Турнир на память

Турнир на память

Многим любителям футбола со стажем памятны соревнования «Весенние каникулы», первый старт которого датируется 1971 годом.

Ежегодно в нем участвовали юные футболисты Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и сибирского региона РСФСР. В дальнейшем, уже в период независимости нашей страны, этот турнир переименовали в «Турнир памяти Заслуженного тренера СССР Георгия Козелько». Организатором этих соревнований был один из лучших футбольных менеджеров страны Валерий Малыгин, руководивший в те годы СДЮШОР № 3, специализирующийся на футболе. 

Именно его заслуга, что теперь на праздник Наурыз в Алматы ежегодно приезжают команды Прибалтийских государств, Санкт-Петербурга, Армении, Грузии и других стран. Вырос и масштаб соревнований, они проходят в пяти возрастных категориях.
 
Будучи сотрудником Федерации футбола РК, Валерий Владимирович добился проведения межконтинентального турнира, на который впервые приехали юноши из Бразилии. Благодаря его удивительному дару удалось добиться находить общий язык с людьми. Самое главное, он мог убеждать. Аналитический, научно-обоснованный подход к делу заслуженного тренера Казахстана, давал положительные результаты. Футбол считал социальным явлением. «Он является самым мощным средством физического развития детей, – говорил он, – так как в процессе игры задействована вся нервно-мышечная система – от головного мозга до нервных окончаний в подошве ног». И только после, считал Валерий Малыгин, футбол является бизнесом. Всегда радовался профессиональному росту молодых футболистов. 

Но самой хорошей чертой его характера была его интеллигентность. Он никогда ни с кем не конфликтовал. Если надо было освободить место, а руководителем он проработал более двух десятков лет, уходил по «собственному желанию». Не гнушался и черновой работы, сам мог выйти на тренировку и провести мастер-класс. Многие футболисты команд республики считали его своим учителем. И это немудрено. Если нужно было, мог отправиться в «глубинку» и помочь местным в организации учебно-тренировочного процесса. Ему сегодня говорят спасибо не только в Казахстане, но и в других странах. Когда Валера звал их на турнир, откликались практически все. У спортсмена был непререкаемый авторитет. Недавно один из специалистов Кыргызстана сказал: «Мы всегда рады были увидеть на соревнованиях организатора Малыгина. Теперь его нет. Но на турнир, посвященный его памяти, обязательно будем приезжать». Кстати, первым изъявил желание провести такие соревнования ФК «Арыстан», который несколько лет тому назад консультировал В. Малыгин.

Спросите любого знавшего лично Валерия Владимировича: «Чем еще кроме футбола был знаменит этот человек?» И все ответят: «Юмором». Такое количества шуток, прибауток, анекдотов знают не все. Друзья его в шутку называли «Владей Мурович». Он всегда был душой компании. Частенько зазывал к себе в гости домой друзей и угощал их пловом собственного приготовления. 

Но футбол у него всегда был на первом месте. Валерий жил этим и… ушел из жизни ровно год назад, когда отправился на стадион поболеть за свой любимый «Кайрат».