Волна особого внимания

Волна особого внимания

Эпидситуация в стране усложняется, вакцинация может начаться уже в феврале.

Вице-министр, главный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил об ухудшении эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Он отметил, что сейчас в больницах находятся 5732 пациента, а в реанимации – 357 человек.

– В последний месяц мы наблюдаем ухудшение эпидемиологической ситуации в стране. Казахстан перешел из «зеленой» зоны в «желтую». Из «желтой» зоны в «красную» перешли две области – Костанайская и Акмолинская, – проинформировал Ерлан Киясов.

При этом он уточнил, что в «желтой» зоне находятся города Нур-Султан, Алматы, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Атырауская области. В январе Западно-Казахстанская область перешла из «зеленой» зоны в «желтую». Остальные области находятся в «зеленой» зоне.

По словам главного санитарного врача, в Казахстане наблюдается волнообразный рост заболеваемости.

Между тем лекарства для лечения коронавирусной инфекции станут доступнее: министр здравоохранения РК своим приказом от 31 декабря 2020 года внес изменения и дополнения в приказ «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации». В частности, снижены цены на адвантан, азитромицин, аксетин, аспирин, дексаметазон, парацетамол, ибупрофен, гепарин, нурофен для детей и целый ряд других препаратов.

Приказ будет введен в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования – 11 января.

Есть и существенные продвижения в плане регистрации и выпуска вакцин – прививки от коронавирусной инфекции в Казахстане могут начать делать уже этой зимой.

Так, заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбек Асылбеков информировал, что отечественными фармацевтами была выработана опытная партия российской вакцины «Спутник V», которая, согласно технологическому процессу, была направлена на контроль в российский институт Гамалеи.

– Если будут положительные результаты, то Карагандинский фармацевтический комплекс начнет производство. Надеемся, что к концу февраля будет готова партия вакцин для вакцинации, – уточнил он.

Между тем временную регистрацию получила казахстанская вакцина.

– 31 декабря выдана временная регистрация на девять месяцев отечественной вакцине QazCovid-In, – сказал Асылбеков.
Что же касается вакцин западных производителей, в частности, Moderna, Pfizer, то по их использованию, по словам Нурлыбека Асылбекова, ведутся переговоры.