Зал для чемпионов

В ДЮСШОР № 9 состоялись традиционные состязания юных гимнастов...

В ДЮСШОР № 9 состоялись традиционные состязания юных гимнастов памяти первого директора спортивной школы Эмиля Чакубаева.

15 01

– Каждый год, – рассказывает нынешний руководитель спортивного учебного заведения Тахир Кашкули, – в день рождения моего предшественника и учителя мы проводим мемориал его памяти. И это неспроста. Эмилю Таибовичу принадлежит большая роль в становлении спортивной гимнастики в Казахстане. В 1970 году, получив приказ «О создании новой школы гимнастики», он первым делом отправился в горисполком для получения приказа на строительство зала. Несколько раз посещал высокие кабинеты чиновников и доказывал, что «конница без всадников – небоеспособная кавалерия». Ему обещали, просили зайти после. И он однажды попал к высокому партийному начальнику. Тот и говорит Эмилю Таибовичу: «Вот сделай стойку на руках на моем столе и докажи, что ты гимнаст, тогда дам разрешение на строительство. Не сделаешь – уйдешь с пустыми руками». Эмиль выполнил просьбу партийного босса и получил «добро». В 1976 году строительный объект принимала комиссия и выявила перерасход денежных средств. Оказывается, директор превысил свои полномочия и вместо зала длиною в тридцать метров построил помещение в два раза больше. Его сняли за это с работы. Эмиль Таибович очень переживал сей факт. Это наложило отпечаток на его здоровье. Он долго болел и 15 лет тому назад умер.
– В этом зале, – продолжил рассказ нынешний руководитель учебного заведения, – до сих пор витает его дух. Здесь выросли мастера, известные на весь мир. Такие как Валерий Люкин, Наталья Ильенко, Владимир Новиков, Алексей Дмитриенко, Ернар Еримбетов и многие другие. Благодаря залу, построенному Чукабаевым, школа выжила даже в трудные годы перестройки, когда аналогичные спортивные заведения закрывались один за другим. Тринадцать ему подобных ДЮСШ, специализирующихся на спортивной гимнастике, исчезли с карты города просто так. Сегодня только одни воспоминания. Поэтому девять лет тому назад мы решили организовать мемориал его памяти. И турнир прижился.
Каждый год вначале февраля в зале, который построил Эмиль Таибович, собираются сотни детишек, который делают первые шаги в большой спорт и оспаривают призы в многоборье. Спонсором является брат Чукабаева Эльдар Таибович, который любезно предоставляет организаторам мягкие игрушки для победителей и призеров. Порой они больше, чем сами спорт­смены. И нынешний год не стал исключением. Вновь было многолюдно в зале. Более сотни мальчиков и девочек боролись за призовые места. И стоит отметить, что преуспели в этом алматинцы, завоевавшие львиную долю наград. Победителями стали Салим Акрамов и Анна Гулевич (по программе «1-й юношеский разряд»), Омирсерик Досжан и Милана Бордиянова( 2-й юношеский разряд), Тихон Варехин (3-й юношеский разряд), Константин Салагаев (3-й разряд) и другие. И всего три медали завоевали представители Кыргызстана. Лучшей среди третьеразрядников стала Анастасия Ференц. Серебряную награду увезла домой София Говязина (программа «1-й юношеский разряд»), а Захар Степанов поднялся на третью ступень пьедестала почета (2-й юношеский разряд).
Абай Ильясов