Светлая память тебе, Саша!

На 48-м году жизни от тяжелой болезни скончалась известная воспитанница казахстанского футбола Александра Светлицкая

10 003

Она была под стать своей фамилии. Даже девушки по команде иногда шутили: «Где ты, Саша, там светло». Это был добрый человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. Но и характер у нее тоже был бойцовский. Еще в детстве ее тренеры отмечали настырность, хороший дриблинг и скорость худощавой девчушки. Не случайно уже в 17 лет она выступала за взрослую алма-атинскую команду «Мерей». И не просто отбывала номер, была ведущим игроком. Когда после развала Союза поехала со своим коллективом искать счастья в Россию, там, как и другие алматинки, она выступала за ЦСК ВВС (Самара) и добилась немалых успехов в составе армейских спортсменок. Об этом говорят победы в Кубке России, золотые награды чемпионата. Их у нее было четыре. Один раз она заняла первое место в составе воронежской «Энергии». И такую перспективную футболистку не могли не заметить тренеры сборной России. Она 10 лет выступала за нацио-
нальную команду России.
После завершения игровой карьеры вернулась домой. И всю себя посвятила воспитанию подрастающего поколения – стала тренером девочек. А несколько лет тому назад была приглашена в алматинскую команду СШВСМ «Кайрат», где проработала несколько лет. Эта команда при ней становилась призером чемпионата Казахстана. Уже тогда у нее появились первые симптомы болезни. Но Александра Яковлевна стойко переносила недуг, целиком и полностью отдаваясь работе. Это помогло ей продержаться какое-то время. Но…
Два дня назад спортивная общественность Алматы проводила в последний путь одну из лучших футболисток и тренеров по женскому футболу в истории Казахстана. Ее светлый образ навсегда сохранится в наших сердцах.
Али НУСИПЖАНОВ