Всё по порядку

дежурный по городу

Всё по порядку

Где и как алматинцам удалось навести порядок вместе с «Дежурным по городу».

Огни рекламы так заманчиво горят?

Алматинский автолюбитель Юрий Береснев обратил внимание на ненормально яркое рекламное освещение на одной из центральных улиц:

– Вечером ехал по Толе би и возле магазина Sulpak чуть не сбил бабушку, которая переходила дорогу в неположенном месте... Слава Богу, обошлось! 

Как такое стало возможно? – сам себе задал вопрос озадаченный автомобилист, и начал анализировать случившееся. Во-первых: почему опасная ситуация возникла именно в этом месте. Во-вторых: все ли слагаемые учитываются организаторами дорожного движения на данном отрезке улицы?

Первая причина, по его мнению, общая – это то, что в городе наблюдается дефицит пешеходных переходов, что подталкивает людей на риск быть сбитыми и перебегать дорогу, где придется. А другая?

– Это то, что данный участок освещен слабо, а фасад Sulpak выполнен из неимоверного количества ярких огней, благодаря которым «зайчики» в глазах лично у меня еще долго не исчезали. Поэтому я рисковал спровоцировать очередное ДТП! Требую убрать с фасада вышеуказанного магазина эти безумные огни, так как даже установкой нормального освещения в этом месте ничего не поправить!

Выяснилось, что это не единственный проблемный участок. Горожане добавили адреса в список потенциально опасных, где слепит водителей авто. Например, у ТЦ «Москва», где неимоверно яркий экран выходит на северную сторону фасада. Автолюбитель Дана Нурмамбетова регулярно проезжает вечером участок, где ослепляют яркие огни рекламы – проспект Назарбаева между улицами Казыбек би и Айтеке би, а также на перекрестке возле ГАТОБ.

Интересно, что ни одно из управлений – ни полиции, ни комфортной городской среды, ни контроля качества и безопасности товаров и услуг, ни городской мобильности, призванных обеспечивать безопасность водителей и пешеходов на дорогах, не занимаются анализом подобной информации. 

Жертвы точечной застройки?


Алматинка Баян Каипжанова, проживающая по улице Ади Шарипова, 129, обратилась к «дежурному» с просьбой о помощи:

– Напротив нашего дома строительная компания «ВЕК» строит ЖК «Палладиум». Наш дом трясется несколько дней подряд. От этого сильная головная боль и тошнота, болят внутренности. Руководитель нашего ОСИ уже ходил к строителям, и они сказали, что вчера был последний день, но сегодня они опять начали рыть и трясти. В квартире у соседей по стенам уже пошли трещины. Куда можно обратиться, чтобы прекратили это безобразие?

Жители соседних домов подтвердили: когда впервые почувствовали эту тряску, испугались, что началось землетрясение.
«Дежурный» переадресовал жалобу в Управление градостроительного контроля, где подтвердили, что генеральным подрядчиком указанных строительных работ является ТОО «Корпорация ВЕК»: «…Строительство блока № 4 производится на стадии трамбовки дна котлована. Субподрядной организацией ТОО «Вин-Инжиниринг» ведется уплотнение дна котлована и послойное уплотнение с выходом на абсолютную отметку. При трамбовке дна котлована применяется специальная техника типа «виброкаток». Работы по уплотнению котлована завершатся в течение недели».

Застройщик также не оставил жалобу местных жителей без внимания: «Корпорация Век» ведет строительные работы согласно проектной документации и инженерно-геологическим изысканиям. Строительство в городе Алматы относится к сейсмостойкому типу. При таком строительстве нагрузки, которые возникают при уплотнении дна котлована нашего строительного объекта, не должны отдаваться вибрациями, либо толчками на фундамент и каркас соседнего здания. То есть, если здание построено по всем нормам и правилам, то вы не должны ощущать дискомфорт при проведении строительных работ».

Не будем заострять внимание на сомнениях строителей в качестве и соответствии СНиПам советского строительства. Но вот что интересно: неужели жители окружающих точечную застройку домов придумали – и проблемы со здоровьем, и трещины в квартирах? А если не придумали, то кто ответит за причиненный вред их здоровью и ущерб их жилищу?

Кто так паркуется?

Валентина Султанбекова обратилась к участникам группы «Дежурный по городу» с вопросом:

– Есть ли какое-то постановление по городу Алматы по поводу грузовиков и других автомашин, которые, заезжая во двор жилого дома, стоят по 20-30 минут с работающим двигателем? Мало того, что нарушают тишину, так еще и плюс выхлопные газы не дают открыть окно! А во дворе детская площадка, где гуляют дети! Есть ли официальный документ по поводу такой ситуации?

Официально заезд транспорта с выгрузкой товаров на точку со двора запрещен. Тем более, стоянка с работающим двигателем. Это регламентируется и Правилами дорожного движения РК (ч. 1 ст. 597 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» КоАП РК, штраф – 5 МРП, повторно в течение года – 10 МРП), и Правилами благоустройства территории города Алматы, а также Правилами внутренней торговли. Автотранспорт при доставке в магазин должен останавливаться на магистральной улице и относить товар (или отвозить его на специальной тележке) в магазин через двор. Но как справляться с нарушителями на практике?

Участница нашей группы Анна Рябинова поделилась своим опытом в решении подобной проблемы:

– Зафиксируйте нарушение на фото и видео, вызовите полицейский патруль. Один раз оштрафуют, сразу любимое место поменяет! Мы так автобус от своих окон изгнали. Дом водителя через дорогу, но автобус он ставил под окна нашего дома (там у нас широкий тротуар). Зимой утром прогревал минут по 20. Просьбы не помогали, еще и посылал нас. Вызвали патруль, пожаловались, что прогревает вонючую машину на тротуаре, оштрафовали тысяч на 70. Сразу вспомнил, что мы же соседи и можно было самим разобраться.

И то верно: в некоторых случаях лучше всего учить некоторых несознательных соблюдать установленные правила не уговорами, а через карман. Доходит быстрее.

Вот так покатались…

– Вот так «славно» народ покатался с горки, что находится на «Атакенте» рядом с аллеей журналистов, высаженной в августе 2019 года, – с прискорбием сообщил «дежурному» алматинец Владимир Каменев и прислал фото сломанных саженцев. – Отсутствие охраны, здравого смысла и контроля со стороны администрации «убили» столько прекрасных и безвинных яблонек… К слову, в прошлом году здесь тоже катались, но все потери – несколько сломанных веток.


Порадовало, что обращение было немедленно взято на контроль отделением природоохранной полиции ОМПС УП Бостандыкского района.

– Оно, конечно, к каждому кусту и дереву охранника не поставишь, – как справедливо заметил алматинец Алекс Керимов, – проблема в культуре и самих людях. Однако и проходить мимо подобных фактов вандализма ни в коем случае нельзя, за что огромное спасибо неравнодушному горожанину Владимиру Каменеву.

Но нашлись и те, кто возмутился, что не дали их дитяткам покататься на саночках и до конца доломать посадки. «Спасибо вам, стукачи, лишили наших детей бесплатной горки. Лишили их обычной детской радости, – возмутилась некая горожанка Татьяна и попыталась заклеймить защитников зеленых насаждений. – Упаси нас бог от таких «доброжелателей!»

Ни один человек не поддержал порыв ее оскорбленных чувств, все полностью на стороне наших зеленых друзей.

Некоторые даже постарались усовестить и успокоить разгневанную дамочку: «Ага, давайте теперь ломать деревья ради покатушек на саночках! Кататься можно в горах, а с деревьями в городе и так проблема!» – обратилась к мамаше алматинка Наталья Желдак

Но куда там…

Однако экозащитник Владимир и сам сумел дать достойный ответ разбушевавшейся мамочке:

– Вот такие как вы ради своих меркантильных и низменных радостей готовы с дерьмом смешать то, к чему ваши грязные ручонки даже не прикасались! Это такие как вы таскаетесь по ночным клубам и кабакам, распространяя заразу и пугая горожан пьяным ором! Это такие как вы топчете цветочные клумбы и зелень, лишь бы дите не плакало! Упаси господь быть с такими рядом! Это вы убили безвинные молодые яблоньки и убьете много чего еще!

Однако, спустя несколько дней, Владимир был приятно удивлен и умиротворен установившимся на «Атакенте» порядком, о чем и поспешил сообщить «дежурному»:

– На месте проведена работа по расчистке и уборке то ли администрацией КЦДС «Атакент», то ли силами журналистов. Саженцы огородили, место для катания между ними закрыли, поставили предупреждающий плакат. Деревья, конечно, не вернешь, но реакция на работу группы греет душу и дает понимание того, что мы – сила. Спасибо всем неравнодушным!
А житель Алматы Жан Жумабай предложил, на наш взгляд, прекрасную идею – организовать народный патруль, который будет следить за порядком на «Атакенте» и в других общественных местах.

Надеемся, правоохранители не оставят без внимания это предложение самых активных горожан и воплотят его в жизнь.

«Вера в добро держится на таких людях!»

Много нареканий на работу общественного транспорта мегаполиса было на страницах нашей газеты. Но в преддверии Нового года, как и положено в такое волшебное время, случилось маленькое чудо – алматинку Елену Николаевну судьба столкнула с прекрасным парнем с чудесной, как она сама выразилась, улыбкой и чистой душой:


– Сердечно благодарю водителя троллейбуса № 9 (бортовой № 1162), прекрасного парня с чудесной улыбкой по имени Улан за то, что, найдя случайно оброненный телефон моего сына у себя в троллейбусе, не остался равнодушен и безучастен, а нашел возможность связаться со мной и передать нам смартфон. Огромное Вам спасибо, Улан, за то, что своим поступком помогаете сохранить веру в людей, в их лучшие качества! Дай Бог здоровья, благополучия и счастья Вам и Вашим родным! Легких дорог Вам! Жарқын, қауіпсіз жол!

Алматинцы откликнулись настоящим шквалом благодарностей и восхищения в адрес честного водителя троллейбуса. Вот лишь некоторые из них:

Галия Омарова: «Замечаю, что таких молодых людей как Улан, все больше и больше! И это меня, как педагога, очень радует! Надо пропагандировать такие поступки, рассказывать о таких ребятах, мотивировать других людей! Спасибо родителям за воспитание Человека!»

Евгений Тен: «Вера в добро, нужная всем, зиждется именно на таких людях!»

Павел Даурцев: «Поставить Улана бригадиром маршрута! И надпись на борт соответствующую! И жалованье, ей-богу, прибавить!».

Присоединяемся ко всем добрым пожеланиям алматинцев в адрес водителя. Жарайсын, Улан жыгит!