Восстановление казахстанской экономики произойдёт в 2021 году

Восстановление казахстанской экономики произойдёт в 2021 году
Источник фото:novoetv.kz

Это лучший прогноз среди стран ЕАЭС.

Процесс полного восстановления ВВП к докризисным уровням среди стран ЕАЭС прогнозируется в первую очередь в Казахстане и ожидается во второй половине 2021 года, сообщает корреспондент Vecher.kz со ссылкой на Finprom.kz.

По данным аналитиков, более масштабного урона для экономики Казахстану удалось избежать во многом благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки населения и бизнеса. 

В Казахстане на антикризисные меры было направлено около 6 трлн тенге, или 9% от ВВП. Этот объём мер господдержки входит в число крупнейших в мире и сопоставим с показателями развитых стран. К примеру, в России пакет антикризисных мер составил всего 4,5% от ВВП — почти вдвое меньше, чем в Казахстане.

Антикризисные меры в Казахстане в основном были направлены на восстановление МСБ и недопущение остановки предприятий, а также на сдерживание безработицы, что соответствуют международному опыту как развитых, так и развивающихся стран. 

Так, к примеру, в рамках финансовой помощи в Германии было предоставлено финансирование для МСБ и крупного бизнеса, а также государственные гарантии, обеспечивающие исполнение обязательств бизнеса, экспресс-кредитование МСБ, краткосрочные займы для пополнения оборотных средств и др. 

В США проводилось финансирование банковской системы для льготного кредитования МСБ с предоставлением каникул по оплате основного долга и вознаграждения до 6 месяцев, финансирование Федеральным банком жилищных программ и корпораций путём выкупа облигаций, программа поддержки по стабилизации проблемных секторов экономики и др.

В Казахстане, в свою очередь, принимаются похожие меры по возобновлению роста экономики. С начала пандемии Национальным Банком страны и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка были предприняты меры по отсрочке платежей по кредитам населения и предпринимателей на 90 дней — с 16 марта до 15 июня. За этот период отсрочку получили 1,9 млн граждан на общую сумму 268 млрд тенге, а также 12 тысяч субъектов предпринимательства на 164,8 млрд тенге.

В дальнейшем — 15 июня текущего года — был принят новый порядок, помимо предоставления отсрочки также предусматривающий рефинансирование пострадавших предпринимателей в рамках внутренних программ банков по рефинансированию либо в рамках трёх государственных программ. С 15 июня по 1 октября 2020 года в кредитные организации обратились 4711 субъектов МСБ, подавшие 12,2 тысяч заявлений на отсрочку платежей по кредитам, из которых 92% были одобрены.