Все для будущего

Cегодня в Алматы расширяются возможности по привлечению детей к занятию спортом

Об этом на брифинге в Алматинском городском филиале партии «Нур Отан» сообщил руководитель Управления физкультуры и спорта Алматы Рустем Байсеитов.

10 003
– В 14 специализированных детско-юношеских школах, школе-интернате для одаренных в спорте детей, Центре подготовки олимпийского резерва, двух школах высшего спортивного мастерства и спортивном клубе для детей с ограниченными физическими возможностями обучаются 14 892 человека, из которых 13 172 – дети и подростки до 18 лет, – говорит Байсеитов. – Адреса спортшкол размещены на сайте Управления физкультуры и спорта, и сегодня любой желающий может привести в них своего ребенка. Тренеры проведут тестирование и определят, к какому виду спорта ребенок наиболее склонен.
По словам Байсеитова, в целях развития массового спорта в городе реализуется четыре проекта: «Спортық Алматы», «Спорт в моем дворе», «Активное долголетие» и «Батыл бол». Два последних – пилотные. И хотя их реализация начата в этом году, оба успешны.
– По «Спорттық Алматы» в этом году прошло 1731 мероприятие с участием более 140 тысяч детей, – рассказал начальник управления. – В рамках программы состоялись велопробеги, спартакиады. Особую гордость вызывает проект по бесплатному обучению детей плаванию. У нас заключены в этом плане договоры с руководителями бассейнов. В рамках проекта 2000 детей в этом году посетили по 10 занятий по плаванию. В бассейнах спорткомплексов в сотрудничестве с ассоциацией детей-инвалидов «АРДИ» реализуется и социальный бесплатный проект «Плавательная группа для детей с ограниченными возможностями».
По программе «Спорт в моем дворе» в городе оборудовано более 600 спортивных дворовых площадок. В этом году мы охватили 150 из них. Там с высококвалифицированными специалистами занимаются 18 тысяч детей. В основном это мини-футбол, баскетбол и другие подвижные игры. К 2020 году планируем охватить данным проектом все имеющиеся спортплощадки. Пару недель назад в рамках чемпионата мира по футзалу среди дворовых команд мы привозили сборную Аргентины на самую отдаленную площадку Турксибского района – в мкр. Жулдыз. Для 100 детей маститые спортсмены провели мастер-классы.
Проект «Батыл бол» проходит в Наурызбайском районе, где раньше было всего две секции, где могли заниматься дети. Сегодня в спорт вовлечено более 800 детей. Так как инфраструктуры там не хватает, нам пошли навстречу бизнесмены, отдавшие под спортсекции свои помещения.
Большое отклик у населения получила программа «Активное долголетие» с кружкам различной направленности.
670 пенсионеров сегодня посещают пять бассейнов и 17 фитнес-центров. В следующем году мы будем расширять эту программу.
Сегодня в Алматы функционируют 1839 спортивных объектов.
Вместе с тем руководитель управления подчеркнул, что в связи с ростом населения в городе уже ощущается их нехватка. Поэтому в городе активно идет работа по расширению и улучшению спортивной инфрактруктуры.
Сейчас возле «Халык Арены» строится легкоатлетический стадион открытого манежа на 5000 мест. Начата реконст­рукция запасного поля возле Центрального стадиона на 2 тысячи мест, которое будет оборудовано легкоатлетическими дорожками, а футбольное поле застелено натуральным зеленым газоном. Кроме того, на внебюджетные средства уже построены теннисный центр «Эйс» в Ауэзовском районе, где уже тренируются более 250 детей. А на днях в парке Ганди был открыт центр пляжного волейбола. Там уже был организован первый чемпионат страны по этому виду спорта.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ