Станут ли прививки панацеей от распространения COVID-19?

Станут ли прививки панацеей от распространения COVID-19?
Источник фото: Вебдраг

На фоне стремительного роста случаев заражения коронавирусом в мире власти разных стран возлагают большие надежды на вакцины.

 Какие из них уже появились на рынке, в чем их отличие и что известно об их эффективности в обзоре Vecher.kz.

 По стандартам ВОЗ

В ноябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала по всему миру 47 вакцин. И только 10 из них находились на заключительной стадии испытаний, когда прививки получали тысячи добровольцев.

При этом ВОЗ подразделяет препараты, в том числе от коронавируса на несколько типов. Первые - традиционные, представляющие собой живой, но ослабленный вирус, который должен вызвать ответ иммунной системы.

Второй вид – это инъекции, использующие безвредные фрагменты белков или белковые оболочки для имитации вируса с целью вызвать иммунную реакцию организма. 

К третьей группе ВОЗ относит вакцины с вирусным вектором, к которым относятся российские «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В них используется вирус, созданный с помощью генной инженерии, поэтому он не может вызывать заболевание, но производит белки коронавируса для безопасного создания иммунного ответа. 

И, наконец, к четвертому типу относятся препараты, в которых используются генно-инженерные РНК или ДНК вируса для создания белка, вызывающего иммунную реакцию. Этот вид вакцин в ВОЗ считают самым передовым.

В то же время, согласно международным стандартам, все без исключения виды антивирусных инъекций должны пройти 5 стадий разработки. На первой стадии препарат тестируют на животных, на втором - исследования проводятся на немногочисленных добровольцах, чтобы убедиться в том, что вакцина вызывает иммунный ответ организма.

На третьем этапе испытания проводятся на сотнях людей, в том числе на детях и пожилых людях. На следующей стадии количество добровольцев исчисляется тысячами. При этом половине из испытуемых вводят плацебо, чтобы проверить разницу при заражении привитых и непривитых людей.

 И только после того как будут пройдены все эти стадии, на заключительном этапе регулирующие органы проверяют результаты испытаний. Затем исследователи продолжают наблюдать за людьми, которые получили прививку, чтобы убедиться в том, что она эффективна и не представляет опасности. 

Табель о рангах

Сейчас обозначились три лидера на рынке препаратов от коронавируса. Первыми об итогах испытаний рассказали специалисты из совместного проекта американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. По данным этих компаний, их вакцина показал более чем 90%-ную эффективность.

Следом результатами испытаний поделились российские ученые НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, заявившие, что разработанный ими препарат помогает в 92% случаев.

Затем последовало сообщение американской компании Moderna. По словам ее представителей, предварительные результаты испытаний показывают, что эффективность их вакцины составляет 94,5%.

Однако независимые эксперты предупреждают, что коэффициенты эффективности препаратов от COVID-19, превышающие 90%, могут измениться и не обязательно в лучшую сторону.

Совсем другая картина складывается с условиями и сроками хранения. Наиболее благоприятные они у российского препарата «Спутник V». По информации разработчиков, его срок годности составляет 6 месяцев при температуре ниже -18°C, тогда как вне холодильника вакцина может находиться не больше 30 минут. Схожие условия называют создатели вакцины Moderna – полгода при температуре -20°C.

 Но наиболее «прихотливым» оказался препарат Pfizer/Biotech на основе ДНК. Максимальные сроки его хранения - 10 дней при температуре -70°C, что может осложнять условия перевозки этой вакцины. Чтобы этого избежать, компания разработала специальные контейнеры вместимостью от 1 тыс. до 5 тыс. вакцин и пообещала установить максимальный срок транспортировки 3 дня.

К слову, «Спутник V» не единственная российская вакцина от коронавируса. Помимо нее новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» создал препарат «ЭпиВакКорона», а разработкой третьей российской вакцины занимается научный центр им. М.П. Чумакова. Их отличие заключается в том, что первые два, по классификации ВОЗ, относятся к третьей группе вакцин с вирусным вектором, тогда как последний к первой – традиционной.

Кто станет первым?

А вот вопрос, какие категории населения первыми получат вакцину, каждая страна решает по-своему. Но как сообщила представитель ВОЗ Сумья Сваминатан, в первую очередь антикоронавирусные прививки сделают врачам и пожилым людям, а молодым и здоровым, скорее всего, придется ждать до 2022 года.

В России, по информации Роспотребнадзора, вначале вакцины будут предоставлены сотрудникам тех организаций, которые в силу своей профессии чаще других контактируют с другими людьми: врачам, учителям, полицейским и работникам социальных служб.

Что касается вакцины, разработанной Pfizer и BioNTech, то ее производство началось еще до объявления результатов исследований. До конца этого года компании планируют произвести 50 млн доз, а в 2021 году – уже 1,3 млрд.

Но количество людей, которые смогут воспользоваться препаратом, будет в два раза меньше, поскольку вводить его нужно будет в два этапа с разницей в 21 день. Заказы на вакцину уже сделали Великобритания для 30 млн человек, Евросоюз – для 200 млн и США  – для 100 млн. 

Примечательно, что точные данные о том, сколько будет длиться действие вакцины, пока точно не известно. Однако результаты проведенных исследований говорят о том, что антитела будут сохраняться в организме не дольше 5 месяцев. Первыми об этом заявили врачи из медицинского центра Mount Sinai в США. По мнению британских специалистов, быстрее всего антитела будут терять пациенты, которые перенесли болезнь бессимптомно, и пожилые люди.

Аналогичного мнения придерживается руководитель клинического исследования вакцины «Спутник V» на пациентах старше 60 лет Никита Ломакин. По его данным, люди этой возрастной группы теряют антитела в течение 3-5 месяцев.

Но, к счастью, иммунитет могут поддерживать не только антитела, но и Т-клетки, чья главная задача найти и обезвредить зараженные клетки организма. Они остаются в крови в течение долгих лет и защищают здоровых людей, чем воспользовались создатели вакцин.

Интересно, что специфические Т-клетки COVID-19 ученые обнаружили в образцах крови, которые были в их распоряжении еще до начала пандемии. А это значит, что люди уже сталкивались с родственными коронавирусами до 2020 года.

Другое дело, что при тяжелом течении болезни Т-клетки исчезают из организма. Отчего так происходит, ученым еще только предстоит выяснить. А вот почему пожилые люди хуже реагируют на коронавирус, ясно уже сейчас: с возрастом организм вырабатывает все меньше Т-лейкоцитов.

Поэтому вопрос, станут ли прививки панацеей от распространения COVID-19, по крайней мере, среди людей старшего поколения, пока остается открытым.