Сильнейшие показали класс

Команда Алматы с двумя золотыми и двумя бронзовыми медалями заняла первое место в общем медальном зачете на завершившейся в Шымкенте спартакиаде по женскому боксу

10 001

Отметим, что традиционный для республиканских соревнований финал Кызайбай – Шекербекова в весе до 51 килограмма на этот раз закончился в пользу двукратной чемпионки мира алматинки Назым Кызайбай.
Призер Олимпиады в Рио Дарига Шакимова в первый раз на этой спартакиаде вышла на ринг после долгого перерыва (она лечила травму) – и сразу в новом весе, до 69 килограммов. Согласно новым правилам любительского бокса, выпущенным накануне Токио, эта весовая категория также попадает в число олимпийских. Дарига выиграла финальный поединок, показала хорошую форму и блестяще доказала свое право по-прежнему быть первым номером в национальной сборной.
Только что назначенный главный тренер женской сборной Ерик Алгабек наблюдал за поединками с первого дня спартакиады и наметил план подготовки команды к осеннему чемпионату мира:
– В основном победили те же самые боксеры, тот же состав. Последний результат на чемпионате Азии был не очень хорошим, будем теперь стараться работать над улучшением. Впереди чемпионат мира, к этому времени надо в техническом плане поработать с командой, чтобы были хорошие результаты. Финалистки спартакиады в любом случае попадают в сборную, резерв будем просматривать. Команду ждут изменения в плане подготовки, больше упора на технику, главная цель – выйти в мировые лидеры, и мы к этому приложим все силы.
Итак, чемпионами спартакиады стали Алуа Балкибекова из Жамбылской области (48), алматинка Назым Кызайбай (51), Дина Жоламан из Акмолинской области (54), карагандинка Айжан Ходжабекова (57), Римма Волосенко из Нур-Султана (60), Милана Сафронова из Карагандинской области (64), алматинка Дарига Шакимова (69), кызылординка Акерке Бакытжан (75), Фариза Шолтай из Шымкента (81) и Дина Исламбекова в весовой категории свыше 81 кг из Туркестанской области.
Азат Алтыбаев