Во все «18 килогерц»

Во все «18 килогерц»

Наконец-то картину, получившую высокие награды на различных кинофестивалях, смогут увидеть и алматинцы.

Молодежная драма – адаптация книги Зары Есенаман «Хардкор». С первых кадров картина погружает зрителей в атмосферу девяностых годов. Неудивительно, что режиссер так прочувствовал тему, ведь детство Фархата Шарипова тоже пришлось на лихие девяностые, когда родители вынуждены были много работать, чтобы иметь хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

Дети же по большей части были предоставлены сами себе, при этом некоторые попадали в плохие компании. Как герои драмы Фархата Шарипова – подростки из вполне благополучных семей, которые, как любые тинейджеры, хотят попробовать все грани жизни «на вкус».

Все это происходит практически на глазах у родителей, которые хоть и чувствуют, что с детьми что-то не так, но слишком устали, чтобы уделить своим чадам чуть больше времени. В этом плане показателен эпизод, когда мать разговаривает с сыном через дверь. Она не слышит или не хочет слышать, что у него истерика. Ей важнее, чтобы мальчик вышел к ужину. Родители понимают, что надо что-то делать, только когда уже слишком поздно…

Всю эту историю в основном мы видим глазами главного героя, который вновь и вновь переживает роковую встречу с друзьями, чья жажда острых ощущений не доводит до добра.

Драма получилась очень реалистичной. Детально воссоздана атмосфера старой Алма-Аты, для чего пришлось очень постараться художнику-постановщику Алексею Шиндину. Он рассказал, что очень долго искал атмосферные дворы, а также аксессуары и предметы быта девяностых. Однако, несмотря на это, картина выглядит вполне актуальной, потому что с похожими проблемами подростки, к сожалению, сталкиваются и сегодня.

Фильм «18 килогерц» порадовал и большим количеством новых лиц. Практически все юные актеры – дебютанты в кино. При этом каждый из них вполне достойно справился со своей ролью.

Актер Мусахан Жумахан рассказал, что никогда не думал об актерской деятельности и только ради интереса посетил кастинг вместе со своим другом. Он отметил, что был очень удивлен, когда ему сообщили, что его утвердили на главную роль.

Начинающая актриса Камила Фун-Со также пришла на кастинг, увидев объявление в социальных сетях. А вот Алибек Адыкен, исполнивший роль Чины, напротив, уже имел опыт работы в кино. Ранее он снимался в сериалах и короткометражных фильмах, но в большом кино это – его дебют.

Единственное, что разочаровало – слишком резкий финал. Фильм будто бы просто обрывается.

В октябре прошлого года фильм «18 килогерц» впервые в истории казахстанского кино получил Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля. Как признались позже сами члены жюри этого престижного польского киносмотра, все как один выбрали именно казахстанскую картину в качестве своего фаворита. Позже фильм был признан лучшим на 30-м Международном кинофестивале в Котбусе (Германия). Картина была представлена в конкурсной программе Youth Film Competition.