Возвращение чемпиона

10 003

Лицензионный турнир Международного единства по тяжелой атлетике завершился в Ташкенте.

И что примечательно, среди победителей болельщики увидели четырехкратного чемпиона мира – казахстанца Илью Ильина. На этот раз он выступал в весовой категории до 102 кг и сумел по сумме двоеборья набрать 355 кг (160+195). Это первый успех именитого атлета после нескольких лет дисквалификации из-за обнаружения в его крови допинга. Напомним, что несколько лет тому назад Международная федерация тяжелой атлетики лишила его двух олимпийских золотых наград, завоеванных им в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне. Все думали, что Илья больше не выйдет на помост. Но не в характере Ильина падать духом. Он после завершения дисквалификации участвовал в нескольких стартах и больших успехов не добился. Однако спортсмен продолжал тренироваться. И последние состязания показали, что он полезен для сборной РК. Ведь ташкентский турнир носил статус лицензионного. Он, как и другой чемпион от РК Игорь Сон (до 61 кг), принес зачетные очки в лицензионную копилку Казахстана.
Вот как оценил свое выступление в Ташкенте Илья Ильин:
– Да, килограммы небольшие, но в моем случае самое главное сейчас – победа. Это новое настроение, новое желание идти вперед, идти дальше. А дальнейший этап – это чемпионат Азии. Очень хочу туда попасть, буду готовиться и настраиваться. Есть некоторые препятствия, но ничего – главное, чтобы у меня сейчас нормально результат шел. Я мог бы взять больше, но и так хорошо. Думаю, еще два месяца – и можно поднять 172+210 в категории 102 кг. Так что зарубимся с ребятами.
Оказывается, у Ильина в копилке нет золотой медали чемпиона Азии. Поэтому есть стимул взять и эту ступень. Тем более что чемпионат Азии пройдет в апреле в столице Казахстана. А дома, как известно, и стены помогают…
Абай ИЛЬЯСОВ