Что делать, если вы хотите обезопасить себя от воров?

Алматы инструкция по применению

24 001

Алматы, как и другие мегаполисы мира, притягивает к себе криминалитет. А квартирная кража – один из самых неприятных инцидентов, который может случиться с горожанином. Как не столкнуться с этим видом преступления и что делать, если кража произошла?

Особенностью больших городов, где удобнее заметать следы, следует считать имущественные преступления, то есть кражи и грабежи.
О том, что показывает аналитика имущественных преступлений, нам рассказал начальник отдела по раскрытию краж чужого имущества управления криминальной полиции ДВД города Алматы майор полиции Алексей Стрельцов.
– Действительно, брать хату с кондачка, как выражаются представители этих социальных, вернее – антисоциальных, слоев населения, решаются только непрофессиональные налетчики. И такое происходит крайне редко, – констатирует майор Стрельцов. – В основе своей квартирную кражу домушники готовят долго, работают по наводке и по личным наблюдениям.
– Что делать? В первую очередь держать язык за зубами, – рекомендует опытный сыщик. – Квартирные кражи, равно как разбои и грабежи, в нашем городе совершают так называемые гастролеры – приезжие из других регионов Казахстана. Это хорошо отлаженное преступное сообщество из двух и более человек. В первую очередь они заботятся о месте своего пребывания на очень короткий промежуток времени – им нельзя светиться. В большинстве случаев есть у них местный пособник, который выуживает информацию о богатеньких квартирах, беспечных жильцах и тому подобном. Отсюда и вытекает первый пункт принципа – что делать, если …

…вы не желаете быть пострадавшим?
– 10 сентября преступная группа из Тараза прибыла в Алматы на один день, – рассказывает случай из практики начальник отдела по борьбе с разбоями и грабежами подполковник полиции А. Даулетияров. – Сообщники ограбили дом и в этот же день убыли восвояси. Их добычей стали около пяти тысяч долларов и драгоценности, которые потерпевшие оценили почти на 50 тысяч долларов. С помощью проведенных оперативно-разыскных мероприятий нам удалось установить, что двое разбойников приехали из Тараза. У одного из них в Алматинской области был однополчанин, с которым он служил в армии. Тот взял на дело еще двух знакомых: одного из своего же поселка, а второго – ранее знакомого уроженца Талдыкоргана, который проживал в Алматы. Преступники явно действовали по наводке, но кто выступал в роли наводчика, мы сейчас выясняем. Мы их взяли под стражу, и сейчас ведется расследование этого дела. Параллельно проверяем каждого из задержанных на причастность к другим преступлениям. Добавлю: анализируя подобные преступления, прихожу к выводу, что квартирники носят серийный характер. Встречаются единичные случаи, когда преступники «заходят» на квартирную кражу, а тут вдруг оказалось, что хозяева дома или вернулись не вовремя, и воры-домушники идут уже на разбой. Как правило, угрожая побоями или ножом, связывают хозяина и убегают. Но в основном к таким преступлениям злоумышленники готовятся очень тщательно и действуют по наводке. Так что свято соблюдайте главный принцип – не рассказывайте никому о таких вещах, как удачная сделка за наличные: продажа недвижимости и автомобиля, приобретение дорогостоящей оргтехники или драгоценностей. Даже в кругу хорошо знакомых вам людей могут оказаться наводчики. Тот же принцип, то есть наводка на человека, имеющего при себе ценности, действует и среди уличных грабителей. В основном уличные грабежи совершают одни и те же люди. И, как правило, действуют они не в одиночку. Только с начала года было обезврежено 87 таких преступных групп. 
В ДВД города Алматы нам дали такую справку: число грабежей снижается. Если в прошлом году было зарегистрировано 1800 таких преступлений, то за аналогичный период 2018 года – 1600. При этом 900 уже раскрыты. В городе целенаправленно проводятся спецотработки по наиболее криминальным районам. В основном это пешие патрули, которые контролируют определенную территорию с 7.00 до 24.00. Для этого выделяется более 100 военнослужащих Нацгвардии, около 20 сотрудников СОБР, около 30 сотрудников местной полицейской службы и 20–30 оперативников уголовного розыска. То есть они отрабатывают определенный район, уделяя особое внимание дворам. Кроме того, подобные спецотработки проводятся и в ночное время.

…хотите обезопасить себя от воров?
Хорошие показатели по раскрытию квартирных краж и других имущественных преступлений дает все более занимающая город система видеонаблюдения – установка видеокамер.
При самостоятельной установке видеослежения необходимо помнить, что видеопроцессор камеры должен быть размещен в другом помещении и тщательно спрятан. К сожалению, в большинстве случаев хозяева частных домов, да и организаций, пренебрегают этим правилом безопасности. В итоге воры, проникнув в помещение, попросту вырывают сам блок-процессор видеокамеры и забирают с собой.
Кроме того, видеокамера, например в частном доме, должна быть установлена так, чтобы ее объектив охватывал не только место прямо перед воротами, но и часть улицы, подъезда к дому, а желательно и сам двор. А блок видеонаблюдения должен быть установлен в доме, чтобы хозяева могли наблюдать за происходящим на улице. Но зачастую домовладельцы видеоблок ставят просто на ворота и считают, что этого достаточно. А какой с него толк, если грабители, например, через забор с другой стороны перелезут?
На магазины опять же нередко нападают именно потому, что там нет видеокамер. Хотя полицейские уже много лет рекомендуют всем владельцам торговых точек обзавестись видеонаблюдением. Но зачастую по приезде полицейских на место преступления выясняется, что там видеокамер вообще нет или они не работают.
Также многие, особенно в частных домах, даже решетки на окна не ставят. А для опытного домушника отжать раму пластикового окна и открыть его – дело минуты. 
А некоторые алматинцы вообще двери не запирают, предоставляя потенциальным преступникам свободный доступ в дом или квартиру, или открывают двери любому, даже не поинтересовавшись, кто именно к ним пришел.
Также многие хозяева частных домовладений надеются на своих сторожевых собак. Однако, по словам полицейских, на их памяти не было случая, чтобы это кому-то сильно помогло. Обычно, чтобы нейтрализовать пса, достаточно простого перцового баллончика.
В общем, если хотите избежать визита криминальных гостей, прежде всего следует соблюдать элементарные меры предосторожности. А лучше всего установить систему сигнализации (благо выбор таких услуг достаточно обширен) или подключиться к пульту специализированной охраны. Как показывает практика, их сотрудники прибывают на место происшествия через 2–5 минут. И это уже не раз помогало спасти жильцов дома и обезвредить разбойников.

…вы пришли домой, а дверь открыта не вами?
– Ни в коем случае не входите в жилище, так как там именно в этот момент могут находиться преступники! – предупреждает Алексей Стрельцов. – От безысходности своего положения они могут пойти на крайние меры – ударить вас, а то и убить. Немедленно звоните на полицейский пульт «102».
Не прикасайтесь ни к чему, чтобы не стереть следы, оставленные на ваших вещах. По прибытии следственной бригады сосредоточьтесь и вспомните характерные приметы вещей, у вас похищенных.
Имейте дома, если есть такая необходимость, тайники для особо ценных предметов, драгоценностей и денег. В какой-то мере это обезопасит их от хищения, хотя весьма трудно в типовой квартире найти такие укромные места, про которые не ведают воры. Практика показывает, что в поисках наживы они высыпают на пол крупы, выливают краску из банок, срывают накладные панели и тому подобное. А потому лучше всего хранить ваши ценности в специальных учреждениях – банках. Здесь им будет гарантирована сохранность.

Итак, резюмируем
Первым делом при обнаружении кражи необходимо сразу позвонить в полицию и сообщить о проблеме.
Если же еще до входа в квартиру хозяин заподозрил что-то неладное: незапертая дверь, повреждение замочной скважины, то не стоит сразу заходить в помещение. Лучше тихонько отойти от двери, позвонив родным, и удостовериться, что никого из них нет дома и в квартире точно чужак. Затем следует позвонить в полицию.
Если застукали вора на месте, то пытаться самостоятельно задержать грабителя до приезда сотрудников правоохранительных органов не следует, поскольку злоумышленник может быть вооружен и работать не в одиночку.
Преступник наверняка продумал, что он будет делать, если его застукают во время «чистки» квартиры, а вот хозяину квартиры, скорее всего, придется действовать по обстоятельствам, что может иметь плачевные последствия. Конечно, не исключено, что вора удастся нейтрализовать и сдать полиции, но лучше не играть в героя и позаботиться о своей безопасности.
Также можно понаблюдать со стороны за грабителем, разумеется, с безопасного расстояния. Нужно сосредоточиться на его внешности, подумать, сколько ему может быть лет, запомнить черты лица, особые приметы, например наличие шрамов на лице или татуировок.
Также постарайтесь запомнить не только персональные приметы преступников, но и их одежду, номер автомашины, направление следования. Это поможет полиции впоследствии вычислить домушника.
Самая большая ошибка, которую совершают жертвы краж, это то, что они бросаются искать украденные вещи, перекладывая все с места на место. Этого делать не стоит, поскольку случайно можно уничтожить те следы и улики, которые могли бы помочь следственным органам. Если вы вошли в помещение, не трогайте руками замки, ручки, мебель – там могут остаться отпечатки пальцев злоумышленников.
Когда полиция прибыла на место, то, во-первых, хозяин обязательно должен присутствовать при осмотре помещения, а во-вторых, не поддаваться на уговоры полицейских, если они рекомендуют не писать заявление, поскольку факт кражи должен быть обязательно зафиксирован.

Василий ШУПЕЙКИН