Юристы – за справедливые выборы!

По инициативе Республиканского общественного объединения «Юристы – за справедливые выборы» Палата юридических консультантов города Алматы сочла необходимым принять непосредственное участие в столь злободневной теме в Республике Казахстан, как предстоящие выборы главы государства, назначенные на 9 июня 2019 года.
Члены Палаты юридических консультантов города Алматы провели масштабную разъяснительную работу по порядку организации выборов, осуществлению прав граждан на участие в голосовании, защите их прав и существующей ответственности за нарушение действующего законодательства о выборах в Республике Казахстан.
В рамках осуществления бесплатной юридической помощи в Центре правоохранительных услуг участники палаты неоднократно проводили разъяснения посетителям по вопросам выборного права.
Проанализировав проделанную работу по осуществлению разъяснительных мероприятий с целью повышения правовой грамотности населения, посчитали необходимым осветить некоторые часто задаваемые вопросы и дать на них исчерпывающие ответы.
Если самовыдвиженцы запрещены, то может ли гражданин (-ка) РК обратиться в одну из республиканских общественных организаций для выдвижения его (ее) в кандидаты?
Может. Но по действующему законодательству только республиканские общественные объединения могут выдвигать кандидатов в Президенты Казахстана. Они могут выдвигать как из своих участников, так и не своих. Право за ними.
Статья 33
1. Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
2. Граждане республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме.
Если СМИ имеет госзаказ/дотации от госорганов/организаций, то не может ли оно во время агитации отдавать предпочтение в освещении только одного кандидата?
Нет, не имеет. Конституция и Конституционный закон о выборах гарантируют равные избирательные права гражданам Казахстана. За этим будут наблюдать государственные уполномоченные органы, общественные объединения, наблюдатели и т. д. Есть еще нормы Кодекса об административных правонарушениях.
Статья 112. Нарушение условий проведения предвыборной агитации через средства массовой информации
1. Необъективное освещение средствами массовой информации выборной кампании кандидатов, политических партий, выразившееся в искажении целей, задач и результатов предвыборных мероприятий, а также событий и фактов, связанных с ними, влечет штраф на физических лиц в размере 20, на должностных лиц – в размере 30, на юридических лиц – в размере 50 месячных расчетных показателей.
4. Нарушение средствами массовой информации требований о распространении информации о мероприятиях по выдвижению всех кандидатов и партийных списков, их регистрации избирательными комиссиями в равных объемах печатной площади, эфирного времени влечет штраф на физических лиц в размере 20, должностных лиц – в размере 30, на юридических лиц – в размере 50 месячных расчетных показателей.
6. Отказ средства массовой информации в выделении эфирного времени, печатной площади одному из кандидатов, политической партии, выдвинувшей партийный список, в случае если другому кандидату, политической партии, выдвинувшей партийный список, этим же средством массовой информации, было дано согласие на выделение эфирного времени, печатной площади, – влечет штраф на должностных лиц в размере 30, на юридических лиц – в размере 50 месячных расчетных показателей.
7. Нарушение очередности выступления кандидатов и политических партий, выдвинувших партийные списки, в средствах массовой информации, установленной в порядке поступления письменных обращений либо по жребию, в случае если обращения поступили одновременно, влечет штраф на должностных лиц в размере 30, на юридических лиц – в размере 50 месячных расчетных показателей.
8. Создание преимущества тому или иному кандидату, политической партии, выдвинувшей партийный список, условиями договора о предоставлении кандидатам и политическим партиям, выдвинувшим партийные списки, эфирного времени, печатной площади в средствах массовой информации влечет штраф на должностных лиц в размере 30, на юридических лиц – в размере 50 месячных расчетных показателей.
Допустим, студенты вузов страны либо госслужащие обращают внимание общественности на то, что их принуждают участвовать в выборах, участвовать в сборе подписей и т. п. (например, студенты и госслужащие контролируются руководством учебного заведения или учреждения). Законно ли это? Что в таких случаях делать госслужащим? Чем им апеллировать?
Любое принуждение, давление, насилие и другие действия, нарушающие конституционные права граждан РК, подпадают под административные и уголовные правонарушения и запрещены Конституцией и законами Казахстана. Граждане могут обратиться в административные суды РК, которые выносят постановления по итогам рассмотрения дел, а также частные постановления в адрес работодателя для привлечения их к дисциплинарной ответственности. Граждане могут обратиться в прокуратуру, осуществляющую надзор за точным и единообразным применением законов РК. В ЦИК и другие установленные законодательством институты.
Кодекс об административных правонарушениях РК устанавливает:
Глава 11. Административные правонарушения, посягающие на избирательные права (право на участие в республиканском референдуме).
Статья 108. Нарушение требования о равном избирательном праве.
Согласно ст. 3 Конституции РК народ осуществляет власть непосредственно через свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам.
Вместе с тем участие в выборах является добровольным, обязать прийти на выборы или принуждать собирать подписи в поддержку кандидатов никто не имеет права.
Если руководители учебных заведений или иных организаций оказывают давление на студентов или сотрудников, это является нарушением закона, о наличии таких фактов можно сообщать в органы прокуратуры.
Может ли любой гражданин Казахстана (не относящийся к СМИ, международным организациям, партиям, госорганам) стать наблюдателем на выборах?
Наблюдателями на выборах могут быть только представители политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан, а также представители иностранных государств и международных организаций, иностранных средств массовой информации.
Что нужно делать, если гражданин столкнулся на выборах с неправомерными действиями?
Сообщения о фактах неправомерных действий можно направлять в соответствующую (участковую, территориальную или центральную) избирательную комиссию или органы прокуратуры.
Рассмотрев вопросы, связанные с привлечением к административной ответственности группы граждан за нарушения норм КоАП в ходе марафона, предлагаю следующие разъяснения в этой части.
Если я растяну на марафоне (или другом мероприятии) похожий плакат, но с лозунгом «Давайте пойдем на выборы» (дело в формулировке), меня тоже могут арестовать?
Нет, это исключено, поскольку вы избрали форму агитации, не запрещенную законодательством. Более того, вы не агитируете за конкретного кандидата и т. д. в тот период времени предвыборной кампании, когда это прямо запрещено Конституционным законом от 28 сентября 1995 года «О выборах» (Глава 5) и КоАП (см. об этом ст. ст. 102, 124 КоАП).
Я иностранец, имеющий право постоянно проживать в Республике Казахстан (вид на жительство иностранца). Могу ли я участвовать в выборах Президента Республики Казахстан?
Нет, поскольку в соответствии с Конституционным законом от 28 сентября 1995 года «О выборах» это право граждан республики, и заключается оно в следующем: участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств. Иностранцы даже при наличии права на постоянное проживание в республике не являются ее гражданами и, соответственно, не обладают всеобщим избирательным правом, как, собственно, и не могут быть избранным Президентом Республики Казахстан, депутатом Парламента Республики Казахстан, маслихата или членом иного органа местного самоуправления.
Но стоит заметить, что и среди граждан республики имеются исключения, а именно – в выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
На скольких языках будет размещена информация в бюллетене о кандидатах в Президенты?
В соответствии с Конституционным законом от 28 сентября 1995 года «О выборах» избирательные бюллетени печатаются на государственном и русском языках.
Если мне невозможно участвовать в выборах по состоянию здоровья, куда и в каком порядке обращаться для того, чтобы сделать свой выбор?
Опять же в Конституционном законе «О выборах» четко прописаны средства по реализации выборного права категорией граждан, которые не могут принять участие по состоянию здоровья, при уходе за больным членом семьи и т. д., а именно в ст. 41 п. 6. «В случае когда отдельные избиратели по состоянию здоровья, по причине ухода за больным членом семьи, а также находящиеся в отдаленных и труднодоступных районах, где не образованы избирательные участки, не могут прибыть для голосования, участковая избирательная комиссия по их письменной просьбе, которая может быть подана не позднее двенадцати часов местного времени в день голосования, должна организовать голосование в месте пребывания этих избирателей».
Какое количество голосов должен набрать кандидат, чтобы стать Президентом Республики Казахстан?
Избранным Президентом республики считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а в случае организации повторного голосования (если ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов) большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по сравнению с другим кандидатом.
Председатель Палаты
юридических консультантов
города Алматы Б. Е. Макулбаев