Светлая душа

В Алматинском университете энергетики и связи провели турнир памяти Александры Светлицкой

В январе этого года известная казахстанская экс-футболистка скончалась от тяжелого недуга в возрасте 48 лет. Но добрые ее помыслы и стремление принести пользу обществу не забыты. О ее любви к своему делу до сих пор вспоминают в университете. Она была примером для своих воспитанников во всем. На турнире ее памяти подруги вспоминали, что в юности Саша отдавала предпочтение горным лыжам. Однако выбор свой остановила на футболе. Ее помнят в республике как одну из лучших спортсменок в этом виде. Да и человеком она слыла хорошим. В коллективе шутили: «Где Светлицкая, там всегда светло». За свою спортивную карьеру, а она выступала более 10 лет за команды «Мерей» (Алма-Ата), ЦСКА-ВВС (Самара), «Алма-КТЖ» (Алматы), забила в ворота соперников более 100 голов. Легкость обращения с мячом и скорость были главными козырями футболистки.
После завершения спортивной карьеры Александра вернулась в Алматы. Была тренером алматинской команды «Кайрат-СШВСМ». В последние годы преподавала в университете.
– Саша пользовалась уважением студентов, – рассказала ее коллега Валентина Чернякова. – И они решили турниром почтить память своего преподавателя. Восемь команд разыграли первенство. Но гвоздем этих состязаний стала показательная игра. Против одной из студенческих команд на поле вышли подруги Александры Светлицкой. Некоторые из них играли с ней в одной команде. Это Сауле Джарболова, Нина Тетерина, Наталья Смолякова, Наталья Иванова, Гайша Мусина и другие известные футболистки прошлых лет. Болельщики были поражены мастерством исполнительниц. Команда «Светлицкая» на равных билась с парнями и выиграла матч.
Али НУСИПЖАНОВ