Семьдесят четыре гола за сто матчей

Это результат ивуарийского легионера «Кайрата» Жерара Гоу

10 001

Это результат ивуарийского легионера «Кайрата» Жерара Гоу, который этим летом может покинуть стан народной команды.

Три года подряд он становился лучшим снайпером казахстанского чемпионата. И этот сезон Жерар идет на первом месте, отличившись 11 раз в 15 матчах. Довольно неплохой результат. И будет жаль, если такой забивающий форвард покинет команду. Но такова доля спортсмена. Сегодня он тут, завтра в – другой команде. А «сватают» Гоу в китайский «Бэйцзин Энтерпрайзес». Хотя ранее информация была о том, что летом он может оказаться в московском «Локомотиве». Осмелимся предположить, что все-таки ивуариец пополнит ряды команды КНР.
Пока же свой последний гол он забил как раз в отчетном 14-м туре. «Кайрат» гостил в Кызылорде и смог победить местный «Кайсар» – 2:1. Причем оформил снова волевую победу. Первыми счет открыли хозяева. У них отличился Матиос Курьеор, который воспользовался ошибками защиты и вратаря Стаса Покатилова, поздно вышедшего на перехват. Он спокойно катнул мяч мимо кипера. Но радоваться хозяевам было еще рановато. Еще в первом тайме алматинцы сумели не только отыграться, но и выйти вперед. Два голевых момента создал Андрей Аршавин. В первом случае он ворвался в штрафную площадь и вынудил одного из защитников сыграть рукой. Пенальти реализовал Бауыржан Исламхан. Еще через четыре минуты Аршавин подал штрафной удар в район вратарской площади. И Жерар Гоу в высоком прыжке головой изменил траекторию мяча и установил счет – 2:1. Во втором тайме оба коллектива много атаковали, но мяч так и не пересек линию ворот. «Кайрат» по-прежнему на третьей позиции. Его оппоненты в борьбе за чемпионство свои матчи тоже выиграли. «Астана» была сильнее «Шахтера» – 4:1. Отметим, что в этой встрече хет-триком отметился конголезиец Жуниор Кабананга и довел свой лицевой счет до 9 голов. Выиграл свой выездной матч (2:1) и идущий на второй позиции «Ордабасы». Он проэкзаменовал «Окжетпес», который два дня назад принял россиянин Виктор Пасулько. Первый матч под руководством старого-нового тренера провел и «Актобе». И тоже проиграл «Иртышу» – 1:2. Сенсационно «Тараз» дома обыграл «Тобол» – 1:0. Западное противостояние между «Атырау» и «Акжайыком» закончилось со счетом 2:0 в пользу нефтяников.
31 мая «Кайрат» принимает «Астану» в матче 20-го тура. Связано это с участием этих команд в еврокубковых турнирах. От этой игры зависит многое в нынешнем сезоне. Только победа оставит шансы алматинскому коллективу в этом году рассчитывать на чемпионский титул.
Али НУСИПЖАНОВ