В Казахстане заработали критерии работы бизнеса во время пандемии

В Казахстане заработали  критерии работы бизнеса  во время пандемии
Источник фото: Almaty.tv

Появились четкие ориентиры для бизнеса и населения.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с Минздравом Казахстана разработала критерии для каждой зоны, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Atameken.kz.

Действующие ограничительные нормы теперь разделены на категории для трeх зон: «зеленой», «желтой» и «красной», в которых в зависимости от санэпидситуации действуют ограничения, где уже заработали критерии.

Нацпалата  предложила не вводить карантин в областях «зеленой» зоны, не ограничивать работу «бесконтактного» бизнеса - химчисток, ателье, ремонтных мастерских, СТО и автомоек. Также салонов красоты, расположенных в ТРЦ, работа которых ведется с ограничениями по времени.

«При соблюдении всех мер безопасности и загруженности мы предложили продлить работу «бесконтактного» бизнеса, салонов красоты в ТРЦ  и ресторанов в безопасных зонах. После обсуждения с бизнесом и госорганами «Атамекен» предложил требования по ношению перчаток и установлению дорогостоящих дезинфицирующих тоннелей сделать рекомендательными по усмотрению самого объекта», - отметила зампред Нацпалаты Юлия Якупбаева.

Основная задача критериев – распределять потоки людей. Поэтому удлинение работы объектов логично. По мнению Юлии Якупбаевой, неправильно, когда в двух пограничных «зеленых» зонах существенно отличаются саннормы по работе ТРЦ, ресторанов.

«Тогда население просто начинает выезжать в соседний регион. Не стоит забывать о сферах, чья деятельность приостановлена (караоке, тойхана, бильярдные, бары), им нужно понимать, какие меры поддержки им ждать, что говорить коллективу и перспективы на открытие. Об этом мы неоднократно говорили с Правительством и нас услышали. На последнем заседании МВК разработанные критерии ограничения деятельности объектов были одобрены», – рассказала она.

По ее словам, новогодние утренники и корпоративы остаются под запретом.