Судьба поэта

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В Алматы началась череда встреч, посвященных 175-летию со дня рождения Жамбыла.

Творчество Жамбыла Жабаева – часть не только нашей культуры. Его имя известно далеко за пределами Казахстана. В Санкт-Петербурге есть улица, названная его именем, установлен памятник поэту, который в дни блокады Ленинграда не мог не сопереживать людям, попавшим в тяжелейшие условия. Его душа плакала вместе с ними через стихотворение «Ленинградцы, дети мои…». А произведения Жамбыла Жабаева «Суранши батыр» и «Утеген батыр», его айтысы с акынами Кулмамбетом, Досмагамбетом и Сарыбасом вошли в золотой фонд казахской литературы.

Поздняя слава

Еще мальчиком он научился играть на домбре. Дядя Жамбыла по линии отца был известным домбристом, он-то и научил будущего акына играть на инструменте. Однако при всей значимости акына информации о нем сохранилось очень немного, ее приходится собирать по крупицам. Литературоведы связывают это тем, что он стал известным уже в очень преклонном возрасте, и верят, что со временем удастся найти больше информации.



Особые надежды возлагают на текущий год, юбилейный для творчества акына, ведь со дня рождения поэта исполняется 175 лет. В честь юбилейной даты по всей стране проходят различные встречи, тематические вечера, выставки и конкурсы. При этом сам Жамбыл Жабаев, возможно, очень удивился бы такой своей известности, потому что был очень скромным человеком, как рассказывают его потомки. В частности, когда в 1938 году акын приехал в Москву на дни казахской культуры, то очень удивился, что его пришла встречать толпа студентов. «Откуда они меня знают?», –  поинтересовался он. В ответ учащиеся показали акыну газету, где о нем было написано. А еще 92-летнего Жамбыла тогда поразил эскалатор, который он увидел впервые в жизни.

Каким он был

Внучка акына никогда его не видела, но рассказывать про знаменитого деда может часами.

–  К сожалению, я родилась уже после смерти дедушки и не знала его, –  рассказывает внучка акына Салтанат Джамбулова. – Однако мне так много говорили о нем родственники, что кажется, будто мы были знакомы. Жамбыл был очень талантливым человеком, но в то же время скромным и щедрым. Всегда старался помочь обездоленным. Регулярно участвовал в айтысах и часто побеждал, а свои призы за победу всегда раздавал нуждающимся. Много общался с воспитанниками детских домов, всегда старался помочь им, чем мог. Я горжусь, что Жамбыл Жабаев – мой дедушка. Быть внучкой такого человека одновременно очень почетно и трудно. Это большая ответственность. Мне с детства говорили, что я должна хорошо себя вести, в учебе быть в первых рядах, ведь мой дедушка – сам Жамбыл Жабаев.

Историями из жизни знаменитого дедушки Салтанат Джамбулова поделилась во время встречи, посвященной 175-летию акына, которая проходила в стенах городской юношеской библиотеки имени Жамбыла.

Ее рассказ продолжила экскурсовод Литературно-мемо­риального дома-музея Жам­была, расположенного в Алматинской области. Здесь он провел последние годы жизни, а спустя несколько лет было решено превратить жилище в музей. В алматинскую библиотеку в честь празднования 175-летия Жамбыла привезли лишь малую часть экспонатов. А именно три домбры акына, его чапаны и награды. Акын был лауреатом Сталинской премии, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.



–  Каждый экспонат нашего музея подлинный, это вещи, которыми пользовался Жамбыл Жабаев, ведь музей организован в его доме, где акын провел последние годы жизни, –  говорит экскурсовод Улан Кылымбаева. –Шесть комнат музея – это мемориальные залы. Их удалось сохранить в том виде, в котором они были при жизни Жамбыла. К примеру, в гостиной мебель и посуда с той поры. На столе находится чайный сервиз, самовар и поднос, подаренные поэту советским биологом Борисом Келлером, балериной Галиной Улановой и режиссером Сергеем Эйзенштейном. К мемориальным залам также относятся медкабинет, в котором дежурили личные врачи поэта, спальная комната, рабочий кабинет, гостевая и кухня. В спальне поэта хранятся его личные вещи, часы, домбра и трость. Также в нашем музее хранится автомобиль «ГАЗ М-1», который поэту на 75-летие преподнесло казахское правительство. Как вспоминали современники поэта, Жамбыл очень обрадовался подарку, но отметил, что ему привычнее передвигаться на лошади. Этот автомобиль до сих пор на ходу и регулярно проходит техосмотр.

Улан Кылымбаева также добавила, что музей посещают не только жители разных регионов Казахстана, нередко в легендарный дом заглядывают туристы из России, Узбекистана и других стран.

Акыну посвящается

Еще одним гостем встречи, посвященной 175-летию со дня рождения Жамбыла Жабаева, стал композитор Шамиль Абильтаев, который посвятил акыну песню. А исполнил новую композицию правнук поэта Булан Жамбыл.

Программа празднования юбилейной даты была очень насыщенной и заняла весь день. Это еще только начало.

–  Для нашей библиотеки 175-летие Жамбыла Жабаева – особая дата, ведь книгохранилище носит его имя. Каждый год мы проводим посвященные поэту встречи, конкурсы, но в этом году обязательно сделаем нечто особенное, –  рассказывает заведующая городской юношеской библиотекой имени Жамбыла Газиза Нургалиева. – Планов много. Например, мы уже выпустили библиографический указатель, посвященный Жамбылу Жабаеву. В нем удалось собрать около трехсот материалов.

Это не предел, будем работать дальше, а когда новых источников информации накопится много – перевыпустим указатель.

Кроме того, работники библиотеки совместно с сотрудниками Казахской государственной филармонии имени Жамбыла готовятся провести онлайн-конкурс чтецов, посвященный творчеству поэта. Принять в нем участие сможет любой желающий.

В целом программа празднования юбилейной даты большая и разнообразная. Встречи будут проходить в течение всего нынешнего года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0

Предыдущая статья

Следующая статья

×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 15.8°