Вышли на связь

Что волнует алматинцев

Вышли на связь

Как работатет «обратная связь» между горожанами и муниципальными службами.

«Разрешите посадить дерево»

Алматинец Никита заинтересовался, как его компания может получить разрешение на высадку деревьев на территории КЦДС «Атакент» с установкой таблички наименования компании. 

Управление зеленой экономики разъясняет: «При согласовании места посадки необходимо обратиться в письменном виде в Управление зеленой экономики Алматы. В письме необходимо приложить схему места посадки, а также указать количество зеленых насаждений и их породный состав. Обязательно необходимо указать контактные данные исполнителя. Также обращаем ваше внимание, что посадка возможна в том случае, если будет производиться уход за высаженными деревьями в течение двух лет».

«Верните нам утраченные часы»

Горожанин Акан напомнил, что автовокзал «Саяхат» был построен в 1967 году и до 2008 года служил многим гостям и жителям Алматы отправной точкой по городам и весям Казахстана. Для городских жителей – это Талгарские, Иссыкские дачи. Для местных жителей автовокзал «Саяхат» – это символ города Алматы, который остался в памяти народа навсегда. Для кого-то сложилась судьба под башней с часами, что были неотъемлемой частью архитектурного ансамбля автовокзала, а для молодежи, ежедневно ездившей через «Саяхат», – это память о студенческих временах навсегда. 

– В каждом городе есть свой символ, например, Эйфелева башня, Кремль и Красная Площадь, Пизанская башня, Статуя Свободы, – рассуждает Акан. – Когда-то таким символом и гордостью горожан Алматы был «Саяхат» с часами. Символ этот был равен катку «Медео», горе Кок-Тобе, парку 28 панфиловцев. В 2008 году «Саяхат» был снесен, и, вроде бы, планировалось построить новый современный автовокзал, однако до сегодняшнего дня на этой территории не пойми что… Верните нам хотя бы утраченный символ и гордость нашего города – часы на «Саяхате»!

Управление городского планирования и урбанистики сообщает: «В 2021 году запланирована разработка проекта преобразования территории (мастер-план) вдоль автомобильной дороги улицы Пушкина от проспекта Райымбека до улицы Гоголя, на основе комплексного анализа, с реорганизацией жилищно-гражданских объектов и пешеходно-транспортных связей. В связи с этим владельцу участка (на месте бывшего автовокзала «Саяхат») будут даны рекомендации по восстановлению часов, знакомых многим алматинцам и гостям города. В настоящее время участок находится в частной собственности. За документами на получение архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и согласование эскизного проекта владелец в УГПиУ пока не обращался».

«Подключите нас к сетям»

Просят жители микрорайона Акбулак:

– По новостям была информация, что у нас завершено строительство сетей водопровода и канализации. Но жители не могут подключиться к ним, так как еще не проведена проверка и не осуществлена передача сетей на баланс ГКП «Алматы Су», – беспокоится Чуланова Жаннур. – Просим посодействовать в решении этого вопроса, так как на ранее поданные обращения мы получали ответ, что подключиться можно будет в июне 2020 года. С тех пор вопрос затягивается, постоянно переносятся сроки подключения!

Аппаратом акима Алатауского района было направлено письмо для принятия соответствующих мер по данному вопросу.
Согласно информации Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы, подрядной организацией ТОО «Алвис» завершены строительно-монтажные работы (СМР) по проекту «Развитие сетей водоснабжения и водоотведения микрорайона Акбулак». На сегодняшний день ведутся работы по врезке в городскую сеть водопровода, а также готовится акт технической комиссии. Данные работы планировалось завершить до конца ноября текущего года. Однако при гидроиспытательных работах на новых сетях выявляются утечки. Также есть недостроенный участок протяженностью 80 метров по улице Момышулы, где необходимо поставить камеру. Для набивки камеры по факту выявлены газовые трубы и существующая сеть водопровода. Сейчас решается вопрос о переносе местоположения камеры, параллельно ведутся работы по восстановлению утечек на новых сетях. Также сообщаем, что гарантийный срок на СМР – два года, соответственно, подрядные организации обязаны восстановить нарушения, просадки и т.д. в течение гарантийного срока в случае их выявления после сдачи объекта в эксплуатацию.

Но Жаннур не удовлетворена таким расплывчатым ответом чиновников: «Так когда конкретно будет возможно подключение к водопроводу? Еще два года ждать?»

«Прошу помочь с трудоустройством»

Просит многодетная мама Айымгул, ухаживающая за ребенком-инвалидом:

– Год назад я записалась в центр «Бакытты отбасы», но про меня забыли. После того как я пожаловалась на эту ситуацию, меня пригласили в центр. Как раз в тот день раздавали тапочки. Я их получила, затем отучилась на курсах маникюра. Перед Новым годом я спросила, почему моим детям не положены новогодние подарки. Я была удивлена ответом: «муж есть, пусть покупает…». Я была в шоке. Чем я заслужила такой ответ! Я просила предоставить мне работу, она пообещала, что в январе, может быть, возьмет меня на должность социального педагога с детьми-инвалидами. Теперь думаю, что и это не светит. Прошу взять на контроль центр «Бақытты отбасы» Алатауского района, конкретно – отношение к мамам. И прошу помочь мне с трудоустройством.

Управление социального благосостояния города Алматы сообщает следующее: «На сегодняшний день в Алматы во всех районах функцио­нируют Центры «Бақытты отбасы» для малообеспеченных и многодетных семей. Целью Центра является повышение качества жизни социально уязвимых семей, укрепление их экономической самостоятельности и личной мотивации граждан для выхода из трудной жизненной ситуации, проживающих в городе Алматы. В 2020 году Управлением был заключен договор о государственных закупках с ОФ «Центр поддержки AQ ALEM» для реализации деятельности Алатауского районного Центра «Бақытты отбасы». По данным этого центра, вам неоднократно была оказана благотворительная помощь в виде вещевых и медицинских наборов. Вместе с этим была проведена беседа с руководителем Центра «Бақытты Отбасы» Алатауского района о соблюдении этики с услугополучателями». 

Для сведения: многодетным и малообеспеченным семьям благотворительная помощь предоставляется меценатами по мере возможности. Оказание благотворительной помощи не входит в обязательную компетенцию Центра «Бакытты отбасы». 

«Прошу помочь решить квартирный вопрос»

Мама ребенка-инвалида с детства Айгуль просит выделить ее семье жилье из жилищного фонда города:

– В очереди на жилье я стою с 2012 года, но она почти не движется. У меня двое детей, мы снимаем квартиру, и я, как могу, обеспечиваю детей, особых условий нет. Прошу содействия в разрешении жилищного вопроса. Очень надеюсь на получение арендного жилья с последующим выкупом.

По информации Управления жилищной политики города Алматы, семья Айгуль с 13 сентября 2012 года состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда по категории «семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов». Очередность на 25.12.2020 года – 855-я: «Ваш жилищный вопрос будет решен в соответствии со статьей 74 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», согласно очередности, по мере поступления жилья на распределение. Вместе с тем Государственной программой жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020–2025 годы предусмотрено предоставление льготных жилищных займов по направлениям «Социальное кредитное жилье МИО», «Кредитование участников пилотного проекта «Шаңырақ» и «Кредитование ЖССБК очередников». Информацию в рамках указанных направлений Программы просим отслеживать на сайтах АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (www.hcsbk.kz и 
www.baspana.kz). Касательно арендного жилья с последующим выкупом сообщаем, что Программой предоставление данного жилья не предусмотрено, в связи с чем рекомендуем рассмотреть вышеназванные механизмы получения жилья».

«Хочу торговать мороженым»

Такое желание возникло у алматинца Армана:

– Хочу запустить автолавку (магазин на колесах) по продаже мороженого собственного производства в городе Алматы. Прошу дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы: Какие разрешительные документы необходимы для полноценной работы автолавки? Где можно осуществлять деятельность по продаже мороженого? Можно ли продавать мороженое во дворах жилых домов, в парках, на парковках и и т.д.? Какими законодательными и нормативными актами регулируется данная деятельность?
 
Управление предпринимательства и инвестиций города Алматы дало подробные разъяснения: «Для осуществления данного вида деятельности разрешение не требуется. Согласно пункту 50 Правил внутренней торговли места размещения нестационарных торговых объектов утверждаются местными исполнительными органами. Таким образом, необходимо подать письменное заявление в Управление о намерении осуществлять торговую деятельность посредством автолавки с указанием самого нестационарного торгового объекта (автолавки), предполагаемого места его размещения и предмета продажи. Далее, Управление проведет процедуру согласно 27 статье Закона «О регулировании торговой деятельности» – «Выездная торговля осуществляется для удовлетворения потребительских нужд в товарах, отсутствующих на соответствующей территории, либо в случае отсутствия торговых объектов на данной территории», после чего примет соответствующее решение. Также, согласно Правилам внутренней торговли автолавка, – это оснащенное торговым оборудованием специализированное автотранспортное средство относится к нестационарным торговым объектам. При реализации товаров через автолавки специа­лизированное транспортное средство должно быть технически исправным. Торговля с автолавок регламентирована законом РК «О регулировании торговой деятельности» и Правилами внутренней торговли, утвержденными приказом и.о. министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 264».