Программа для физкультурника

Несколько лет назад одной из основных задач, поставленных перед Министерством культуры и спорта в Послании Елбасы, было достижение 30-процентного охвата соотечественников систематическими занятиями физической культурой и спортом.

26 003

26 002Выполнена ли эта задача? Как решаются перспективные вопросы физической культуры по оздоровлению нации? Эти и другие вопросы мы адресовали известному спортивному деятелю, профессору, заслуженному тренеру РК Самату Нуржанову.

– Самат Гильманович, есть ли сегодня точные цифры: сколько процентов населения РК занимаются активно физической культурой?
– Известно, что физическая культура и спорт являются важнейшими факторами в решении многих социальных проблем, укреплении здоровья людей, воспитании физической и нравственной закалки молодежи, организации досуга населения и воспитании здоровой нации. И мы к этому вопросу возвращаемся только периодически. Последний документ, определяющий долгосрочное видение развития отрасли и преемственность государственной политики, закончился в 2011 году (Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007–2011 годы). В настоящее время отсутствует стратегический документ, определяющий приоритеты развития отрасли физической культуры и спорта. Не понятно, по какой причине целая отрасль все эти годы развивалась без программного документа. Если же говорить о систематически занимающихся спортом, то эта цифра на сегодня также выглядит очень убедительно. По статистическим данным Комитета по делам спорта и физической культуре Министерства культуры и спорта РК, в Казахстане систематически занимаются физической культурой около 25,1 процента от общего количества населения.
– Недополучили менее пяти процентов, в чем причина?
– В основе концепции оздоровления нации в Казахстане должна быть на первом плане пропаганда, личная заинтересованность каждого казахстанца в укреплении своего здоровья. Среди множества факторов, способствующих вовлечению детского и юношеского возраста, должен быть родительский интерес к массовому спорту. Поэтому спортивные организации и клубы должны предоставлять возможность родителям заниматься одновременно со своими детьми или самостоятельно. В то же время для вовлечения в занятия массовым спортом необходимо прежде всего, чтобы условия проведения тренировочных занятий полностью удовлетворяли их интересы. А для этого надо иметь соответствующую инфраструктуру с современной спортивной материально-технической базой, и прежде всего она должна быть, что называется, в шаговой доступности. Если в крупных мегаполисах этот вопрос обстоит более или менее хорошо, то в малых городах и селах очень плачевное состояние. Опять же вернусь к цифрам. Согласно всем нормативам и требованиям обеспеченность населения спортивными залами для физкультурно-оздоровительных занятий должна составлять 80 квадратных метров на тысячу человек. При этом общая потребность по Казахстану составляет около одного миллиона 534 тысяч квадратных метров. Фактически у нас сейчас в наличии 587 тысяч квадратных метров, это где-то 39 процентов от необходимого количества. Таким образом, в нашей стране сейчас для занятий физической культурой населению недостает спортивных площадей на 947 тысяч квадратных метров. Тревожит то, что детские дошкольные учреждения только 66,3 процента обеспечены спортивными залами и только единицы – плавательными бассейнами. Чуть получше обстоит дело с общеобразовательными школами.
– Но проведение зимней Азиады 2011 года и Всемирной универсиады 2017 года в Нур-Султане и Алматы должны были дать толчок развитию спорта. Тем более появились спортивные объекты мирового уровня.
– Общественность надеялась, что дорогостоящие арены и спорткомплексы будут работать на развитие зимних видов спорта и станут доступными для народа. Но, к огромному сожалению, Игры 2011 и 2017 годов не дали должного импульса развитию системы любительского и студенческого спорта в нашей стране. То ли всемирный кризис повлиял, то ли еще что-то другое… Где-то на первый план вышло зарабатывание денег. Давно всем нам надо понять, что профилактика разных антисоциальных явлений средствами физической культуры и спорта – самый эффективный, выгодный и быстрый путь. Ведь построить спортивные сооружения и развивать спортивные школы гораздо дешевле, чем строить больницы и закупать дорогостоящее медицинское оборудование и лекарства.
– Что необходимо предпринять, чтобы улучшить статистику?
– Необходимо предпринять комплекс срочных мер по повышению роли государства в поддержке массового спорта и созданию необходимых условий для развития сферы спорта и физической культуры в качестве основы развития здоровой нации. В первую очередь нужен программный документ на перспективу. К примеру, до 2030 года. Это должно стать главным приоритетом социальной политики на долгие годы.
Али НУСИПЖАНОВ