Выбор за вами

В Алматы состоялась встреча студентов с председателем городской избирательной комиссии

В понятной и доступной форме она рассказала о том, кто и как может участвовать в голосовании по досрочным выборам президента Казахстана.
3 001– В Алматы проживает большое количество молодых людей, и мы решили рассказать, как происходят выборы. У избирателей, которыми являетесь и вы, студенческая молодежь, зачастую возникает вопрос: почему я должен участвовать в выборах, дескать, все равно за меня все решат и проголосуют как нужно, – говорит Жанна Асанова. – Это ошибочная и опасная позиция. Например, то, что я председатель городской избирательной комиссии, не мешает мне быть общественником, ответственным за судьбу своей страны гражданином. Такая же позиция должна быть у вас, у всех казахстанцев. Членов избирательных комиссий избирает маслихат на основе предложений политических партий. Такие комиссии работают только во время выборов. Всего в Алматы 554 участковые избирательные комиссии, в которых работают от 5 до 11  человек. Работа эта очень сложная, так как нужно составлять список избирателей, общаться с нашими гражданами, а иногда и отбиваться от агрессивных нападок, которые нет-нет да и случаются. Когда мы начинаем разбираться, то выясняется, что нарушений по большому счету нет, прос­то возник некий психологический диссонанс, например, между членом участковой комиссии и наблюдателем. Многие из вас, как граждане нашей республики, пойдут работать на избирательные участки, кого-то привлекут как наблюдателей, и мы надеемся на ваше понимание.
Сейчас Центральная избирательная комиссия в Астане принимает заявления от кандидатов. После 11 мая кандидаты придут к нам с агитационной работой. До этого времени кандидаты будут собирать подписи. Если к вам кто-то обратится с подписным листом, вы должны понимать, что это законно, и если вам нравится кандидат в президенты, то вы вправе поставить за него свою подпись. Сами выборы пройдут 9 июня.
Председатель городской избирательной комиссии также отметила, что сегодня многие студенты сетуют на то, что их заставляют приносить адресные справки, а у иногородних интересуются, где они прописаны, и просят писать заявления в акимат.
– Это делается для вашего удобства и для удобства всех наших граждан, – уточнила Асанова. – В законе есть два пункта, которые позволяют иногородним голосовать не по месту прописки. У нас существует список избирателей, который составляется по принципу прописки. Например, человек прописан в Таразе, а живет в Алматы. И если его включат в список здесь, не требуя никаких документов, то получится, что он будет зарегистрирован в списках в двух местах, а это неправильно. Согласно закону о выборах человек может проголосовать там, где он прописан, то есть на своем избирательном участке. А что делать тем, у кого нет прописки? В этом случае вступает норма закона, дающая право любому такому гражданину написать заявление в акимат за месяц до дня выборов. Таким образом, его включат в список избирателей. При этом акимат должен оповестить своих коллег из другого региона, что такой-то гражданин будет голосовать в данном месте. То есть таким образом создаются условия для всех избирателей города, чтобы они смогли реализовать свое избирательное право.
Асанова напомнила, кто кандидатом в президенты может быть любой гражданин Казахстана старше 40 лет. Последние 15 лет он должен проживать в нашей стране, быть психически здоров и поддержан одним процентом подписей избирателей от всего населения Казахстана.
– На выборы нужно прийти обязательно, и в этом не должно быть никаких сомнений, – добавила Асанова. – То, в чем вы примите участие сегодня, завтра станет историей, в которой вы оставили свой след. Впоследствии вы будете рассказывать о своем выборе своим детям.
Некоторые ставят под сомнения результаты выборов. Я могу авторитетно сказать, что подтасовать их результаты невозможно никоим образом. Ведь помимо участковой избирательной комиссии на участке присутствуют от 10 до 20 наблюдателей. Все бюллетени на учете у избирательной комиссии.
Информацию о кандидатах в президенты вы можете узнать на сайте Центральной избирательной комиссии. Существует и мобильная версия. Также можно с помощью онлайн-инструментов найти свой избирательный участок. Данные об избирательных участках размещены на сайте городского акимата, Open Almaty. Для получения информации, где вам предстоит голосовать, нужно ввести свой ИИН. Если по какой-то причине вы себя не нашли, то можно позвонить в контакт-центр 224-22-22. 9 июня с 7 до 19 часов избирательные участки будут открыты. Туда нужно подойти, взять свой бюллетень для голосования и поставить галочку за выбранного вами кандидата. Голосование тайное. Хочу напомнить, что голос каждого из вас важен. Когда мы выбирали депутатов маслихата, бывало, что три-четыре голоса становились решающими для того или иного народного избранника.
В заключение Жанна Асанова ответила на вопросы студентов вуза.
Так, молодых людей волновало, нельзя ли проводить голосование в онлайн-формате?
– В перспективе это будет возможно, – ответила Асанова. – К слову, у нас уже есть такой опыт. В 2005 году экспериментально была запущена система «Сайлау». Она не нашла своего применения, потому что на тот момент избиратели были настроены более консервативно, т. е. на голосование на бумажных носителях. Данный процесс требует длительной аналитики. Нужно не забывать о таком моменте, как хакерские атаки. Поэтому система онлайн-голосования, от которого зависит судьба всей страны, должна быть максимально защищенной. Мы к этому пока не готовы, хотя в стране активно внедряется программа «Цифровой Казахстан», и я думаю, что в скором времени такая электронная система голосования также будет реальной.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора