Спортивное притяжение

Как работают спортивные объекты Алматы после передачи их в коммунальную собственность?

Об этом рассказал заместитель руководителя Управления спорта г. Алматы Еркебулан Кенжебулатов.

10 001

– В прошлом году мы получили в коммунальную собственность Дворец спорта имени Балуана Шолака. С новым статусом уже в прошлом году на 24 процента увеличилось количество горожан, занимающихся спортом. Также во дворце проходят спортивные и культурно-массовые мероприятия, концерты, чемпионат РК по самбо, дзюдо, такие городские турниры, как «Алматы барысы». В зимний период на раскаточном катке проводились бесплатные массовые катания для жителей нашего города.
Дворец спорта оживает. Мы уже провели ремонт коммуникаций и сейчас занимаемся восстановлением правоустанавливающих документов. Это делается для того, чтобы объект лучше и эффективнее работал и пользовался популярностью у алматинцев. Фактически на этой территории сформирован спортивный кластер. В этом году начинаем реконструкцию запасного поля стадиона. По стандартам Международной ассоциации легкой атлетики поставим беговые дорожки, соответствующим образом обустроим и само поле. В результате здесь можно будет проводить как соревнования по футболу, так и выполнять олимпийские нормативы по легкой атлетике. Надеемся, в следующем году строительство будет завершено.
«Халық Арена», как и Атлети­ческая деревня, – наследие Универсиады. Дирекция спортивных сооружений Алматы управляет этими объектами, насыщает их, исходя из примеров лучшего мирового опыта. Сегодня они не пустуют. Там проходят как тренировки, так и культурно-массовые мероприятия. Объекты открыты для именитых гостей. Так, недавно на футзал приезжала команда Барселоны.
В «Алматы Арена» и «Халық Арена» в рамках системной работы будут улучшаться условия для тренировок спортсменов. Для занятий в спортивных секциях предоставляются скидки для детей из многодетных и малоимущих семей. Сегодня там занимаются и пловцы, и керлингисты, и фигуристы. Если говорить о ранее проблемном комплексе лыжных трамплинов «Сункар», который мы получили недавно, там полностью пересмотрена концепция пользования объектом. Идет создание точек притяжения для жителей близлежащего района, создаются условия для того, чтобы они проводили там больше времени. Насыщается спортивная и культурная части. На следующей неделе на «Сункаре» пройдет турнир «Халық барысы». Этот объект становится популярным для зарубежных спортивных проектов. Там второй год проходят соревнования Red Bull-400 – забеги на 400 метров вверх по трамплинам. В прошлом году состоялись тематические концерты, в частности вечер памяти Виктора Цоя. Мы и в этом году стараемся насытить эти объекты интересными событиями, чтобы наши жители и гости города приезжали туда с удовольствием. Тем более что территория и ландшафт «Сункара» располагают к веселому и полезному времяпрепровождению в зимний период. В специально созданной зоне развлечений можно кататься на ледянках, тюбингах. Сейчас мы используем любые возможности, чтобы сделать эти городские объекты максимально привлекательными и чтобы они стали точками притяжения для детей, популяризации активного и спортивного образа жизни.
Спортивная инфраструктура Алматы разнообразна, что позволяет проводить различные международные старты. Наша основная задача – довести все спортивные объекты города до такого уровня, чтобы они стали востребованными площадками как для республиканских, так и для международных мероприятий. Благодаря принимаемым городскими властями усилиям интерес к нашим объектам растет. В октябре на «Халық Арена» пройдет турнир памяти Дениса Тена с участием зарубежных звезд фигурного катания. Ожидаем приезд многих участников из разных стран.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ