Теперь снова смотрят по паспорту. По вакцинному паспорту

Операция «антивирус»

Теперь снова смотрят по паспорту.  По вакцинному паспорту

О том, как Израиль становится моделью будущего постковидного мира.

В Израиле снова открылись бары, рестораны, музеи и театры, но попасть в них можно только при наличии «зеленого паспорта» – так здесь называют справку о получении прививки от коронавируса. Документ выдается через неделю после получения второй дозы вакцины. 

Возможное внедрение вакцинных паспортов обсуждается давно и во многих странах, но пока только один Израиль перешел от слов к делу. Недавно стало известно, что Китай ввел обязательные вакцинные паспорта для поездок за границу. Однако израильский опыт касается внутреннего распорядка жизни страны, и это, без сомнения, более комплексный и масштабный эксперимент.

Пропуск в новый дивный мир

В одном из своих интервью генеральный директор фармацевтического концерна Pfizer Альберт Бурла назвал Израиль «всемирной лабораторией», имея в виду беспрецедентный масштаб вакцинации в стране. По его словам, Израиль стал своеобразным ориентиром, по которому можно судить о влиянии вакцинации на сферу общественного здоровья и экономику.
Страна одной из первых в мире оперативно оформила покупку миллионов доз вакцины, и с конца декабря прошлого года привила хотя бы одной дозой уже более половины населения страны. В отличие от других стран привитые израильтяне обладают рядом преимуществ: могут вернуться к социальной и культурной жизни, не обязаны сидеть в карантине по возвращении из-за границы и освобождаются от правил, предусмотренных системой отслеживания контактов заболевшего. То есть им не надо изолироваться, если они попали в круг общения человека, у которого выявили ковид. 

«Зеленый паспорт» также отныне требуется при посещении отелей, бассейнов, тренажерных залов и спортивных мероприятий. Дети младше 16 лет, которым пока не делают прививки, для посещения этих мест должны сдать тест на коронавирус.

При этом вакцинация не освобождает от необходимости носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. Штраф за отсутствие маски для абсолютно любого гражданина страны составляет 1000 шекелей (порядка 130 тыс.тенге).

Для поездок в общественном транспорте и входа в торговые центры вакцинный паспорт не нужен.



Прививка общественного сознания

Власти объясняют, что, во-первых, «зеленый паспорт» – это своеобразный сертификат безопасности, удостоверяющий, что его обладатель не представляет угрозы заражения (впрочем, международного научного консенсуса на этот счет до сих пор нет, именно поэтому ВОЗ все еще не рекомендует вводить вакцинные паспорта). 

Кроме того, по мнению израильских властей, такое разделение оберегает привитых от новых штаммов, к которым нынешняя вакцина может быть неустойчивой. «Эти ограничения я считаю взвешенными. Это не навсегда, но пока мы должны обособлять тех, кто прошел вакцинацию или выздоровел от короны», – говорил бывший главный координатор по вопросам борьбы с коронавирусом в Израиле Рони Гамзо.

Теперь хозяева всех общепитов и развлекательных заведений страны под страхом крупных штрафов должны следить, чтобы клиенты без «зеленых паспортов» не вошли внутрь. За вход невакцинированого клиента хозяин заведения может заплатить штраф в размере 5000–10 000 шекелей (600 тыс – 1,3 млн тенге). За подделку «зеленого паспорта» нарушителю грозит уголовное преследование вплоть до тюремного срока. 

Это не по-божески

Израильские противники прививок продолжают свои протесты. 

В начале марта организация «Аншей Эмэт» («Люди правды»), выступающая против вакцинации, подала иск против властей Израиля в Международный уголовный суд. Истцы заявили, что израильское правительство вынуждает население страны прививаться, и тем самым совершает преступление против человечности, согласно нюрнбергскому кодексу, по которому нацистских преступников судили за проведение медицинских экспериментов над живыми людьми. 

«Мы не подопытные кролики» и «Моя медицинская карта принадлежит только мне» – с такими плакатами теперь выходят на свои митинги противники вакцинации и «зеленых паспортов». Они также напоминают, что «зеленый паспорт» выдается только на полгода. А что потом? Премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно давал понять, что хочет подготовить страну к необходимости вакцинироваться два раза в год-полтора. 

«Никто не знает, сколько продлится действие вакцины, но у нас есть все основания полагать, что оно не закончится в июле, и это вселяет оптимизм», – говорит профессор Джонатан Халеви, глава медицинского центра Shaarei Zedek. По его мнению, следующая вакцинация не понадобится израильтянам до 2022 года. 

На фоне таких заявлений противники прививок говорят, что «зеленый паспорт» – не что иное, как инструмент принуждения к вакцинации, потому что прожить без него длительное время будет затруднительно.

«В государстве Израиль нет и не будет обязательной вакцинации. Тот, кто отказывается от вакцинации, – имеет на это право. Также не будет никаких индивидуальных санкций против тех, кто не вакцинирован. Нужно понимать, что вакцинироваться – это огромная привилегия для всех нас, которую многие страны мира еще не получили», – успокаивает сограждан министр здравоохранения Юлий Эдельштейн.

Еще одними недовольными вакцинацией по-израильски стали выходцы из стран бывшего СССР. Они не против вакцинации, но готовы привиться только российским «Спутником V», а не прививкой Pfizer. 

«Моя мама сказала, что хочет «Спутник» еще в самом начале вакцинации. Ей за 60, но она еще не привилась, и она намерена ждать возможности привиться российской вакциной», «Мой отчим ждет российскую прививку. Он где-то прочитал, что какое-то количество «Спутника V» в Израиле есть, и ждет, когда ему его предложат. Американской вакциной он не будет вакцинироваться, считает российскую самой проверенной и безопасной. Говорит, что американцы на этом делают деньги, а российский препарат создавался для людей», – такими комментариями обмениваются представители «русской диаспоры» в Израиле, общаясь в соцсетях.

Сторонники вакцинации настроены крайне агрессивно к «антиваксерам» (ставшее уже международным термином – прозвище противников вакцинации. – Прим. ред.), которые, по их мнению, тянут страну назад. Особенно к общине ортодоксов, которая в большинстве своем и не думала соблюдать эпидемиологические нормы во все время пандемии.

Ортодоксы категорически не захотели даже временно отказаться от коллективных молитв. По статистике, уровень заражений ковидом в ультраортодоксальном секторе в три с лишним раза превышает средний показатель по стране. Кстати, большинству ортодоксов не нужны «зеленые паспорта»: они почти не ходят по ресторанам и музеям, и уж точно никогда – в ночные клубы.

Кто пойдет за народом Израиля?

Израиль с самого начала пандемии своими действиями и решениями выделялся на общем фоне других стран. Он первым решил, что большие праздники – серьезный рассадник инфекции, и ввел карантинные меры в период еврейского Песаха в апреле прошлого года. Этому примеру потом последовали во всем мире: ограничения вводились повсеместно – от Дня благодарения в США до Рождества в Европе.

Израиль первым ввел повторный общенациональный локдаун в сентябре прошлого года, после чего это сделали многие другие страны. 

Он также стал единственной страной, отказавшей во въезде своим гражданам, когда ситуация, по мнению властей, стала всерьез выходить из-под контроля. Международный аэропорт Бен-Гурион был закрыт больше месяца – с 1 февраля по 
6 марта. 

Очередное новаторство Израиля вызывает не только возражения определенной части израильтян, но и серьезные сомнения среди международных правозащитников.

Как быть с людьми, которые по состоянию здоровья не могут вакцинироваться? Не напоминают ли вакцинные паспорта сегрегацию по определенному признаку? Не является ли обнародование медицинской истории нарушением врачебной тайны?
Недавно депутат Кнессета Тамар Зандберг призвала в борьбе с коронавирусом не забывать об этической стороне. Когда парламент страны разрешил муниципальным властям доступ к информации о непривитых жителях для проведения дальнейших целевых кампаний в пользу вакцинации, Зандберг сказала, что государство ступило на скользкий путь вмешательства в личную жизнь своих граждан. 

Тем временем Европа всерьез настроена перенять опыт Израиля. Как ожидается, Еврокомиссия в скором времени должна объявить о создании «зеленого цифрового сертификата», который позволит гражданам ЕС путешествовать внутри блока без необходимости соблюдать карантин. 

Детали пока неизвестны, но, по данным Financial Times, этот сертификат можно будет получить не только привившись, но и предъявив негативный тест на ковид или доказательство того, что человек уже переболел коронавирусом.

При этом несколько стран Евросоюза, а также Великобритания все еще рассматривают идею введения вакцинных паспортов внутри страны.

«Я думаю, что в споре между этикой и целесообразностью победит большой бизнес, – считает израильский бизнесмен Офир Фриш. – За скорейшее введение системы контроля, разновидностью которой вполне могут быть вакцинные паспорта, выступают IT-гиганты, международные авиаперевозчики, туриндустрия – все те отрасли, на которые больше всего реагируют рынки, и на поводу у которых пойдут правительства».
По материалам иноСМИ

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!