Цена безответственности

Цена безответственности

На 122 миллиона тенге оштрафованы алматинцы за нарушение карантина.

Жители города продолжают нарушать санитарные нормы и посещают развлекательные заведения, несмотря на запрет главного санитарного врача. С 1 января мониторинговые группы провели 1521 рейд по Алматы, охватили более 13 тысяч объектов и выявили 1500 нарушений. Было составлено более 3000 протоколов на 80 миллионов тенге, из них 225 приходится на МСБ.

По результатам мониторинга в январе было выявлено 44 юрлица, на которых наложили штраф в 14 миллионов тенге, в феврале – 87 протоколов на 32 миллиона тенге, в марте – 76 нарушителей на 26 миллионов тенге. Стоит отметить, что 2793 протокола составлено на жителей города, которые нарушали масочный режим, посещали коллективные мероприятия и закрытые заведения.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Садвакас Багабулов рассказал, что многие предприниматели находят лазейки в снижении штрафных санкций, переоформляя статус ведения хозяйственной деятельности на других лиц.

– Продолжается уход от адмштарфов. Были выявлены 125 таких случаев, где рестораторы вместо 230 МРП оплачивают 30 МРП по «упрощенке». Передают в аренду физлицам. К примеру, владельцы заведений указывают вместо себя официантов и других сотрудников, в разы сокращая размеры материального наказания, – рассказал замглавы департамента.

Стоит отметить, что мониторинговые группы Алматы работают прозрачно и на безвозмездной основе.

– На деятельность мониторинговых групп не выделяются финансовые средства. На сегодня они доказали свою эффективность. Хочу отметить, что в мегаполисе есть объекты-рецидивисты, нарушающие сан­эпидтребования и ограничения свыше одного и более раз. Несмотря на прекращение деятельности и наложение штрафов, они продолжают нарушать. Наверное, их доходы позволяют, – предположил Садвакас Байгабулов.

В состав мониторинговых групп входят полицейские, представители НПП «Атамекен», сотрудники антикоррупционного ведомства, полицейские, общественники и волонтеры. Садвакас Байгабулов не исключил возможности включить в состав мониторинговых групп журналистов. Все составленные административные материалы – протоколы и рапорта – направляются в Департамент антикоррупционной службы.

– Вы знаете о пилотном проекте Ashyq, который успел зарекомендовать свою эффективность. В настоящее время в нем участвуют 110 алматинских заведений. Благодаря этому проекту в одной из гостиниц Алматы удалось выявить больного коронавирусом. В выходные дни один из сотрудников ресепшн отеля связался по поводу одного из посетителей. Постоялец гостиницы вместо того чтобы находиться в изоляции, решил воспользоваться бассейном, – отметил Садвакас Байгабулов.

В завершение представитель СЭС отметил, что мониторинговые группы не стоит воспринимать как карательную структуру, потому что их главная цель – недопущение масштабного распространения коронавирусной инфекции. Он призвал алматинцев в период пандемии и реалиях третьей волны коронавируса неукоснительно соблюдать требования мер безопасности: строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, соблюдать меры личной гигиены, не посещать тои, свадьбы, поминки, дискотеки и другие места скопления людей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!