Как рестораторы Алматы пытаются избежать наказания за нарушения карантина

Как рестораторы Алматы пытаются избежать наказания за нарушения карантина
Источник фото: Mynewsdesk.com

Несмотря на все ухищрения, им не удается уйти от законной ответственности. 

О трудностях работы по привлечению к ответственности злостных нарушителей карантина рассказала главный специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района Алматы Зинатгул Зейналова, передает корреспондент Vecher.kz. 

Санитарный врач по долгу службы занимается сбором административных дел в отношении нарушителей карантина и передает их в суды для принятия решения. При этом ей практически ежедневно приходится сталкиваться с недопониманием и даже угрозами. Санврач поделилась, на какие хитрости идут рестораторы, пытаясь оттянуть сроки наказания.

По словам Зинатгул Зейналовой, в конце прошлого года лично ей в суды направлено два административных дела о приостановлении деятельности двух заведений.

«Один из них лаунж-бар «Мята» в 12-м микрорайоне. Владелец этого заведения сдал в аренду лаунж-бар, а тот, в свою очередь, пересдал в субаренду. Таким образом, нарушители пытаются затянуть сроки принятия решения. Проводится большая работа, чтобы установить арендатора, мы направляем заказные письма в управление государственных доходов, тратим время», – сказала Зейналова.

Кроме того, по ее словам, владельцы подобных заведений, функционируя в одном помещении, умудряются оформить кухню на одного человека, бар на другого, а зал на третьего.

Несмотря на эти ухищрения, избежать наказания злостным нарушителям не удается.

Как сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, в случае с заведением «Мята» был вынесен штраф в размере 100 МРП, 15 декабря прошлого года принято решение о приостановлении деятельности на один месяц.

Также в настоящее время санврачи Ауэзовского района собрали материал для передачи в суд по факту нарушений владельцами кафе «Лабиринт». Штраф в размере 319 тысяч тенге уже оплачен, но даже эта мера не вразумила предпринимателя.

«Многие нарушители ищут лазейки, нанимают адвокатов. Понимая, что безнаказанными остаться не получится, начинают скандалить и угрожать. Очень трудно работать, но мы держимся сплоченно, работаем в тесном взаимодействии с полицией и судами», – добавила Зинатгул Зейналова.

Напомним, что с начала года санитарными врачами Алматы в отношении юридических лиц составлено 103 протокола на общую сумму более 37 миллионов тенге. В отношении 44 рестораторов и владельцев кафе дела переданы в административные суды, по 16 из них уже приняты решения.