Водолазом стать не могут

Водолазом стать не могут

В Казахстане больше высокообразованных женщин, чем мужчин.

Около 50 процентов занятых женщин имеют высшее и послевузовское образование, в то время как среди мужчин доля высокообразованных составляет всего 38,1 процента. По итогам прошлого года выяснилось, что работающих женщин в Казахстане стало больше. 

В четвертом квартале 2020 года в стране работали 8,7 млн человек из них 4,2 млн женщин – на 0,2% больше, чем годом ранее. 
Доля женщин, имеющих среднее профессиональное (специальное) образование, составляет 38,3%, доля мужчин – 42%. Еще 10,5% женщин имеют лишь общее среднее образование, 3,8% – начальное профессиональное образование.

В разрезе регионов большинство занятых женщин работают в Алматы – 504,9 тыс., в Алматинской области – 455,7 тыс., Туркестанской – 350,3 тыс. Меньше всего женщин занято в Северо-Казахстанской области – 139,4 тыс.

Численность занятых женщин превышает численность занятых мужчин лишь в 3 из 17 регионов страны: в Алматы (на 55,3 тыс. человек), Нур-Султане (на 5,4 тыс. человек) и Павлодарской области (на 5 тыс. человек). Наибольший перевес мужчин приходится на Туркестанскую, Алматинскую и Карагандинскую области.

Большинство женщин заняты в сфере торговли: 822,7 тыс. – на 1,1% меньше, чем годом ранее. Следом идут сферы образования (796,4 тыс., минус 1,9%) и сельского, лесного и рыбного хозяйства (502,4 тыс., плюс 0,3% за год).

В то же время большая часть мужчин занята в промышленности. Помимо пром­сектора наибольший перевес мужчин приходится на сферу строительства и логистики. Численность женщин превышает численность мужчин в таких сферах, как образование, торговля и здравоохранение.

Заметим, в Казахстане, несмотря на неоднократные предложения депутатов по пересмотру этих устаревших норм все еще существует список запрещенных для женщин профессий. Он регулируется приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 8 декабря 2015 года № 944 и включает 229 профессий. Женщинам не удастся трудоустроиться, к примеру, водолазами, машинистами метро (хотя, к примеру, трамваи и троллейбусы женщины запросто водят), водителями грузовиков и т.д.

Парадоксальным образом отучиться на многие из этих специальностей женщины могут, а вот работать – нет. На самом деле, конечно, на всех подобных должностях женщины по факту работают, просто не трудоустроены официально или трудоустроены фиктивно на менее высокооплачиваемые, зато разрешенные специальности.

Вопрос о трудовой дискриминации поднимался не раз, и в России список запрещенных для женщин профессий недавно был модифицирован и сокращен вчетверо (о чем сообщили, к примеру, на портале rbc.ru). Напомним: сама идея подобного запрета – норма категорически устаревшая, идущая со времен СССР, где список запрещенных профессий был составлен еще в 1932 году. В условиях современной автоматизации и цифровизации эта норма просто бессмысленна и не несет ничего, кроме гендерной дискриминации.