Всё сломали и… ушли

Дежурный по городу

Всё сломали и… ушли

Алматинцы продолжают присылать «Дежурному» адреса, где работы по благоустройству остались незаконченными и в таком виде ушли под снег.

Светлана Ржаникова, микрорайон Аксай-4, дома №№ 49, 50: «Строители-благоустроители, когда прокладывали новые арыки, сломали мостик и не восстановили его. Теперь все прыгают через большой арык, при этом ломают ноги – скользко…»

Эльсияра Минуллина, микрорайон Томирис: «Нам осенью обещали включить уличное освещение. Увы…»

Халида Сабитова: «В микрорайоне 12 возле дома № 12 должны были поставить новые скамейки и урны для мусора. Где урны, где скамейки, может, они не были предусмотрены проектом?»

Maxut Uteulin: «Улица Курмангазы, дома №№ 153, 155, 157, улица Ауэзова, дом № 69. До сих пор не установлены все МАФы на детских площадках, не закончено ограждение футбольной мини-площадки, и, что самое важное, нет ни одной скамейки и урны, которые демонтировали до благоустройства».

Irina Boitsova: «Та же самая ситуация – во дворах квадрата улиц Ауэзова – Гагарина – Абая – Кабанбай батыра. Тот же подрядчик, видимо. Много недоделок: покрытия резинового нет, МАФы на площадках кое-где установлены не до конца…»

Трофимова Антонина: «Микрорайон Аксай-4, юго-восточнее дома № 45. Осенью доделывали спортивные и игровые площадки для детей. Между ними на тротуаре, который шел через арык (лежала плита), как полагается, положили асфальт. Потом стали восстанавливать арычную систему. Плиту через арык убрали, а мостик так и не поставили. Бросили и уехали. Мол, прыгайте, граждане, через арык. Кто был подрядчиком работ по восстановлению арыков, не знаем».



Marzhan Sadykova: «Микрорайон Акбулак, в районе улиц Чуланова и Талды Арала. В прошлом году начаты работы по проведению водопровода и канализации, а также восстановительный ремонт дороги. Не закончили, перенесли на этот год, но восстановили частично асфальт, как попало – все провалилось. В этом году рабочие даже не появлялись, хотя осталось установить счетчики в колодцах, сделать восстановительный ремонт дорожного полотна. Генподрядчик – ТОО «АЛВИС» не соответствует никаким критериям. У него нет своей техники и нормальных специалистов. Сделали все, как попало, с нарушениями, трубы положили на голую землю. Срок исполнения был продлен до декабря. Может, все-таки счетчики установят и подключат? Вообще эпопея длится лет десять, когда сделали ПСД, потом все заглохло. На той стороне Момышулы, где мечеть, все сделали – любо-дорого посмотреть, все по уму. А у нас подрядчик «левый» какой-то, по всему микрорайону в частном секторе остались недоделки. Технадзора не было, оформили работы как текущий ремонт почему-то. Наверное, чтобы контроля не было?»

Серик Шонбаев: «Микрорайон Кок-Кайнар. Пустырь после строительства дороги (улица Жангельдина, 14) предлагаю оборудовать под детскую площадку. Установить камеры наблюдения. Остались неблагоустроенными обочины новой дороги. На улице Жангелдина в некоторых местах вырезали асфальт и оставили после наступления морозов…»

Maral Kolbekova: «Микрорайон Калкаман-2, улица 3. Осенью по всей улице сделали арык, часть асфальта убрали, так и не положили новый. Установили столбы уличного освещения, но освещения нет».



Аня Леонова: «Начали благоустройство двора в середине сентября. Микрорайон Аксай-3, дома №№ 25, 26, 27. Все сломали, снесли и ушли. Месяц никого не было. Пришли в начале ноября, положили половину асфальта, и все! А потом пошел снег. До весны, наверное, ничего делать не будут, хотя акимат обещал сделать все до конца ноября…»

Пономарева Арина: «Так называемое футбольное поле во дворе. Улица Жандосова, 34а. Построили его еще в 2018 году. Кто принял с многочисленными недоделками – осталось тайной. Дети им так и не воспользовались по прямому назначению, все развалилось почти сразу – некачественное ограждение поломалось, ворота отвалились, дешевое покрытие оторвалось и собралось складками. Обещанное освещение так и не сделали. Подрядчик обещал переделать. Но прошло уже два года, гарантийный срок истек. Теперь акимат обещает переделать спортивную площадку в следующем году в рамках текущего ремонта. Перед детьми стыдно...»

Тимур Хасенов: «До сих пор не благоустроены площадки, раствор рабочие мешают на морозе. Как долго он продержится? 10-й микрорайон, двор домов №№ 18, 19, подрядчик – ТОО EC ENERGY Qazaqstan, срок окончания работ – 18.10.2020 года».

Ирина Горбунова: «В июле прокладывали арык. Микрорайон Акжар, улица Омирзаковой, 50. До сих пор не закрыли около дома участок, куда при развороте провалились уже четыре авто. Арыки закидали как попало в надежде, что люди своими машинами укатают. При укладке был перекопан участок дороги, который переделывали несколько раз. Теперь, когда проезжают машины, дом ходуном ходит. Почему всем наплевать на наши беды?..»

Татьяна Куклина: «Недавно сделали дорогу, асфальт положили, но кто-то навез огромные кучи земли, мусора, засыпали арык, и теперь вода с грязью течет на дорогу… Перекресток улиц Рыскулова и Волочаевской, улица вдоль речки Малой Алматинки под мостом».

Марат Ибрагимов: «До сих пор не установлено уличное освещение, дорога не заасфальтирована. Улица Ратушного, дома №№ 95 – 115. Начиная с 2018 года акимат обещал решить проблему с освещением и асфальтом, но увы... Новое руководство района обещает решить проблему с освещением до конца этого года. Ждем…»

Marzhan Sadykova: «Так и не устранили подтопление, лужа огромная. Микрорайон Акбулак, улица Чуланова. Возникла она из-за неправильного восстановления дороги после строительства развязки на улице Момышулы ниже проспекта Райымбека – сделали разные уровни, и теперь собирается вода. По всему поселку зачем-то проложили арыки, хотя как раз там подтопления нет. Теперь они – канавы-мусоросборники. А что стало с дорогой? Ее сузили, а она и так не была широкой. Лучше бы вместо этой бесполезной системы водостока сделали тротуар!»

Сауле Абдулина: «У нас строители не завершили детскую площадку. Улица Кунаева, 158/160. После многочисленных жалоб в акимат кое-как залатали проплешины, бросили песочницы…»

Дмитрий Примаченко: «Когда делали реконструкцию двора, должны были завезти грунт и засадить его газонной травой. Улица Огарева, дома №№ 4а, 4б, 2б. Прошло полтора года. Ничего так и не сделано…».

Раушан Конырбай: «Дорогу при въезде не заасфальтировали. Микрорайон Аксай-1 А. Перекрыли блоками почти на два месяца, на днях их убрали, а дорога такая же. Мы столько времени объезжали через Carcity в пробках. Выходит, зря… А еще во дворе арыки не закрыли решеткой. Сняли старые и просто прикрыли. Машины туда попадают».

Аида Ким: «Начали в июле ремонт фасада дома, в конце августа ушли, так и не закончив. Улица Желтоксан, 158. До сих пор ничего не сделано. Люди просят хотя бы убрать строительные леса от окон».

Сауле Аркабаева: «Парк на пересечении улиц Тимирязева и Шашкина закрыт на реконструкцию больше девяти месяцев, работы не ведутся. Может, ошибаюсь в сроках, но каждый день прохожу мимо парка и не вижу, чтобы там велись работы. Почему заморожена реконструкция?»

Ирина Безкоровайная: «Начали делать асфальт вдоль дома, насыпали кучу отсева – и все. Проспект Гагарина, 135д. Теперь все занесено снегом…»

Виктория Каширская: «Двор домов №№ 25, 27 на улице Басенова и № 170 на улице Радостовца в плачевном состоянии – фонарей нет, поля для детей нет…»

Жанна Шаир: «В сентябре-октябре во дворе дома № 3/1 на улице Сауранбаева (угол улицы Пугачева) проводились работы по ремонту бордюров. При этом строители сломали забор. В таком виде и оставили».



Aigul Kayupova: «С осени не закончили ремонт, раскопали и оставили, накрыв деревянными досками. Заезд к домам №№ 28 и 27 в микрорайоне Жетысу-2 не заасфальтировали. Бордюры установили неаккуратно».



Вот такой «букет» недоделок обнаружили наши читатели и попросили нас ознакомить с ним ответственных за госзаказ по благоустройству. Просьбу исполняем, тем более что год близится к завершению и по традиции пора возвращать долги, чтобы не тащить их в новую жизнь.