Тенге укрепился на 1,7% за месяц

Тенге укрепился на 1,7% за месяц
Источник фото: Almaty.tv

Казахстанская валюта выглядит более устойчивой к внешним шокам, чем российский рубль. 

К концу 2020 года рыночный курс национальной валюты сложился на уровне 425,5 тенге за доллар США, укрепившись за месяц на 1,7%, или 7,26 тенге, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Действующим режимом политики обменного курса является плавающий обменный курс тенге. Соответственно, курс формируется исключительно на рыночных условиях. Политика плавающего обменного курса в условиях кризиса считается самой разумной.

«Позитивная динамика национальной валюты РК формируется на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, а также продаж экспортерами иностранной валюты для осуществления налоговых выплат», – говорится в сообщении .

По данным специалистов, одним из благоприятных факторов укрепления тенге стал рост цены на нефть. Так, к 30 ноября текущего года цена на нефть марки Brent увеличилась на 27% за месяц и составила 47,59 долл. США. Нефтяные котировки взлетели на фоне сообщения об эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса, что увеличивает вероятность скорой нормализации экономической активности, а также на фоне ожиданий быстрого восстановления спроса на нефтепродукты.

Вместе с тем на фоне оптимизма по поводу прогресса в разработке вакцины против коронавируса, а также начала формальной передачи президентской власти в США курсы валют отдельных развивающихся стран продемонстрировали укрепление.

 В ноябре наибольшее восстановление наблюдается у бразильского реала: за месяц курс укрепился на 7,2% на фоне ожиданий по поводу поддержки курса Центральным банком, а также выхода данных о профиците текущего счета. Тем временем турецкая лира укрепилась на 6,2%, южноафриканский ранд – на 4,8%, мексиканское песо – на 4,7%.

Российский рубль, в свою очередь, также показал положительную динамику. В ноябре курс рубля укрепился на 3,9% на фоне налоговых выплат, продолжения роста цен на нефть и повышения риск-аппетита инвесторов.

При этом эксперты считают, что рубль при столь благоприятной внешней конъюнктуре показал скромный рост из-за своей переоцененности к нефтяным ценам, отраженной в относительно низкой рублевой стоимости барреля Brent. Тенге выглядит более устойчивым к внешним шокам, чем российский рубль. Так, с начала года по 30 ноября рубль ослаб на 23,3%, в то время как тенге – всего на 11,1%.