Спортивный актив

В Алматы продолжается приватизация спортивных объектов

В частности, речь идет о спортклубах, которые можно приобрести в рассрочку на три года, где условиями будут первоначальный взнос 15% и разделение оставшейся суммы помесячно либо поквартально.
Перечень объектов, подлежащих приватизации, опубликован на сайтах акимата Алматы и городского управления финансов. По мере подготовки их на продажу вся информация размещается на веб-портале реестра государственного имущества www.gosreestr.kz, на сайтах акимата и управления финансов, в газетах «Закуп Инфо», «Вечерний Алматы» и «Алматы ақшамы».

Велосипедный клуб
Велоклуб создан в 2010 году для развития велосипедного спорта, привлечения алматинцев к массовому катанию на велосипедах, популяризации среди горожан здорового образа жизни.
В 2015 году спортсмены велоклуба завоевали призовые места в различных чемпионатах РК в индивидуальной и групповой гонках на шоссе. На чемпионате мира, проходившем в городе Тироль (Австрия) А. Абраменко занял почетное 5-е место в своей категории. Годом ранее в г. Турине (Италия) он стал чемпионом мира среди ветеранов.
В состав велоклуба входят 48 спортсменов, в их числе мастера спорта международного класса, кандидаты в мастера спорта, разрядники, а также велосипедисты-любители, начинающие спортсмены, ветераны спорта.
Гонщики специализируются в шоссейных гонках, соревнованиях на треке, велосипедном мотокроссе, даунхилле, МТБ (маунтин байк) и других видах.
Помимо воли к победе и изнурительных тренировок свои успехи на велогонках спортсмены достигают благодаря опытным наставникам. Таким, как старший тренер велоклуба, заслуженный тренер РК, тренер 1 категории А. А. Евтушенко, чей стаж работы свыше 40 лет, мастер спорта международного класса, старший тренер штатной команды велоклуба Е. В. Яковлев и другие.
Клуб базируется в Центральном парке культуры и отдыха на территории в 1 га, где есть собственный велотрек и учебные помещения.
Активы клуба состоят из спортивных сооружений и инвентаря, оргтехники и мебели. Материально-техническая база и финансово-хозяйственная деятельность формируются за счет бюджетных средств, получаемых в результате участия в государственных закупках городского управления физической культуры и спорта.
Бюджетное финансирование клуба на текущий год составляет 80,06 млн. тенге.

Хоккейный клуб «Алматы»
С момента своего основания в 2010 году клуб выступает под эгидой Казахстанской федерации хоккея с шайбой.
Набрав обороты, с 2013 года и по сей день спортсмены громко заявляют о себе в розыгрышах Кубка РК и республиканских чемпионатах, молодежном чемпионате мира по хоккею с шайбой и на зимней Универсиаде.
Лучшими игроками клуба за всю его историю признаны нападающие А. В. Татаринов и А. Г. Огородников.
В VI зимней Казахстанской студенческой универсиаде нынешнего года спортсмены клуба заняли 1-е место.
Клуб арендует площади во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака. Ежегодно здесь проводится порядка 36 домашних игр. Поболеть за своих любимцев на матчи приходят в среднем до 1000 человек.
Более того, с 2013 года существует фан-клуб болельщиков, 1500 человек своей поддержкой помогают команде добывать победы.
Финансирование клуба идет за счет средств местного бюджета, на текущий год сумма составляет 231,5 млн. тенге. На конец прошлого года на балансе предприятия образовалась дебиторская задолженность в размере 3,9 млн. тенге, запасы на 34 млн. тенге и основные средства в размере 896 тыс. тенге. Общая сумма активов составляет 38,9 млн. тенге.

Волейбольный клуб «Алматы»
Изначально клуб был создан в 2008 году как ГККП «Женский волейбольный клуб «Алматы». В 2013 году он преобразован в ТОО «Волейбольный клуб «Алматы». В клубе работают 80 человек, из которых 52 – спортсмены. Среди них есть мастера спорта международного класса, мастера спорта РК, кандидаты в мастера спорта, спортсмены-разрядники.
На сегодняшний день клуб имеет четыре команды – по две Национальной лиги (мужская, женская) и Высшей лиги (мужская, женская). 90% игроков мужской команды Национальной лиги и 50% женской входят в основные составы национальных сборных команд РК.
Мужская команда играет под руководством заслуженного тренера СССР и РК Г. В. Паршина и МСМК Р. С. Гилязутдинова. Команда с 2008 по 2013 год – чемпион РК среди мужских команд. Женскую команду ведут заслуженный тренер РК А. И. Дьяченко и МС СССР Л. Н. Перевертова. Совместные усилия игроков и их наставников позволяют достигать призовых мест в чемпионатах РК Национальной и Высшей лиг и кубках РК.
Клуб арендует площади во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака, спортивном комплексе «ТЕМИР-ДОС», а также спортивном зале имени О. Жарылкапова.
Ежегодно спортсмены проводят порядка 20 домашних игр, средняя посещаемость матчей насчитывает порядка 700–800 человек.
По итогам прошлого года общая сумма активов составляет 1 млн. тенге. В нынешнем году на развитие клуба из бюджета выделены средства в размере 470 млн. тенге.
Кроме того, клубу оказывалась спонсорская помощь: порядка 97 млн. тенге в сезоне 2014-2015 года; 80 млн. тенге в сезоне 2013-2014 года.
Клуб народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры
Клуб был открыт в 2005 году в целях популяризации национальных видов спорта, таких как қазақ күресi, тоғыз құмалақ, а также проводятся занятия по гиревому спорту и армрестлингу.
За время существования спортивной организации подготовлено восемь чемпионов мира, 16 мастеров спорта международного класса, 26 мастеров спорта, 48 кандидатов в мастера спорта, 18 чемпионов Азии. Сейчас здесь занимаются 223 человека.
Клуб регулярно проводит городские спартакиады и оздоровительные спортивно-массовые мероприятия, многие из которых не имеют аналогов в СНГ, во всех районах города среди разных возрастных групп и слоев населения.
В прошлом году число проводимых соревнований достигло 442, в них приняли участие порядка 40 тыс. горожан.
Клуб со штатной численностью 24 человека арендует помещение по адресу: ул. Фурманова, 103, угол ул. Айтеке би.
Материально-техническая база и финансово-хозяйственная деятельность формируются за счет бюджетных средств.
В текущем году из бюджета выделено 50,3 млн. тенге. По итогам прошлого года общий объем активов равнялся 16,4 млн. тенге. Активы клуба состоят из оборудования и инвентаря для спортивно-массовых мероприятий, а также оргтехники и мебели.
При переходе в частную собственность каждый клуб имеет большой потенциал для развития коммерческой деятельности. Свою прибыль спортивные организации будут получать от продажи прав на телетрансляцию, абонементов, клубных карт, сувенирной продукции и атрибутики, размещения рекламы на спортивном объекте. Игроки клуба также примут участие в рекламе продуктов и прочих видах предпринимательства.
Виктория ИЗБИЦКАЯ