Всё еще только начинается

Всё еще только начинается

Группа китайских экспертов предупредила, что глобальные последствия пандемии коронавируса в наступившем году могут быть хуже, чем за время первой и второй волны распространения инфекции.

К началу марта число погибших в мире от COVID-19 может вырасти до 5 миллионов – с чуть менее 2 миллионов на данный момент. Такие выводы содержатся в данных, рассчитанных группой специалистов из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Народно-освободительной армии Китая и научно-исследовательских институтов общественного здравоохранения.

Исследователи во главе с профессором Сюй Цзяньго из CDC заявили, что китайское правительство и общественность должны подготовиться к новым внешним потрясениям.

«Развитие пандемии трудно предвидеть, но численная оценка с помощью моделирования может предоставить некоторую полезную информацию», – утверждает профессор Сюй.

Профессор Сюй известен тем, что возглавил одну из первых групп экспертов, отправленных в свое время правительством Китая для расследования вспышки в Ухане. Другие участники исследования являются авторитетными учеными ведущих военных и гражданских исследовательских институтов Китая по инфекционным заболеваниям. 

Хотя Китай в значительной степени взял под контроль COVID-19, многие страны все еще сталкиваются с новыми глобальными вспышками инфекции, отчасти вызванными мутировавшими штаммами. Более того, у экспертов есть основания считать, что некоторые из мутаций возникли в сообществах, где коллективный иммунитет уже был установлен.

Сегодня в мире зарегистрировано более 92 миллионов случаев заболевания, но в начале марта это число может вырасти до 170 миллионов, при этом, по оценке китайских инфекционистов, больше всего пострадают Соединенные Штаты.

В худшем случае число случаев заболевания в США может достигнуть 32  миллионов, или около 20 процентов от общемирового числа. Следующими наиболее пострадавшими странами будут Индия, Бразилия и Россия – 15,5, 15 и 6 миллионов случаев соответственно.

Даже при самом лучшем сценарии – когда правительства принимают эффективные меры, люди подчиняются таким правилам, как социальное дистанцирование и ношение масок, а также вступают в силу масштабные программы вакцинации – исследование показало, что к началу марта от COVID-19 умрут еще 300 тысяч человек.

По данным Университета Джонса Хопкинса в США, в настоящее время уровень смертности от COVID-19 в мире составляет 2,1 процента. Увеличение числа погибших до 5 миллионов означало бы уровень смертности 3 процента, что было примерно на уровне Уханя, когда больницы столкнулись с новой тогда болезнью.

Лучшее оружие Китая против пандемии – сдерживание, но, как говорят профессор Сюй и его коллеги, растет количество научных данных, свидетельствующих о том, что вирус SARS-CoV-2 развивается, как и вирус гриппа. По их словам, если вирусу удастся адаптироваться к человеческому телу так же, как и вирусу гриппа, он может скрываться среди населения и появляться снова каждый сезон. По словам ученых, крайне неясно, как долго стратегия сдерживания Китая будет оставаться эффективной.
На фоне того, когда США и европейские страны, запустили программы массовой вакцинации, китайские исследователи призывают свое правительство повременить с массовыми прививками. По мнению ученых, антитела, вырабатываемые вакцинами, могут использоваться мутировавшими штаммами коронавируса в качестве приманки, чтобы обмануть иммунную систему человека и легче проникнуть в клетки-хозяева, что еще больше усугубит болезнь.

«В районах, где мало или совсем отсутствуют заболевшие, нет необходимости проводить широкомасштабную вакцинацию», – заявили исследователи, добавив, что Китаю следует внимательно следить за побочными эффектами различных вакцин за рубежом, прежде чем делать прививки всему населению.