В Канаде семь вакцинированных пациентов заразились COVID

В Канаде семь вакцинированных пациентов заразились COVID
Источник фото: Montreal Gazette files

Правительство провинции Квебек в нарушение протокола решило отсрочить введение второй дозы вакцины.

У семи пациентов гериатрического центра «Маймонид» в канадском Монреале недавно был диагностирован коронавирус, несмотря на то что все они были привиты за последние 28 дней вакциной компании Pfizer, сообщает Vecher.kz.

По информации сайта «Наш Монреаль», именно это заведение стало одним из наиболее пострадавших от коронавируса в провинции. Здесь зарегистрировано 102 случая заражения, 22 человека погибли.

80% пациентов и 84% персонала центра уже были вакцинированы. На прошлой неделе пациенты и персонал должны были получить вторую дозу, но правительство провинции изменило протокол и решило отсрочить ее введение, чтобы привить первой дозой максимальное количество человек.

Адвокаты, нанятые семьями пациентов, потребовали сделать прививку второй дозой препарата Pfizer согласно протоколу, утвержденному Health Canada – главным государственным органом, регулирующим систему здравоохранения Канады.

Письмо с просьбой о поддержке было направлено ими в Health Canada за день до того, как стало известно, что уже семь человек из первых вакцинированных заражены коронавирусом.

Адвокаты семей пациентов считают, что решение правительства, отказавшегося следовать инструкциям по применению лекарственного препарата, стало «нарушением прав людей, которые дали свое согласие на определенную процедуру на оговоренных ранее условиях».

Фармакологическая компания Pfizer, в свою очередь, тоже недовольна решением Квебека.

«Мы никогда не говорили, что поддерживаем такой способ вакцинации, – говорит представитель компании Кристина Антониу – Мы можем отвечать только за препарат, который используется согласно разработанной схеме и по инструкции, сертифицированной Health Canada».

Протокол вакцинации, одобренный здравоохранением Канады, подразумевает введение двух доз вакцины с интервалом в 21 день для Pfizer и 28 дней – для препарата Moderna. Никаких разрешений на изменения Health Canada не давала.

Стоит отметить, что правительство Квебека не само додумалось до такой тактики проведения вакцинации. Первой на это пошла Великобритания, которая решила отсрочить вторую дозу на двенадцать недель и даже предложила смешивать препараты: делать первую прививку Prizer, а вторую – AstraZeneca.

Самодеятельность политиков в сугубо медицинских вопросах вызывает опасения у специалистов.

«Утверждение, что одна доза вакцины так же эффективна, как две, не подтверждается никакими научными доказательствами. Просто потому, что таких исследований нет», – считает монреальский врач Кристофер Лабос.