Три пути развития

Три пути развития

Аким Алматы назвал основные направления восстановления экономики города.

В ходе Almaty Investment Forum Бакытжан Сагинтаев отметил, что в результате пандемии под большим давлением оказались сферы торговли, услуг, туризма, транспорта и логистики. При этом на 4,3 процента обеспечен рост в промышленности, на 3,6 – вырос ввод жилья, на 11,8 – увеличилось строительство, на восемь – объем услуг связи.

– Наша цель – удержать точки роста в текущем году, чтобы в следующем перейти к полномасштабному восстановлению экономики. Наши действия направлены на три показателя, – пояснил аким и перечислил их.

Первый – защита жизни и здоровья алматинцев. На борьбу с COVID-19 из бюджета города направлено 89,4 миллиарда тенге. За счет этого проводится 14 тысяч исследований в сутки (лабораторный резерв составляет 25 тысяч в сутки), закуплено 35 новых машин скорой медпомощи, построено 11 амбулаторий. Также в ближайшие пять лет планируется построить три больницы на 1,9 тысячи мест и три пристройки к действующим больницам. Кроме того, в городе запущены центры телемедицины, продолжается поиск инвесторов в данной отрасли.

Второй – антикризисные меры. В данном направлении важно сохранить деловую активность населения. По этим причинам по программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» выделено 9,7 миллиарда тенге. В результате создается 72 тысячи рабочих мест по всем субъектам предпринимательства. Из них 34 тысячи, или 47 процентов, – постоянные. Также поддержано 556 проектов на 102 миллиарда тенге, сохранено более девяти тысяч рабочих мест.

Кроме того, в рамках «Экономики простых вещей» профинансировано 66 проектов на 121,2 миллиарда тенге.

В индустриальную зону вложено 32,5 миллиарда тенге госинвестиций в инфраструктуру для развития традиционной промышленности. Участниками индустриальной зоны являются 53 компании с частными инвестициями на сумму 200 миллиардов тенге. В рамках СЭЗ ПИТ «Алатау» будут развиваться проекты на 400 миллиардов тенге инвестиций с созданием шести тысяч рабочих мест. В сфере туризма реализуется ряд проектов на 34 миллиарда тенге. Также ведется строительство четырех гостиниц на 15 миллиардов тенге. Оцифровано более одной тысячи километров горных маршрутов. В области креативной индустрии планируется увеличить долю креативной экономики в ВРП до 12 процентов к 2050 году.

Третий – постпандемическое развитие. В данном направлении будут развиваться секторы новой экономики: от культурного города – центра инноваций и новых индустрий до агломерации «Большой Алматы». В связи с этим по плану «Новый Алматы» – программе по реконструкции окраин в ближайшие пять лет планируется 943,7 миллиарда тенге вложений.

Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на то, что в Алматы 37 процентов населения составляют люди в возрасте 14–35 лет и ежегодный рост IT-специалистов составляет 14 процентов. В связи с этим он видит город промоутером молодых талантов.

На вопрос о возможном закрытии города на карантин с 15 декабря аким Алматы ответил, что ничего подобного не планируется, если ситуация с заболеваемостью будет стабильной.

– Не знаю, откуда эти слухи про ужесточение карантина в середине декабря. Еще второго декабря Алматы был в «желтой» зоне, а уже третьего декабря мы получили данные от Министерства здравоохранения, что Алматы снова перешел в «зеленую» зону. Мы постоянно находимся в приграничной зоне: один день переходим в «желтую» зону, на другой день – в «зеленую», – пояснил Бакытжан Сагинтаев.

При этом аким подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в городе зависит от ответственности жителей и предпринимателей.

– Если мы не будем соблюдать требования санитарной эпидемиологической службы, не будем носить маски, соблюдать социальную дистанцию, бизнес перестанет соблюдать все требования, то ситуация ухудшится и заболеваемость, естественно, будет расти. Мы предполагаем, что жесткого карантина – локдауна – не будет. Все в наших руках, – сказал глава мегаполиса.
В целом, по итогам форума подписано 55 меморандумов на общую сумму 1,5 триллиона тенге (3,5 миллиарда долларов США).