Самый полезный игрок

Легенды спорта

Ровно 50 лет прошло с тех пор, как волейбольная команда «Буревестник» в первый раз выиграла Кубок европейских чемпионов

10 002

В то время в ее составе наряду с Валерием Кравченко, Жанбеком Саурамбаевым, Александром Портным, Александром Кормановским, Виктором Устименко и другими блистал Геннадий Гончаров. Приехав играть в футбол из России, этот спортсмен так и остался в Алма-Ате. Но сменил футбольное поле на волейбольную площадку. В составе команды «Буревестник» он становился призером и чемпионом СССР, два раза выигрывал Кубок европейских чемпионов.
Родился он 26 февраля 1940 года в Приморском крае в семье военнослужащего. Закончил 10 классов в селе Босотел Красноярского края. После школы в 1958 году поступил в Омский институт физической культуры, который окончил в 1962 году. Начал играть в волейбол в 1958 еще в студенческой команде института. В 1962 году по приглашению тренеров команды «Кайрат» переехал в Алма-Ату. Но по каким-то причинам он не подошел футбольному клубу и свой выбор остановил на волейбольной команде «Динамо». Здесь его приметил наставник «Буревестника» Октябрь Джарлыкапов и пригласил сибиряка в свой коллектив. Гончаров сразу «застолбил» место в основе.
В 1967 и 1971 годах – бронзовый призер чемпионата СССР. В 1968, 1970 годах – серебряный призер первенства страны, а в 1969 году – чемпион СССР в составе команды «Буревестник».
В 1965 году ему присвоено спортивное звание «Мастер спорта СССР», а в 1970 году он стал мастером спорта международного класса. Четыре года подряд входил в состав 24 лучших игроков СССР. В 1970 и 1971 годах – обладатель Кубка Европейских чемпионов в составе команды «Буревестник».
На тренерской работе с 1973 года. С 1975 по 1978 годы работал в Казахском государственном институте физкультуры в должностях преподавателя, старшего преподавателя, заведующего кафедрой волейбола.
Тренер молодежной сборной СССР в 1976 – 1978 годы. Именно в это время ему было присвоено звание «Заслуженный тренер Казахской ССР».
С 1978 по 1983 годы работал начальником отдела спорткомитета Казахской ССР, а с 1987 года – государственным тренером комитета. Три года (с 1984 по 1987 гг.) тренировал клубную команду в Кувейте.
К февралю 1992 под его руководством как вице-президента, возобновила работу уже на новой основе Федерация волейбола независимой Республики Казахстан. Вся организационная работа по регистрации федерации как юридического лица, формирования ее структуры, проведение конференции по выбору членов во все структурные органы была проведена им. Геннадий Иванович стал первым вице-президентом новой федерации и проработал на этом посту вплоть до самой смерти. Умер Геннадий Иванович Гончаров 14 апреля 1996 г.
– Это был самый полезный игрок команды, – сказал в своих воспоминаниях его партнер по атаке Александр Портной. – Он не знал, что такое ошибки. Он всегда был в основе. И даже выступал лучше, был стабильнее, чем олимпийские чемпионы Валерий Кравченко и Олег Андропов. Его отличали от других надежность, уверенность и высокое исполнительское мастерство. Жаль, что он так и не примерил майку с надписью «СССР». И это большая ошибка тренеров сборной. Он точно был бы в числе лучших.
Абай ИЛЬЯСОВ,
Фото Юрия БЕККЕРА