Разыгрались

Все команды Премьер-Лиги после пяти туров еще сохраняют шансы подняться на пьедестал почета

10 003

Это касается даже «Каспия» и «Окжетпеса», которые пока не заработали ни одного очка. Но в последнем туре эти коллективы оказали упорное сопротивление прошлогодним призерам. К примеру, поражение актаусцев от «Ордабасы» – 0:1, можно сказать, случайное. Новичку высшего дивизиона не хватило хорошей реализации. А моменты забить у них были. Южане же своего шанса не упустили. Победу принес Жоао Паулу, который выделяется в составе шымкентцев высоким индивидуальным мастерством. Оно и сыграло решающую роль в этом противостоянии.
«Окжетпес» на протяжении 45 минут, играя на контратаках, сдерживал натиск чемпиона. Но все же «Астана», имеющая в своем составе более высококлассных исполнителей, сумела до перерыва (45+2) благодаря пенальти выйти вперед. Гол забил Рунар Сигурьонссон. В таком же ключе проходил и второй тайм. Только на исходе встречи Дидар Жалмукан сумел убежать от защитников и поставить победную точку в этой встрече – 2:0.
Успех столичного клуба сразу поднял его на несколько строчек вверх в турнирной таблице. «Астана» на пять очков отстает от лидера – «Кайрата» (15) и идет второй по дополнительным показателям. В ее активе 10 баллов. Такой же показатель у «Кайсара» и «Ордабасы». Кызылординцы в этом туре переиграли «Жетысу» – 1:0. Гол-красавец ударом через себя забил Элгуджа Лобжанизде.
Одержал победу и «Шахтер», который в конце встречи переломил ход поединка с «Кызыл-Жаром СК». В составе горняков отличились Андрей Буйволов, Абдель Ламандж и Айдос Таттыбаев. У северян красивый гол со штрафного забил Габрьел Энаке. Победители встречи набрали 9 очков и поднялись на пятое место.
А лидер чемпионата «Кайрат» в пятом туре сумел уверенно переиграть «Тобол» – 3:1. Все голы алматинцы забивали со стандартов. Дубль сотворил Небойша Косович. Его ювелирное исполнение ударов из пределов штрафной площади вызывает восхищение. Еще один результативный выстрел головой после подачи углового выполнил Раде Дугалич. Во втором тайме «хлеборобы» сумели отыграть один мяч. После удара Петриса Аветисяна мяч попал в ногу защитника «Кайрата» Гафуржана Суюмбаева и залетел в сетку ворот алматинцев. На большее костанайцев не хватило.
– Эта победа стала для алматинцев хорошей репетицией перед матчем Лиги Европы с армянским «Ноа», – сказал нам при встрече легендарный кайратовец Вахид Масудов. – Чувствуется, что команда прибавляет от игры к игре. Будем надеяться, что международная их встреча, которая пройдет 27 августа на «Центральном», порадует болельщиков.
Али НУСИПЖАНОВ