Суд в Китае обязал мужа выплатить бывшей жене компенсацию за домашний труд

Суд в Китае обязал мужа выплатить бывшей жене компенсацию за домашний труд
Источник фото: Rumpus.ru

Событие вызвало общественный резонанс.

Любой труд должен оплачиваться. Именно так и решила жительница Поднебесной и взыскала в судебном порядке с экс-супруга, инициировавшего развод, солидную компенсацию за домашние хлопоты, сообщает Vecher.kz.

«В ходе бракоразводного процесса суд в Пекине постановил, что бывший муж должен выплатить жене-домохозяйке 50 тысяч юаней (Прим. Vecher.kz: около трех миллионов тенге) за домашний труд на протяжении пяти лет их совместной жизни», – пишет Би-Би-Си.   

Событие нашло большой отклик в китайских соцсетях и рассматривается многими как прецедентное и историческое.

Председательствовавший на процессе судья заявил прессе, что раздел имущества при разводе должен затрагивать не только материальные ценности, но и такую неосязаемую, однако очевидную ценность, как домашний труд.

С начала этого года в КНР вступил в силу новый Гражданский кодекс. Согласно ему, тот супруг, на котором лежала наибольшая нагрузка по дому, уходу за детьми и престарелыми членами семьи, имеет право на компенсацию в случае развода. Прежде это было возможно, только если такая компенсация заранее предусматривалась брачным контрактом, который в Китае заключается редко.

Относящийся к этой истории хэштег набрал на популярной платформе микроблогов Weibo свыше 570 миллионов просмотров.

Часть пользователей сочла, что сто с небольшим долларов в месяц за ведение домашнего хозяйства и присмотр за ребенком – это мало. «Я просто теряю дар речи. Работа домохозяйки явно недооценена. Только няня для ребенка обойдется в Пекине в 50 тысяч юаней в год», – заметил кто-то.

Другие призывают мужчин брать на себя больше домашних дел. Третьи советуют женщинам, выходя замуж, не бросать работу. «Дамы, помните, что на всякий случай надо всегда оставаться финансово независимыми», – написал один комментатор.

Супруги, которых китайские СМИ называют Чэн и Ван, поженились в 2015 году. Муж подал на развод несколько месяцев назад. Жена сначала отказывалась, а потом потребовала в суде финансовой компенсации, заявив, что все это время Чэн полностью перекладывал на нее хозяйство и уход за новорожденным сыном.

Суд пекинского округа Фаньшань удовлетворил требование, назначив Чэну помимо ежемесячных алиментов на ребенка в сумме 2000 юаней единовременную выплату жене в размере 50 тысяч юаней.

По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития, женщины трудятся по хозяйству вдвое больше мужчин. В Китае этот показатель выше в 2,5 раза.