В Алматы открыли мемориальную доску Болатхану Тайжану

В Алматы открыли мемориальную доску Болатхану Тайжану
Источник фото: Vecher.kz

8 марта этому дипломату, арабисту и общественному деятелю исполнилось бы 80 лет.

Мемориальная доска кадровому мидовцу и пропагандисту казахской культуры Болатхану Тайжану установлена на доме, где жил дипломат, по адресу: проспект Сейфуллина, 546, передает корреспондент Vecher.kz.

В разные периоды своей дипломатической службы Болатхан Тайжан был генеральным секретарем МИД Казахской ССР, первым заместителем министра внешнеэкономических связей Казахстана, послом Казахстана в Египте и по совместительству в Алжире, Иордании, Ливии, Марокко, Сирии, Тунисе, представителем Казахстана в Организации исламской конференции, послом Казахстана в Малайзии. Выйдя в отставку, Болат Тайжан посвятил себя общественной работе.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски выступило руководство города, представители Министерства иностранных дел, известные общественные деятели, ветераны дипломатический службы и представители семьи Болатхана Тайжана.

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров подчеркнул, что вклад Болатхана Тайжана в развитие независимого Казахстана невозможно переоценить – блестящий дипломат внес весомую лепту в создание и укрепление институтов внешней политики.

Наряду с этим Болатхан Тайжан активно участвовал в развитии гражданского общества, был в числе активистов этого процесса.

«Работая на благо страны, он был честен перед обществом и перед самим собой», – особо отметил заместитель акима, добавив, что Болатхан Тайжан был горячим пропагандистом родной культуры, стремился, чтобы об уникальных казахских традициях узнал весь мир.

Близкий друг Болатхана Тайжана, академик Академии наук РК, доктор юридических наук Майдан Сулейменов в свою очередь сказал:

«Он был человеком идеи, гражданином, преданным своему народу. Кадровый дипломат, Болатхан прекрасно знал свое дело. Он участвовал в развитии дипломатии в очень непростой период – первые годы независимости, когда все было впервые. Тогда нужно было устанавливать дипломатические отношения, прокладывать дорогу во внешнюю политику, и он блестяще с этим справлялся».

Интересы людей, граждан своей страны всегда стояли у Болатхана Тайжана на первом месте, добавил академик.

«Болатхан служил консулом в Йемене, когда там была гражданская война. Под пулями, рискуя жизнью, ему удалось довести наших граждан до корабля и отправить их на родину. Или, будучи послом в Египте, он добился, чтобы это государство признало Казахстан. Более того, его стараниями в одном из египетских городов появилась улица Абая. При его непосредственном участии Казахстан стал членом Организации исламской конференции – ныне Организации исламского сотрудничества», – привел факты Майдан Сулейменов.

Казахстанский государственный деятель Гани Касымов также отметил выдающийся вклад Болатхана Тайжана в развитие дипломатии и становление независимого Казахстана:

«Он работал на разрыв аорты, для того чтобы процветала родная земля, родная культура, родная речь. Для Болатхана Кульжановича в жизни не было ничего важнее и дороже, чем его республика. Он делал все возможное для того, чтобы Казахстан стал известен всему миру».

Выступающие на церемонии не раз подчеркивали, что жизненный и профессиональный путь Болатхана Тайжана может служить примером для нынешнего поколения отечественных дипломатов, казахстанской молодежи, которой предстоит вести страну в будущее.