Вечно в детстве

Известному детскому тренеру по футболу Дмитрию Шеремету исполнилось 70 лет

10 002

– Это очень скромный человек, – рассказал нам его коллега – заслуженный наставник Казахстана Азат Нильдыбаев. – Но страна должна знать таких людей. За годы работы тренером им подготовлены десятки футболистов, которые блистали и блещут мастерством на футбольных полях Казахстана. Далеко за фактами ходить не надо. Сегодня в командах первой и премьер-лиги выступают его подопечные. Среди них Марат Шахметов, один из лидеров карагандинского «Шахтера», Владимир Вяткин, играющий за «Алтай» (Семей). Вызван в сборную страны на отборочные матчи чемпионата Европы и Олжас Керимжанов, цементирующий оборону «Жетысу» (Талдыкорган) в этом сезоне. Но самым «звездным» составом были его подопечные из «Цесны». 12 человек в 2007 году попали в сборную РК (Ю-18).
– Вы сами были вратарем, кого из игроков последнего рубежа подготовили? – спросили мы Дмитрия Владимировича.
– Их немного, был Сергей Брагин, рано закончивший карьеру. А Эльдар Шайхесламов до 2012 года выступал в «Кайрате». Здесь и остался работать наставником. Горжусь, что он продолжил мое дело.
– А сами-то как попали в футбол?
– Вырос в районе Алма-Аты I. Благо стадион «Локомотив был рядом с моим домом, можно сказать. В 13 лет попал к известному наставнику Юрию Борисовичу Ястребову. Он сразу определил меня в ворота. «Рост у тебя есть. Поработаем, и все получится», – скажет он при первой встрече. Тренер оказался прав. Мне сразу понравилось спасать свою команду. Уже в первых играх я твердо был убежден, что последний рубеж – это моя зона. Ответственность очень большая. Не каждому дано занять место в воротах. Участвовал по своему возрасту в различных соревнованиях. И однажды получил вызов в «Кайрат». Случилось это в 1968 году. Но поиграть за главную команду страны не пришлось. Конкуренты были очень сильные, сезон провел в АДК. Потом уехал в Псков. Выступал за «Электрон», который тренировал наш земляк Анатолий Гаврилович Калибердин. Кстати, там был и Саша Убыкин, которого я знал по выступлениям за команду Алма-Аты I. Можно сказать, мы с ним вместе вышли из одной дворовой команды. Через некоторое время перебрался в барнаульское «Динамо», с которым работал бывший кайратовец Станислав Каминский. Затем были «Звезда» (Пермь) и «Металлург (Чимкент). В1977 году завершил игровую карьеру и приступил к тренерской деятельности.
– Мы вас помним только наставником детских команд. Не приходилось работать с мастерами?
– Почему же – приходилось. В 1991 году работал с командой мастеров города Кентау. Уже при суверенном Казахстане помогал Игорю Романову тренировать команду первой лиги «Иле-Саулет» из Алматинской области. Много лет отдал футбольному клубу «Кайрат». Недавно пригласили в новый клуб «Алаш». Он базируется на стадионе Республиканского колледжа спорта.
– Не тяжело в таком-то возрасте бегать с детьми?
– Вы не первый, кто об этом спрашивает. Я всегда отвечаю: «От спорта можно уставать физически, а морально – никогда. Если ты любишь свое дело, болеешь за него, то интерес никогда не пропадает».
Али НУСИПЖАНОВ