Покуражилась над мэтрами

Алматинка Жансая Абдумалик стала самой молодой участницей чемпионата Международной ассоциации интеллектуального спорта IMSA World Masters Championship среди сильнейших шахматистов мира

10 001

На чемпионат, который проходил в Китае, впервые была приглашена спорт­сменка из Казахстана. Всего в соревнованиях по рапиду и блицу приняли участие 16 сильнейших шахматисток планеты. Юная алматинка одержала несколько побед над экс-чемпионками мира.
– Мои противники в разные годы побеждали на мировых первенствах, поэтому расслабиться нельзя было ни на секунду, – говорит Жансая. – В рапиде мне удалось обыграть Тан Чжунъи – чемпионку мира сезона-2017/18, а также одержать победу над Нани Дзагнидзе, Ириной Круш и Лей Тинцзы. В блице я взяла реванш у Марии Музычук, выиграв со счетом 2:0. С таким же счетом победила Хампи Конеру.
По итогам турнира Абдумалик подняла свой рейтинг в блице до 2414, и теперь она единственная казахстанская шахматистка, которая по системе ЭЛО имеет коэффициент выше 2400 во всех трех видах шахмат: классике, рапиде и блице.
– Она показала отличную игру, – отметила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. – Помимо сокрушительных побед над сильнейшими шахматистками планеты она сыграла вничью с рейтинг-фаворитом китаянкой Лей Тинцзы. Партии с экс-чемпионками мира, украинкой Анной Ушениной и россиянкой Александрой Костенюк, также закончились вничью, однако Жансае удалось выиграть у именитых шахматисток по одной партии. Именно поражение от Жансаи лишило Костенюк золота на этом чемпионате.
Отбор участников турнира производился Международной шахматной федерацией по результатам выступлений в 2018–2019 годах. Впервые IMSA World Masters Championship прошел также в Пекине в 2008 году. За время существования этого турнира в нем сыграли все сильнейшие шахматисты планеты.
Азат Алтыбаев