700 случаев КВИ за 7 дней – прогноз на январь неблагоприятный

700 случаев КВИ за 7 дней  – прогноз на январь неблагоприятный
Источник фото: Vecher.kz

Пока Алматы продолжает находиться в «желтой» зоне.

Руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил, что на 7 января 2021 года эпидемиологическая ситуация по КВИ остается напряженной, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Telegram-канал акимата Алматы.

В связи с этим он призвал горожан к строгому соблюдению санитарных норм.

Как отметил Жандарбек Бекшин, в матрице оценки эпидемиологической ситуации город продолжает находиться в «желтой» зоне, предполагающей усиление контроля ограничительных мер.

Развитие второй волны эпидемии в Алматы началось с октября, регистрация случаев КВИ за 3 месяца увеличилась в 14 раз. За 7 дней января зарегистрировано более 700 случаев КВИ, прогноз на январь неблагополучный и составляет до 4500 случаев.

Заболеваемость среди граждан 20-39 лет за последние 14 дней составляет 35%, среди 40-59 лет – 33%, что коррелируется с нарушениями ограничительных мер и проведением корпоративных вечеринок, посещением объектов торговли.

«Для снижения заражаемости по-прежнему просим вас воздержаться от посещения многолюдных мест как в помещениях, так и на открытом воздухе для прекращения распространения вируса, строго соблюдать масочно-дистанционный режим. Контактным с больными КВИ и по месту работы нужно оставаться на дому и обращаться в свою поликлинику по телефону для обследования на бесплатной основе. Гражданам и гостям Алматы рекомендую при появлении симптомов ОРВИ вызывать на дом врача, пенсионерам воздержаться выходить из жилищ без острой необходимости», – обратился Бекшин к алматинцам.

По словам главного санитарного врача, в структуре мест заражения КВИ наиболее высокий риск заражения в общественных местах (объекты торговли и общепита, рынки), где заразились 44% заболевших, и в семьях – 28%, при этом за последнюю неделю на 7,1% снизился удельный вес заболевших по контактам в семье как результат изоляции больных с легкими и бессимптомными формами КВИ в карантинных стационарах, начатых с 25 декабря 2020 года.

«Вместе с тем данная мера могла бы иметь больший эффект, если бы не отказы от госпитализации и продолжающиеся заражения членов семьи. В этой связи просим граждан с пониманием отнестись к данной вынужденной мере и не отказываться от изоляции до прекращения выделения вируса», – отметил Жандарбек Бекшин.

Справка

В мире отмечается ухудшение эпидситуации и усиление карантинных мер. В частности, новый карантин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции введен в Израиле, где с 7 января 2021 года в одном помещении смогут находиться не более пяти человек. Будут закрыты все офисы и предприятия за исключением имеющих жизненно важное значение. Продолжит действовать ограничение в 1 километр на удаление от места жительства. На 50% будет сокращено количество автобусов на линиях. Кафе и рестораны смогут доставлять еду на дом клиентам. Режим take away запрещен. В стране около восьми тысяч заражений коронавирусом за сутки.

В среду в Англии официально вступили в силу самые жесткие ограничения с марта прошлого года, когда был введен первый локдаун. Они включают в себя обращение властей к населению оставаться дома и выходить на улицу только по необходимости, а также отмену занятий в школах и университетах. По оценке Бюро национальной статистики, в Англии вирусом заражен каждый 50-й, а в Лондоне это число выше – каждый тридцатый.

Пекин вводит политику 21-дневного карантина из-за паники, связанной с коронавирусом. Городские власти заявили, что люди, въезжающие в китайскую столицу из-за границы, должны находиться на карантине 21 день – на семь дней дольше, чем ранее. В то время как первые 14 дней необходимо провести в учреждении, назначенном правительством, оставшуюся неделю можно провести в частном доме с разрешения местных властей.

Ирландия ужесточает карантинные меры: в стране закрывают школы и стройплощадки. Ограничение будет действовать на протяжении трех недель. Ранее в Ирландии была ограничена работа гостиниц и магазинов. Большинство торговых предприятий работают в режиме доставки товаров. На вечер 6 января 2021 года в стране заразились COVID-19 121 154 человека.