Даря радость материнства

Врач-репродуктолог Института репродуктивной медицины Алматы Людмила Бадельбаева вот уже более двух десятков лет помогает обрести радость материнства и отцовства тысячам людей. Благодаря этой энергичной и обаятельной женщине, Врачу с большой буквы на свет появилось более семи тысяч детей у семейных пар. Людмила Аркадьевна рассказала о своей работе, которой посвятила многие годы своей жизни


 

-Я рада, что пришла в эту специальность и имею возможность заниматься благородным делом – помогаю женщинам обрести счастье материнства. Можно сказать, что специально выделенной специальности врач-репродуктолог нет. Эту профессию, как правило, выбирают акушеры-гинекологи с большим опытом работы. И я вхожу в их число. Я долгое время проработала в оперативной гинекологии и часто встречалась с проблемами, возникающими у женщин. В 80-е годы мне часто приходилось удалять трубы, лечить тяжелые воспалительные процессы. Всегда было больно смотреть, когда женщины после операций выходили с грустными глазами, рыдали, осознав, что уже не смогут стать матерями. И когда по программе экстракорпорального оплодотворения сначала в Англии, потом в других странах стали рождаться первые дети, то у врача, который встречался с проблемой бесплодия, появилась надежда, что он сможет помочь женщинам, отчаявшимся обрести радость материнства. Буквально сразу, как только в 1995 году открылась первая лаборатория ЭКО при Центре репродукции человека Алматы, я пришла туда на работу. Признаться, начинать было очень непросто, так как возникала масса вопросов, а с литературой в этом направлении был дефицит. Тогда мы работали на оборудовании, о котором сегодня даже смешно вспоминать. Но уже в начале деятельности центра, который теперь перерос в крупный институт, мы получали первые результаты. Но наука движется вперед, все меняется, появились новые препараты и новая аппаратура. Сейчас, когда мы получили кладезь знаний, перед нами раскрыты большие горизонты.
В Казахстане сегодня готовится достаточное количество репродуктологов. В эту профессию люди приходят осознанно, после обретения опыта в акушерстве и гинекологии. Ведь чтобы быть успешным в этой профессии, важны глубокие знания в гинекологии, эндокринологии и других направлениях современной медицинской науки.
Наша работа очень тяжела психологически. Если хирург сделал операцию, он знает, что оздоровил пациента и видит свой результат. К сожалению, в данной программе мы никогда не сможем гарантировать положительный результат.
– Как складываются ваши взаимоотношения с пациентками? Ограничивается ли ваше общение только оказанием медицинской помощи?
– Конечно, не ограничивается. Для нас многие семьи, которые к нам обращались, стали практически родными. Мы часто общаемся. Сегодня моя первая девочка, которая в 1997 году появилась на свет, как говорится, из пробирки, уже сама вышла замуж и готовится стать матерью. У меня есть пациенты не только из Алматы, но и из разных уголков Казахстана. Некоторые живут за рубежом. Они постоянно пишут мне письма, поздравляют с праздниками, отправляют фотографии своих детей. А иногда и сами ребятишки читают свои стихи, рассказывают о первых успехах. Кто-то пошел в первый класс, кто-то научился читать… Только недавно нас посетила женщина, которая сначала родила у нас своего первого ребенка, потом дала жизнь второму, а затем на свет появилась и двойня. Она буквально светится от радости и постоянно благодарит за счастье быть матерью, которое обрела в нашем институте.
– В чем вы видите будущее своей профессии?
– В мире все быстро меняется. И то, что было невероятным еще вчера, сегодня – реальность. Когда мы только начинали нашу деятельность, многие пары стеснялись говорить, что их ребенок был рожден при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Сейчас это признают открыто, потому что все осознали, что ЭКО является одним из прогрессивных методов лечения бесплодия.
Все большее развитие получает генетика, которая позволяет исследовать эмбрионы на генетическом уровне. Но наша профессия будет востребована всегда. Врач-репродуктолог, как и сегодня, будет устанавливать причины бесплодия, лечить его. Но главной задачей является выбор здорового эмбриона. Поэтому одним из главных звеньев в нашей работе является эмбриологическая лаборатория, от квалификации эмбриологов и оснащения лаборатории во многом зависит результат нашей работы. В институте ИРМ применяются самые современные методы исследования эмбрионов для исключения хромосомной патологии. Но, к сожалению, из-за материальных затрат эта процедура довольно дорогостоящая, не все пациенты могут прибегнуть к этому методу. Поэтому Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины прилагает все усилия, чтобы государство выделяло квоты для пациентов, которым это необходимо по медицинским показаниям.
В конце ноября в Алматы состоится юбилейный, X Международный конгресс, в котором примут участие ученые не только из стран СНГ, но и из Израиля, Англии, Америки и Франции. Так что сейчас занимаемся подготовкой к этому крупному мероприятию.
– В чем, на ваш взгляд, основные причины современного бесплодия?
– Их достаточно много. Это и непроходимость труб у женщин, и различные эндокринные факторы, когда нарушен обмен веществ в организме и репродуктивные функции, сопутствующие заболевания, такие как диабет, ожирение, заболевание гипофиза, различные опухоли женской половой и мочевой систем и так далее. То есть причиной может стать сбой в любом звене организма. Порой супруги не могут зачать ребенка и из-за иммунологической несовместимости. Причем при обследовании оба оказываются здоровы. Существует так называемое психологическое бесплодие, когда пары находятся в постоянном ожидании, что наступит беременность. То есть они прибывают в состоянии постоянного стресса, когда организм воспринимает беременность как угрозу. Бывает, что у женщин не всегда удачное начало половой жизни, сексуальное насилие, психологические травмы в детском и подростковом возрасте, семейной истории. Многих таких пациенток мы отправляем к психологу.
Сталкивались и с такими случаями, когда пара усыновляет ребенка и у них вскоре появляется и свой малыш. Еще есть масса мало исследованных причин. Бесплодие можно сравнить с айсбергом. Мы видим только небольшую часть проблемы, а что скрывается в глубинах, не известно.
 Каждый человек индивидуален. Что хорошо для одного, совершенно не подходит другому. Поэтому любое заболевание, в том числе и бесплодие, протекает у каждого по-разному. Все зависит от иммунитета, гормонального статуса, психологии и наследственного анамнеза, наконец, силы воли, веры в себя и успех.
– С вопросами бесплодия к вам обращаются не только женщины, но и мужчины...
– Раньше причину бесплодия искали прежде всего у женщин. Особенно это касалось стран исламского мира. Когда мы стали лучше обследовать мужчин, то выявили огромное число причин мужского бесплодия. На данный момент доказано: отсутствие детей в 48–50 процентах случаев кроется именно в мужском бесплодии. Сегодня изменился физический облик представителей сильного пола. Если раньше они были в целом хорошо развиты, больше занимались физическим трудом, спортом, то сегодня в основном ведут пассивный образ жизни, много времени проводят у компьютеров. Это приводит к тому, что снижается мужская потенция и увеличивается количество бесплодных мужчин. Много зависит и от питания, экологии и образа жизни. Влияют наследственные, генетические заболевания. Но в то же время и обследование мужчин сейчас на очень высоком уровне, вплоть до ДНК сперматозоидов.
– Людмила Аркадьевна, нам стало известно, что в ближайшие дни вы готовитесь отметить свой 70-летний юбилей. Как справляетесь со стрессами, проводите свободное время?
– Отдыхаю очень мало, суббот у меня, как и у моих коллег, не бывает. Когда выдается минутка-другая, стараюсь больше гулять, посещаю бассейн, хожу в горы. Ну и, конечно, уделяю внимание своим внукам. Массу положительных эмоций дает общение с бывшими пациентами, которые стали моими друзьями.
Моя профессия требует постоянного пополнения знаний. И в этом плане я не разделяю работу и отдых. Учиться всегда полезно. Если врач перестает это делать, то просто перестает быть врачом. Ежегодно посещаем по нескольку конференций, я и сама читаю лекции, ко мне приезжают со всего Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Я с удовольствием делюсь своими знаниями с коллегами.
***
Коллектив Института репродуктивной медицины Алматы поздравляет Людмилу Аркадьевну Бадельбаеву с юбилеем, желает ей долгих лет плодотворной деятельности, крепкого здоровья!

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора