также «Ордабасы», «Жетысу» и «Кайрат». Представители Шымкента в последнем туре учинили разгром «Таразу» – 3:0. А талдыкорганцы дома упустили победу в игре с актобинцами – 1:1. У хозяев отличился Айбар Жаксылыков, у гостей – Абат Аимбетов.
Порадовал в последнем туре первого круга алматинский «Кайрат», прервавший серию из четырех неудач. Дома благодаря дублю украинского легионера Адеринсолы Эсеолы он одержал вверх над «Иртышом» – 2:1. У северян отличился Рохер Каньяс. Эта победа вселила надежду на то, что команда Алексея Шпилевского вернется в игру и еще поборется за золотые награды.
Отчаянная борьба идет и за выживание. Ясно, что «Актобе» сегодня безнадежный аутсайдер. Но он уже сумел отыграть семь очков из 12. Выше него имеющие по 9 баллов «Атырау», «Иртыш» и «Тараз», которые пытаются уйти из опасной зоны. Да и такие коллективы, как «Окжетпес», «Шахтер», не сказали своего последнего слова. Они уже в первом круге преподнесли несколько сенсаций, и наверняка не последние. Интрига в чемпионате набирает обороты…
Абай Ильясов