…За всю оставшуюся жизнь

Медицинские работники, пожалуй, больше всех слышат слова благодарностей

Медицинские работники, пожалуй, больше всех слышат слова благодарностей – исцеленный помнит своих спасителей, все подаренные ему докторами годы. Помнит и благодарит.

Ситуация, в которой мы живем весь прошедший со дня объявления мировой пандемии год, еще более обострила чувство благодарности к работникам медицины всех специализаций – коронавирус вызвал их на передовую. И потому в День благодарности именно им, нашим спасителям, не жалеющим ни сил, ни времени, ни собственного здоровья – самое большое число благодарственных слов.

Погиб на передовой

В минувшую пятницу Ивану Ивановичу Ли исполнился бы 61 год.

С первых дней пандемии он стоял на передовой линии, в так называемой «красной» зоне борьбы с коронавирусом. Самоотверженно, с полной отдачей сил и таланта лечил и исцелял людей. На его счету не одна спасенная жизнь.

Иван Ли погиб от коронавируса в возрасте 60 лет, как говорится, жить да жить бы на свете… но память о нем, как о великолепном хирурге, навсегда останется в сердцах тысяч людей.

«Дело всей жизни» – так называется открывшаяся 26 февраля в стенах Центрального Государственного музея при большом стечении общественности мемориальная выставка, посвященная памяти известного врача-хирурга, кандидата медицинских наук Ивана Ивановича Ли.

Было много речей и слов благодарности от коллег, политиков, рядовых горожан и, конечно же, людей, спасенных врачебным талантом и золотыми руками Ивана Ли.

На стендах – дипломы, фотографии, награды, личные вещи, книги, сувениры и другие предметы из жизни, начиная с учебы в школе до последнего трудового дня…

Справка «Вечерки»: Иван Иванович Ли родился 26 февраля 1960 года в г. Караганда. В 1977 году окончил среднюю школу с золотой медалью, Карагандинский государственный медицинский институт (1984 г.), интернатуру по хирургии на базе городской клинической больницы № 4 г. Караганды (1985 г.), клиническую ординатуру на кафедре урологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей (1991 г.). Иван Иванович Ли внес огромный вклад в развитие первого городского лечебно-диагностического центра современных медицинских технологий, который по сей день остается самым современным в плане оборудования и методик. В 2003 году он защитил высшую квалификационную категорию врача-уролога, а в 2010 – высшую квалификационную категорию врача-организатора здравоохранения. Дважды избирался депутатом маслихата г. Алматы.
Среди отметок таланта хирурга особым высшим врачебным статусом выделяется Орден Гиппократа, награда самая высшая и почетная, как знак признания неординарности от самих медиков. Кроме того, Иван Ли награжден орденами – «Парасат», «Құрмет», «Н.И. Пирогова», нагрудными знаками «Денсаулық сақтау ісінеқос қанүлесі үшін»,  «Золотой звездой» «AVICENNA», международной наградой United Europe («Объединенная Европа»), а также медалями: «25 лет Национальной Медицинской Ассоциации», «Алтын дәрігер», «Астана 20 жыл», «Қазақстан Республикасы тәуелсіздігіне 20 жыл», «Армия генералы С.Қ.Нұрмағамбетов».

За что врач мог быть удостоен стольких наград? Только за долгие годы безупречной врачебной деятельности, в которые Иван Иванович выполнил около семи тысяч операций хирургического, урологического и онкологического профиля, в том числе сложные реконструктивные операции на органах брюшной полости, пластика урологической сферы. Им запатентовано два изобретения, опубликованы научные труды.

Выставка, посвященная памяти одного из лучших хирургов современности, продлится до 26 марта. И здесь, в холле Центрального музея истории Казахстана можно и нужно почтить память Ивана Ивановича Ли.

Врач от Бога

Офтальмолог Айсулу Темирбаевна Буримкулова – врач от Бога. Так о людях ее профессии говорят, когда они полностью всей душой и сердцем выкладываются, чтобы помочь пациенту, – делится словами благодарности алматинка Ирина Манжела. – За плечами этого специалиста, профессионала с большой буквы огромный практический опыт. Такому врачу можно доверяться полностью, ведь она подходит к каждому пациенту с высочайшей ответственностью. Это не пустые слова, так как под ее наблюдением нахожусь уже несколько лет с диагнозом «глаукома». А совсем недавно перенесла операцию по удалению катаракты, которую Айсулу Темирбаевна обнаружила вовремя, то есть на ранней стадии. В данный момент нахожусь в послеоперационном периоде под ее наблюдением, и знаю, что мое зрение в скором времени поправится благодаря ее правильным рекомендациям. К ней на прием всегда очередь. Всегда много пациентов с проблемами по зрению, и, несмотря на колоссальную нагрузку, доктор старается принять всех. С каждым она вежлива, обходительна и приветлива, охотно, с пониманием идет на помощь. Все эти качества врача заслуживают уважения и признания. Таких талантов сейчас немного! Айсулу Темирбаевна, спасибо огромное за ваш труд и заботу о нас болящих! Успехов Вам, удачи, крепкого здоровья и благополучия!

«Ребята, вы супер!»

Так выразила свои чувства медикам ДКГ Инфекционной больницы Алматы жительница города по имени Жамалкин:

– 31 января я с дочерью Аялой поступила в модульный центр, что находится за торговым центром «Апорт». Причем это случилось повторно через три месяца. Но уже с диагнозом острый бронхит, ОРВИ. На сегодняшний день получаем лечение в 5-м отделении. Хотелось выразить огромную благодарность главному врачу Ержану Булатовичу Сералину за отличный медицинский персонал, его заместителю Карлыгаш Несыпбаевне Абдрахмановой за ее организаторский талант, безукоризненную компетентность, человеческие качества. Все это позволило руководству модульного центра создать такой профессиональный коллектив – образец для многих! Отдельное спасибо заведующей отделением Баян Рысдаулетовне Оспанбаевой, а также лечащему врачу Молдир Кемелдановне Малибековой. Их улыбки, доброжелательное и внимательное отношение к пациентам, искренняя забота о здоровье наших малышек помогли выздоровлению. Большое спасибо старшей медицинской сестре Гульнаре Отарбаевне Акбаевой, медбрату Тенгебай Бекзат, медсестрам Сейтбек Макпал, Суйюндиковой Майлигуль. Знания, умения, обхождение с пациентами, внимательность, точность, своевременность и качество процедур каждой медсестры – все на высоком уровне! Как же можно не отметить нелегкую работу сестры-хозяйки Бану Тохтарбаевой и санитарок Дины Кенжембетовой, Дины Есенгалиевой, Нади Артыкбаевой, Салтанат Кенжегалиевой – они все отзывчивые и очень доброжелательные! Старательные работники кухни – раздатчицы Салтанат и Бакытжан всегда нас радовали вкусными блюдами. Спасибо всем вам за работу и отношение к пациентам! Здоровья всем вам и вашим семьям, успехов в работе! Ребята, вы супер!

Быть там, где больше всего нужен

Алматинец Ермек Жарбосинов решил сердечно поблагодарить медиков ТОО «Центральная семейная поликлиника Алматы»:

– От всей души выражаю благодарность медсестре и участковому врачу 5-го участка этого медучреждения Шахиде Исламовне Садыровой и Жансае Куанышовне Онгар, врачу-эксперту Нагиме Алекеновне Медухановой (на фото) за профессионализм, добросовестное исполнение своих служебных обязанностях, внимание и доброту, чуткое и доброжелательное отношении к своим пациентам, преданность любимому делу. Это огромное счастье, что такие компетентные, умные и талантливые, неравнодушные люди работают именно там, где они больше всего нужны!

От сердца к сердцу

Врачей, медицинских сестер и всех сотрудников отделения детской кардиохирурги ЦПиДХ, что на улице Басенова, 2а, сердечно благодарит алматинка Евгения Лукина:

– Не хватает слов, чтобы выразить вам благодарность, за то, что вы все делаете для нас и наших детей! Пусть все в вашей жизни будет замечательно, пусть вам всем сопутствует удача! Здоровья вам! Терпения, благополучия и здоровья близким и родным!

×
$ 449.3  489.69  4.89