Вышли на связь

Что волнует алматинцев

Вышли на связь

Оказывается, в каждом районе мегаполиса у местных исполнительных органов разные  методы работы с населением и разное качество обратной связи с алматинцами. Особенно это заметно в ответах чиновников на обращения горожан.

«Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные…»

Житель микрорайона Баганашыл Сергей внезапно, причем, не по своей воле, сменил адрес:

– В нашем районе переименовали часть улиц. В том числе, и мою – она называлась ГрушОвая, теперь улица стала называться ГрушЕвая, а в документах теперь мой дом числится за номером 20, хотя на самом деле ранее он был 12. На это быстро отреагировали навигаторы Яндекс и 2ГИС. Но по всем документам (Акт на землю и Технический паспорт), а также согласно Справки об уточнении адреса объекта, выданной ГУ «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы», название нашей улицы значится как ГрушОвая. Теперь стала возникать путаница при вызове экстренных служб, курьеров и такси. Прошу восстановить прежнее название улицы.

В местном исполнительном органе – Бостандыкском акимате дали такой ответ: «По данному вопросу необходимо обратиться в ономастическую комиссию при аппарате акима города Алматы. Вопрос регистрации номеров домов входит в компетенцию «Алматыгенплан» (проспект Абая, 90), куда вам следует обратиться. Работы по переименованию улиц и установке аншлагов будут проведены согласно постановлению акимата города Алматы и решению маслихата».

Алматинец Илья сообщил, что у них также навешивали новые таблички на дома и ошиблись с адресами:

– По адресу Баймагамбетова, 84/1 повесили табличку с номером 84б. Куда обратиться, чтобы устранить путаницу?

По информации аппарата акима Турксибского района, была направлена заявка подрядной организации ТОО «ЕвразияКазИнвест» на устранение замечания по установке и демонтажу адресных табличек. Замечания устранены.

ОТ РЕДАКЦИИ: Отчего такая разница в решении одинаковой проблемы? В одном районе МИО отправил жителя по инстанциям разбираться с чужой ошибкой, в другом – сами чиновники без проблем устранили замечание.

Вокруг ОСИ

Жительница многоквартирного жилого дома в Медеуском районе Светлана вместе со своими соседями интересуется:

– Мы не успели провести собрание до 7 января 2021 года по поводу организации ОСИ в связи с отсутствием информации по ограничению сроков образования новых форм управления МЖД. Мы хотим избавиться от управляющей нашим домом и организовать ОСИ в связи с недобросовестным исполнением ею своих обязанностей. Имеем ли мы возможность в настоящее время создать ОСИ?

Аппарат акима Медеуского района совместно с представителями Управления жилищной политики Алматы готовы провести собрание жителей жилого дома для дачи разъяснения по созданию объединения собственников имущества (ОСИ) или простого товарищества (ПТ) многоквартирного жилого дома с предоставлением материалов, протоколов и информации. Телефон для информации + 7 701 465 5514 – Бахтияр.

Жительница дома № 65 по проспекту Аль-Фараби Шамшат также просит помочь организовать ОСИ:

– Согласно утвержденному акимом района графику, по переходу МЖД на новые формы управления в соответствии с законом РК «О жилищных отношениях» наш дом должен был провести собрание и зарегистрировать свое ОСИ еще 23 октября прошлого года. Однако никакой работы по этому вопросу проведено не было. Прошу дать пошаговый план действий для дальнейшего создания ОСИ и типовые документы, а также пояснить, как правильно нужно будет принять дела, документы от КСК «Лана».
Чиновники Бостандыкского акимата дали официальный ответ: «В соответствии со ст. 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники квартир, нежилых помещений на собрании рассматривают вопросы и принимают решения, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума, в т. ч. избрание членов совета МЖД и выбора формы управления объектом кондоминиума. Вместе с тем, собственники квартир, нежилых помещений свободны в выборе и смене форм управления объектом кондоминиума. Данное решение оформляется протоколом и не должно противоречить законодательству РК. Принятые собранием решения являются обязательными для всех собственников квартир, нежилых помещений и являются документом при рассмотрении спорных и иных вопросов в суде. Собрание созывается по инициативе совета дома, доверенного лица простого товарищества либо по требованию ревизионной комиссии, либо по требованию не менее десяти процентов собственников квартир, нежилых помещений. О предстоящем собрании собственники квартир, нежилых помещений должны быть уведомлены не менее чем за десять дней».

ОТ РЕДАКЦИИ: И вновь разница в подходе к решению проблемы. В одном районе готовы не только предоставить всю информацию, но и помочь провести собрание, в другом – в качестве помощи всего лишь цитируют жилищное законодательство.

«Ночь, улица, фонарь, аптека…»

Житель с улицы Шашкина Андрей пожаловался на аптеку по-соседству – в доме № 19:

– Они повесили рекламную вывеску, которая очень ярко светит нам в окна, ночью в квартире светло, как днем, невозможно спать, что нарушает санитарные нормы. Руководство аптеки не реагирует на просьбы выключать рекламу на ночь. Прошу разобраться.

Сотрудники отдела предпринимательства и промышленности Медеуского района разобрались – провели с руководством указанной аптеки разъяснительную работу: «При аналогичных ситуациях просьба звонить напрямую руководителю отдела по телефону +7 701 378 4468 – Нуркасымов Кайрат».

«Наши дети второго сорта?»

Люди недоумевают, почему при благоустройстве двора не интересуются мнением тех, для кого это делается?

– Наш двор образуют четыре дома – № 25, 26, 27, 28. Это единственный двор в микрорайоне Казахфильм, куда выходят подъезды всех четырех домов, – от имени своих соседей сообщает жительница дома № 26 Ольга. – В рамках программы благоустройства дворовых территорий нам сделали ремонт. Но почему в нашем дворе на четыре дома установили на детской площадке только одни качели, песочницу и маленький домик? Поставили три тренажера, но они не предназначены для детей. Задействовали для детской площадки всего только половину двора, другая осталась пустой. А где должны играть наши дети? Или они второго сорта? Мы хотим, чтобы в нашем дворе была установлена полноценная детская площадка. Наши дети очень долго ждали ее, а в итоге одно разочарование, им опять приходится ходить в чужие дворы, чтобы поиграть. 

В акимате Бостандыкского района пояснили: «Ремонт указанной дворовой территории произведен силами подрядной организации ТОО «СК РеалСтрой». Ремонтные работы осуществлялись согласно проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу в установленном законом порядке. По данному адресу установка дополнительного игрового инвентаря проектными решениями не была предусмотрена».

ОТ РЕДАКЦИИ: Для кого благоустраивался двор, если теперь люди недовольны? Почему сразу не поинтересовались, чего они хотят?

Хочу кладовку!

Алматинец Ернур, проживающий в многоэтажке на улице Байзакова, 263, интересуется:

– У нас в подъезде есть вспомогательные помещения на каждом этаже, типа кладовок. Можно ли их приватизировать? 

Разъяснение Управления жилищной политики города Алматы: «В соответствии со ст. 31 Закона РК «О жилищных отношениях» общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности, в том числе части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. Указанное в обращении помещение является общедолевой собственностью участников кондоминиума, в связи с чем оно не может быть приватизировано индивидуально».

Потенциальные новоселы

Жителей Турксибского района интересует актуальный вопрос – снос ветхого жилья:

– Уже идет разговор о том, что в квадрате улиц Кассина – Акан Серы – Котельникова – Сейфуллина планируют снос. В течение скольких лет ждать это событие? – интересуется жительница дома № 164а по проспекту Сейфуллина Асем.

– Слышал, что в течение пяти лет наш дом подлежит сносу, но это только разговоры, никакой официальной информации нет. Можете дать ответ о судьбе нашего дома. Запланирован ли снос, и, если да, то когда? – спрашивает Иван, проживающий в доме № 5 по улице Белградская.

По информации аппарата акима Турксибского района, многоквартирный жилой фонд района составляет 1185 домов. Из них ветхих домов, требующих реновации – 609. Двухэтажные жилые дома № 164а по проспекту Сейфуллина и № 5 по улице Белградская рассматриваются в качестве потенциально сносимых объектов, однако в ближайшее время переселение жителей со сносом данных домов не планируется.Одновременно сообщаем, что ТОО «ПКС г. Алматы» разработана программа реновации по сносу ветхого жилья на территории Алматы, которая находится на стадии согласования с уполномоченными органами. Согласно данной программе, будут определены сроки и очередность сноса объектов.

Материнские награды

Алматинка Гульмира, проживающая в Медеуском районе – мама шестерых детей, младшему из которых исполнился год, интересуется, каков алгоритм сдачи документов на серебряную подвеску.

Чиновники районного отдела социального благосостояния дали подробный ответ: «Наградами для многодетных матерей являются подвески «Алтын алқа» (Золотая подвеска) и «Күмісалқа» (Серебряная подвеска).

– Подвеской «Алтын алқа» награждаются матери, родившие и воспитавшие семерых детей, при достижении седьмым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Подвеской «Күмісалқа» награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей, при достижении шестым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Необходимо сдать следующий пакет документов в Отдел социального благосостояния по Медеускому району, по адресу: Толе би, 12 (угол улицы Калдаякова), кабинет № 3: удостоверение личности матери; свидетельство о браке; справка с места работы мамы, папы; аттестат о среднем образовании, диплом; удостоверения личности на всех детей; свидетельства о рождении на всех детей с ИИН; справка с места работы, учебы детей; свидетельство о браке, если дочь меняла фамилию.