Золотой пояс для богатыря

В Алматы на территории международного комплекса «Сункар» прошел II Республиканский турнир по белдесу «Халық барысы», одному из самых древних видов казахской национальной борьбы

10 001

Напомним, белдесу официально включен в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживается ЮНЕСКО. Впервые турнир «Халық барысы» состоялся в Алматы в прошлом году.
Второй по счету традиционный турнир организован в целях реализации програм­мной статьи «Рухани жаңғыру», а также возрождения древнего вида спорта белдесу, привлечения молодежи к спорту, пропаганды национальных видов спорта и сохранения спортивных традиций казахского народа.
Организаторами двухдневного турнира, в котором определяли лучшего борца из народа, выступили Министерство культуры и спорта РК, Федерация казах күресі РК и Фонд развития қазақ күресі «Қазақстан Барысы» при поддержке акимата Алматы.
В нынешних состязаниях могли принять участие все желающие в возрасте от 18 до 50 лет. В итоге помериться силами собрались порядка 1000 балуанов из всех регионов страны. Первый день соревнований отобрал в финальную стадию 32 палуана.
Правила белдесу очень просты: если один из борцов упал на землю либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела, ему засчитывается поражение. С одной стороны, эти правила делают единоборство гораздо сложнее других видов борьбы, но с другой – не менее интересным. Зрители, пришедшие поболеть за своих кумиров, стали свидетелями захватывающих бросков, виртуозных приемов. Несмотря на свои немалые габариты, палуаны с легкостью демонстрировали свой арсенал приемов. В финальном поединке за золотой пояс алматинец Даурен Нуралинов красивейшим броском победил Адилета Жиентаева из Костанайской области.
Что интересно, наставником новоиспеченного победителя является чемпион первого турнира белдесу Максат Кикимов. Победитель и его тренер получили 9 и 1 миллион тенге соответственно. Золотой пояс и денежное вознаграждение они получили из рук акима города Алматы Бауыржана Байбек. На втором месте Адилет Жиентаев из Костанайской области, третье место занял Галымжан Кырыкбай из Жамбылской области, четвертое – алматинец Ернар Магаудинов.
Азат Алтыбаев