Запас здоровья

Запас здоровья
Фото Кайрата Конуспаева

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев проверил склады Стабилизационного лекарственного фонда.

Первым глава города посетил склад ТОО «Медсервис Плюс».

По словам директора по развитию бизнеса Казахской фармацевтической компании «Медсервис Плюс» Саиды Ертенбековой, на складе обычно хранятся неснижаемые запасы лекарственных средств на два-три месяца. В связи с пандемией по соглашению с городским Управлением предпринимательства и инвестиций был создан лекарственный стабилизационный фонд, в рамках которого неснижаемые запасы были увеличены до 4–5 месяцев.

– С этой целью для мегаполиса мы храним 12 тысяч упаковок ацетилсалициловой кислоты и парацетамола, – говорит Саида Ертенбекова. – Также представлена вся линейка противоковидных препаратов: гормональные, антикоагулянты и прочие. 
По ее словам, доля отечественных лекарственных средств составляет 40 процентов.

На складе ТОО «Биола» в Турксибском районе хранится более 100 миллионов штук медицинских изделий, ассортиментный ряд – 200 наименований.

– В рамках Стабфонда с июля текущего года склад принял более 27 миллионов штук товара четырех наименований, что составляет 30 процентов годовой потребности мегаполиса, – рассказала генеральный директор ТОО МФК «Биола» Ляззат Ишкаева. – Из этого объема отгружено в оптово-розничную сеть Алматы 12 миллионов шприцев, инфузионных систем, термометров ртутных и электронных. Сейчас здесь хранится остаток товаров из Стабфонда в объеме более 15 миллионов штук, в том числе пять миллионов единиц неснижаемого запаса. Сейчас наполняемость склада – 100 процентов, спрос умеренный, потребность оптовых компаний и аптек города и республики удовлетворяется в полном объеме.  

В городской клинической больнице № 7 Бакыт­жан Сагинтаев осмотрел склад хранения вакцин против COVID-19. В январе, по информации главврача ГКБ № 7 Манаса Рамазанова, сюда уже должна поступить первая партия российской вакцины «Спутник-V» карагандинского производства.

– Первая партия вакцины уже выпущена в Караганде, и сейчас она проходит сертификацию в российских медорганизациях на соответствие стандартам. 

У нас созданы все необходимые условия для хранения вакцин. Также имеются специальные морозильные камеры – 18-25 градусов, которые рассчитаны для приема противоковидной вакцины, – сообщил Манас Рамазанов. 

По его словам, в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в республике будет создано четыре хаба для противоковидных вакцин: в Шымкенте, Алматы, Нур-Султане и Актобе. В мегаполисе будут складированы вакцины для трех регионов: непосредственно для Алматы, Алматинской области и ВКО. 

Кроме того, главврач напомнил, что будут действовать очень строгие требования по показаниям для добровольной вакцинации. Также Манас Рамазанов сообщил, что казахстанские вакцины сейчас проходят третью стадию клинических испытаний, после которых будет решен вопрос о возможном ее производстве. Также в ходе рабочей поездки глава города ознакомился с деятельностью клиники Меж­дународного института послевузовского образования.